COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Август: стрельба уток на перелетах.
Август: стрельба уток на перелетах.

В зависимости от особенностей угодий утка совершает перемещения по водоему в утреннее и вечернее время. Конечно, если угодья — относительно небольшое однотипное болото, перелетать уткам некуда и незачем. Но и в этом случае наиболее активна дичь на зорях, и какое-то перемещение утром и перед заходом солнца все же будет. Хотя следует признать, что в таких угодьях продуктивнее окажется охота с подъезда на лодке или с подхода, конечно, если позволят заболоченность и глубина водоема.

Но оставим в стороне особенности поведения утиного поголовья, полностью положившись на знания и опыт егеря или товарищей по охоте. Рассмотрим приемы стрельбы, нужный боеприпас, экипировку охотника и оружие для первой летней охоты на уток.

Одежда для утиной охоты

Одежда, не стесняющая движений, хорошо если будет отвечать следующим требованиям:
– защищать от дождя;
– защищать от мошки, слепней и комаров;
– быть «дышащей», отводить влагу;
– иметь на куртке карманы для патронов, на утиной охоте это гораздо сподручнее патронташа;
– быть малозаметной;
– применять небликующую в темноте ткань или обрабатывать одежду составом для снижения контрастности одежды в ультрафиолетовом спектре;
– обувь, высокие сапоги или комбинезон, позволяющий заходить глубоко в воду.

Удобен будет подвес для ружья, незаменимый аксессуар для охотника. Можно спокойно стоять в шалаше или на номере, не напрягая рук, и при этом быть готовым к выстрелу.

Но следует признать, что не все перечисленное больше всего волнует, интересует и является столь необходимым для охотника. Намного важнее будет правильное поведение в засидке, нужный патрон и надежная стрельба.

Патроны и ружье

Августовская утка еще не полностью вышла пером, молодь и даже старая кряква совсем не крепки к выстрелу, и нет смысла в крупной дроби. №№ 7 и 6 больше не надо, да и в тяжелых навесках снаряда надобности нет. Стандарт 32 гр. для 12 калибра вполне достаточно, да и спортинговая семерка (2,5 мм, 28 гр.) отлично себя зарекомендовала.

Если есть возможность выбирать ружье, то утиным, скорее всего, следует признать самозарядку, но что окажется в руках охотника, конечно, дело вкуса и личных финансов. При этом двустволка, как правило, опережает автомат по расходу патронов на голову дичи.

Рассматривать отдельно ружье и патрон для любой охоты, а не только утиной нецелесообразно. Только система «ружье — патрон» даст полное представление о возможностях и назначении выстрела и о соответствии его параметров для стрелковой подготовки охотника.

Стрельба августовской утки влет не требует высокой кучности и сгущения к центру дробовой осыпи. Куда важнее равномерное распределение дроби в зоне выстрела. Кучности 50%, без ярко выраженного насыщения попаданиями центра пристрелочной 750 мм мишени, вполне хватит, чтобы не бояться, что дробь обнесет дичь.

Количества дробин № 7 в 28 гр., а тем более в 32 гр., окажется более чем достаточно, чтобы надежно поразить крупную и мелкую утку, даже при весьма посредственной равномерности дробовой осыпи.

Высокая кучность боя в августе скорее помеха, чем помощник при стрельбе влет, даже для весьма умелого стрелка. Конечно, здесь вступает в силу культура охотника, определяющая разумность дальнего выстрела 35-40 метрами.

Добиться нужных характеристик боя ружья весьма легко с помощью сменных дульных насадок, а владельцам ружей с постоянными чоковыми сужениями придется поколдовать, снаряжая или подбирая нужный патрон. И, скорее всего, без пристрелки по пристрелочному листу 750 мм мишени не обойтись, а если дробь мелкая (2,4—2,5—2,75 мм), лучше по стодольной.

Техника стрельбы

Теперь о технических приемах стрельбы на перелетах. Чаще всего приходится стрелять, если не зевать, по налетающей дичи. Обычно утка летит спокойно, выбирая место отдыха или кормежки, редко когда на высокой скорости пронесется одиночка или вертлявый в полете чирок. Так что суета противопоказана, утку обычно замечаешь издалека и фактор неожиданности, как правило, отсутствует.

Поводка при любой манере стрельбы имеет место, но не следует заранее, вне зоны дробового выстрела, начинать сопровождать приближающихся уток стволами ружья. Кроме опасности быть замеченным, охотнику может оказаться затруднительно точно среагировать на изменение траектории полета, когда дичь уже окажется в пределах досягаемости. Начинать обрабатывать цель рациональнее, на дистанции меньшей 30-35 метров, если, конечно, дичь приближается к охотнику, а не проходит стороной. Во всяком случае временной период поводки должен укладываться в 1-1,5 сек. (максимум 2 сек.). Выравнивать угловую скорость поводки с перемещением дичи и четко обозначать упреждение рационально в пределах выстрела до 20-25 метров и только по спокойно и ровно летящим уткам. Но при этом для второго выстрела уже следует применять другую манеру стрельбы, более энергичную поводку, производя выстрел, обгоняя дичь и уходя вперед, не пытаясь вновь «уравняться» с напуганными первым выстрелом утками.

Актуальна стрельба с укороченной поводкой, что-то близкое к выстрелу навскидку. Такая стрельба не только претендует на определенную универсальность, но и весьма продуктивна, при этом требует хорошей подготовки и умения стрелять с двумя открытыми газами, что, впрочем, никогда не было помехой при любой стрельбе дробью и пулей. Кроме этого хорошим подспорьем будет согласованно-синхронная работа левой руки и корпуса стрелка, где руке отводится управляющая роль поясничным и плечевым отделами корпуса стреляющего, но при этом строгая фиксация положения левой руки относительно линии плеч и лица стрелка.

Если говорить об упреждениях, то точно определить их величину возможно, когда угловая скорость поворота системы стрелок — ружье равна боковому смещению дичи.

На 30 метров по спокойно летящим уткам это примерно 1,5 метра (боковой выстрел). При этом данная величина уменьшится при другом угле выстрела, увеличении скорости поводки, уменьшении дистанции стрельбы. Также полезно посмотреть через прицельную планку ружья, как это упреждение будет выглядеть на 30-ти метрах под различными углами. Так или иначе, но от данной величины следует отталкиваться с определением выноса впереди цели, соизмеряясь с расстоянием до дичи, ее скорости полета, быстроты поводки, манеры стрельбы.

И принимать как аксиому: выстрел (нажатие на спуск) только в движении ружья, перемещение ружья лишь работой корпуса, сохранение прицельной линии и, конечно, стрельба в меру.

Юрий КОНСТАНТИНОВ
Фото Сергея ФОКИНА

"Российская Охотничья Газета" №34(838) от 18.08.2010


Ключевые теги: охота, охота на утку



Другие новости по теме:

Просмотров: 9247   Автор: space 23-08-2010, 21:10    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика