COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Ошибки многих стрелков-охотников.
И. Михайлов
"Охота и охотничье хозяйство № 1 - 1963 г."

Мне часто приходится беседовать с охотниками на темы о ружье и выстреле. Обращает на себя внимание интересная закономерность: почти у всех стрелков, будь то охотник из глубинных районов области или из города, молодой ли человек, впервые взявший в руки ружье, или убеленный сединой егерь, ошибки и недостатки в выборе ружья и снаряжении патрона оказываются почти всегда одинаковыми. Это обстоятельство и побудило меня написать предлагаемую статью.

Какие ошибки чаще всего встречаются при выборе ружья? Прежде всего, неоправданная погоня за легким ружьем.

В литературе многократно повторяется общеизвестное положение, согласно которому в среднем, ориентировочно, самый выгодный вес ружья равен 1/22 части веса охотника. Это знает, очевидно, каждый. Но не все делают необходимый для себя вывод. Совершенно бесспорно, что чем мощнее заряд, тем продуктивнее выстрел, тем больше вероятность поразить дичь наверняка и без подранков, тем легче в нее попасть. Однако мощный заряд требует и тяжелого ружья. И тут выясняется, что охотник при нормальном физическом развитии, весящий около 70 килограммов, много теряет, стреляя из ружья 16 калибра. Он заявляет, что тяжело носить лишние 200-300 граммов веса ружья. А мне кажется, гораздо тяжелее возвращаться с охоты, упустив подранка.

Большинству начинающих и многим из опытных охотников рекомендовал бы приобрести обладающее отменным боем прочное и неприхотливое, современное по конструкции и недорогое ружье ИЖ-59 "Спутник", разумеется, 12 калибра. Все последовавшие этому совету, как правило, вскоре повысили свои спортивные результаты. Сейчас на ленинградском охотничьем стрельбище "Спутник" является одним из самых популярных ружей. К сожалению, выпуск этих ружей прекращен в связи с их реконструкцией. Часто охотники стреляют из двуствольного ружья патроном с медной гильзой. Между тем это грубая ошибка. Выстрел, правда, при таком снаряжении патронов обходится немного дешевле, но и "цена" такому выстрелу невелика. Большинство наших советских и импортных двустволок сверлены под бумажную гильзу. При применении же медных гильз эти ружья дают недоброкачественный и даже опасный выстрел. Кроме того, при выстреле из правого ствола, под действием сил отдачи, в левом стволе зачастую происходит смещение части снаряда на некоторое расстояние вперед. И если выстрелить из левого ствола, не проверив состояния патрона, что всегда бывает при дублете, очень возможно раздутие или разрыв левого ствола так же, как при попадании в канал ствола какого-либо постороннего тела. Некоторые охотники в металлическую гильзу патрона впереди снаряда дроби, для плотности, кладут обычный войлочный пыж. Какой кучности и какой равномерности осыпи можно ожидать от выстрела подобным патроном? При вылете снаряда из ствола сначала впереди, а потом среди снаряда будет находиться тяжелый и толстый войлочный пыж. Помимо того, пыж имеет довольно солидный вес - более одного грамма, он непродуктивно утяжеляет снаряд, снижая его резкость, увеличивая и без того болезненную отдачу.

Здесь есть еще одно немаловажное обстоятельство: металлические гильзы обычно изготовляют под капсюль "Центровой", который при выстреле бездымным порохом дает неполное его сгорание. Это очень хорошо видно при выстреле в легких сумерках, когда появляется яркая вспышка у дульного среза вследствие того, что часть пороха сгорает, лишь вылетев из канала ствола. При этом заметно снижается резкость и нет никакой возможности заранее предвидеть, какова она будет при очередном выстреле. Правда, опытные стрелки пытаются достичь полного сгорания пороха подсыпкой в капсюльное гнездо перед постановкой капсюля "Центровой" немного черного пороха, но это полностью не устраняет дефектности выстрела.

Стрельба черным (дымным) порохом - тоже большая ошибка, так как стрелку не виден результат первого выстрела и сильно снижается скорость полета дроби, а вместе с ней и резкость удара ее в цель падает. Возрастает отдача и шум от выстрела.

Итак, чтобы стрелять результативно, надо пользоваться бумажной гильзой, капсюлем "Жевело" и порохом "Сокол", а дымный порох и капсюль "Центробой" применять лишь в сигнальных патронах.

А вот еще ошибка в снаряжении патронов. Выражается она в том, что на порох кладут один тоненький прокладочный пыж, а на него войлочный. К сожалению, так поступают почти все мне известные охотники. Между тем при выстреле тоненький картонный прокладочный пыж прогорает и пробивается огромным давлением мощных горячих пороховых газов, которые затем уже, беспрепятственно проходят сквозь войлочный пыж, попадают в снаряд и портят дробовую осыпь. При этом давление газов резко падает и снижается начальная скорость движения снаряда. Возьмите в руки обычный войлочный просаленный пыж, вы свободно, как через ватку, сможете сквозь него продуть воздух. Тем более он не сможет служить сколько-нибудь серьезным препятствием для горячих пороховых газов, обладающих огромным давлением. О какой резкости дробового снаряда можно говорить при подобном снаряжении патрона? Бывает, что и таким патроном бьют дичь и даже насмерть. Это получается потому, что не все пороховые газы успевают пройти сквозь пыжи и дробовой снаряд из-за скоротечности выстрела. Но зачем ставить себя в зависимость от случайности? Не проще ли положить на порох одновременно три-четыре кар- тонных прокладочных пыжа. Они стоят дешево, а выстрел станет надежным, бой - постоянным и отпадет необходимость в снаряжении патронов непомерно крупной дробью.

Рекомендую класть на порох не меньше трех-четырех картонных пыжей общей толщиной 2,5-3 миллиметра. Кроме того, еще неплохо положить один картонный прокладочный пыж поверх войлочного пыжа непосредственно под дробь, так как этот пыж не дает нижнему слою дроби врезаться в войлочных пыж, утяжеляя последний.

Следующей ошибкой является отказ от запрессовки дульца бумажной гильзы "Звездочкой". Между тем "Звездочка" имеет серьезные преимущества перед закруткой (завальцовкой) старого типа. При новой запрессовке дульца гильзы патрон укорачивается примерно на сантиметр, а вместе с этим уменьшается и высота пыжа. Кроме того, великолепно решается старая проблема беспрепятственного вылета снаряда из ствола - впереди дроби нет больше дробового пыжа, портившего дробовую осыпь. А что такое один сантиметр высоты пыжа? Это прежде всего грамм непродуктивного веса снаряда. От уменьшения веса снаряда, если заряд пороха остается прежним, повышается резкость, а отсутствие дробового пыжа улучшает кучность и равномерность осыпи от выстрела к выстрелу.

О весовом соотношении снаряда и заряда и кучности боя. Многие почему-то считают, что чем кучнее летит дробь, тем лучше во всех случаях. Это - грубая ошибка. Ружье, разумеется, должно обеспечивать приличную кучность тогда, когда это необходимо. Но чаще всего она не требуется. На обычной охоте по пернатой дичи очень трудно добиться приличного результата стрельбы при кучном бое ружья. Чаще всего приходится применять различные способы снаряжения патрона, ухудшающие кучность. Резкость же, наоборот, как бы ни была она хорошей, никогда не бывает лишней. Для обычных охот настоятельно рекомендую брать максимальный заряд пороха (2,1-2,2 грамма) по инструкции к пороху "Сокол" - на 31-32 грамма дроби, для ружья 12-го калибра. Это хорошо для охот на утку, зайца, тетерева и для большинства охот вообще. Если же идти с легавой собакой на высыпку вальдшнепов, следует, помимо того, в дробь вставлять составленный из двух картонных пыжей "крест" и стрелять дробью от № 9 до 11. Неоценимое достоинство такого весового соотношения - огромная скорость полета дроби при вполне достаточной кучности. Этот же заряд с крестом, как на вышеуказанных высыпках, но с дробью № 9, пожалуй, будет лучшим для стрельбы на круглой площадке охотничьего стрельбища.

Весьма распространенной ошибкой является и стрельба по мелкой дичи крупной дробью. Известно, что крупная дробь летит кучнее. Потому и вероятность попадания таким снарядом в цель меньше. Вообще по утке в день открытия летней охоты следует применять дробь № 7, в правом (нижнем) стволе, а в левом (верхнем) стволе - № 6. В сентябре - № 5 и 4 и лишь в середине октября - № 4 и 3. А ведь у нас нередко стрелки, открывающие сезон охоты, стреляют двойкой и тройкой! Зайца-беляка многие бьют чуть ли не картечью. Зачем так себя обкрадывать! Беляк в густом лесу великолепно насмерть бьется четверкой, а в поле и на длинных просеках - двойкой или в крайнем случае - единицей.

Непростительной ошибкой многочисленной части охотников является пренебрежение к стрелково-охотничьему стрельбищу. А ведь оно учит стрелковой культуре, вдумчивому, творческому отношению к выстрелу, правильному и безопасному обращению с оружием, учит быстро и чрезвычайно метко поражать движущиеся мишени. У большинства охотников после первых же посещений охотничьего тира появляется на охоте время для осмысленного выстрела, то самое время, которого раньше почему-то не хватало. Охотник перестает думать о вскидке, о том, правильно ли он вложил приклад в плечо, и т. д. и т. п. Стрелок-спортсмен на охоте в момент вылета дичи думает лишь о направлении ее полета. Все же остальное делается привычно, подсознательно, как бы само собой. Такого стрелка сразу отличишь по своеобразной хорошей манере в обращении с ружьем.

Конечно, у каждого стрелка есть свои особые, ему одному присущие ошибки и недостатки в стрельбе. Их исправлять надо индивидуальной работой с помощью тренера. Здесь же я попытался заострить внимание на наиболее характерных погрешностях, которые мне удалось подсмотреть у стрелков различной квалификации.

Ключевые теги: ружье, выбор ружья, снаряжение патронов



Другие новости по теме:

Просмотров: 5775   Автор: fenris 19-03-2010, 23:28    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика