COMGUN
 



«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

  Архив новостей

Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (21)
Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)




Google+

Охота на пушных зверей. Часть 4. Охота на лисицу.
Охота на пушных зверей. Часть 4. Охота на лисицу.

И.А. Гуляев
Книга "Охота на пушных зверей",
Издательство "Физкультура и спорт",
г. Москва, 1956 г.


В СССР лисица распространена повсеместно, населяя леса, степи, пустыни, горы, лесотундру, а частично и тундру.

В весенне-летний период, во время рождения и выкармливания молодняка лисицы живут преимущественно в норах.

Зимой же они обычно кочуют поодиночке, отдыхая в случайных убежищах. В районах, где лисица мало пугана, она нередко охотится и среди дня, но в местах, где ее сильно преследуют, ведет преимущественно ночной образ жизни.

Гон у лисиц протекает в северо-восточной Сибири в конце марта - начале апреля, в центральных районах Европейской части СССР - в феврале, на Кавказе и Средней Азии - в январе или начале февраля.

После гона, разбившись на пары, лисицы поселяются в старых норах или устраивают новые. Примерно в середине апреля в центральных районах Европейской части СССР, в конце марта на Кавказе, в начале мая в северо-восточных областях СССР самки приносят по 4-5, редко больше, лисят. Молодые рождаются слепыми и прозревают лишь на 12-13-й день. Самка кормит лисят молоком около полутора месяцев, а затем начинает таскать им различную живность. К осени выводки лисиц разбиваются и живут одиночками.

Питается лисица в основном мелкими грызунами (мышами и полевками), охотится за птичками, ящерицами, лягушками, насекомыми, истребляет зайцев и пернатую дичь, не брезгует ягодами и различными плодами. Иногда лисицы посещают околицы сел и места стоянок рыбаков, где поедают различные отбросы и падаль. Но главная пища лисицы - различные вредные грызуны, почему она считается полезным зверем, несмотря на то, что иногда таскает и домашнюю птицу.

Весенняя линька у лисицы проходит в марте - апреле. Осенняя обычно заканчивается в ноябре.

Лисица, как пушной зверь, представляет большую ценность и играет серьезную роль в заготовках пушнины.

Иногда попадаются ценные экземпляры лисицы, резко отличающиеся от обычной своей темной или даже черной окраской: сиводушки, крестовки и чернобурые лисицы.

Охота с гончими. Охота на лисиц начинается в ноябре, когда ее шкурка становится полноценной. Точные сроки начала охоты на лисиц определяются постановлениями местных организаций.

Охотятся на лисиц с гончими собаками, хорошо гоняющими лисицу и называемыми "лисогонами" или "красногонами". Охота с гончими на лисицу в общем очень сходна с такой же охотой на зайца. Однако от охотников требуется значительно больше осторожности и мастерства, чем при охоте на зайца. Лишний сделанный охотником шаг может испортить все дело, так как лисица, наткнувшись на след охотника, меняет свой ход. Недопустимы также шум от передвижения или разговоры во время гона. Не следует и курить во время гона лисицы, так как, зачуяв запах табачного дыма, зверь уходит и больше к этому месту не возвращается.

Лисица, как и заяц, ходит под гончими обычно на кругах, но круги ее превосходят по величине круги зайца.
Чем гончие паратее (быстрее гонят), тем круги лисицы бывают больше и правильнее.

Под пешими (тихими) гончими лисица ходит меньшими, но неправильными кругами.

Желательно заставить лисицу ходить на правильных и лучше небольших кругах. Этого можно достигнуть, не допуская во время гона какого бы то ни было шума и движения стрелков.

Выходить на охоту с гончими надо рано утром, тогда собаки скорее причуют след и начнут гнать. Первый круг лисица делает обыкновенно опушкой, следовательно, на первом кругу гона нужно остановиться на опушке леса. После первого круга лисица переходит в лес и начинает делать круги лесом. Переходы из отъема в отъем лисица обычно делает одним и тем же местом.

Лисица на гону не любит ходить чистым местом и очень редко идет дорогой. Поляну она обязательно перейдет более узким ее местом.

В болотистых местах лисица ходит там, где суше. Надо иметь в виду, что во время гона лисицы, особенно молодые, часто норятся (уходят в норы). Поэтому перед охотой следует или забить норы или поставить возле них стрелков.

Охота с лайками. Некоторые охотники за последние годы стали успешно применять своих лаек для охоты на лисиц, причем в лесу стреляют лисиц из-под гона, а в поле травят их резвыми лайками.

Применение лаек для охоты на лисиц имеет большое значение особенно в тех районах, где нет гончих или нет злобных гончих, работающих по "красному зверю". Лайки же, как собаки злобные, имеют большие возможности для охоты на лисицу. Кроме того, лайки обычно весьма параты, а "лишь с паратыми собаками охота на лисицу может быть добычливой" (Н. Н. Челищев).

Охотнику, желающему охотиться со своей лайкой на лисицу, нужно для этого сначала приучить ее вязко гонять лисицу, которая идет на больших кругах, уходя иногда за пределы слышимости голоса. Приучить ее к этому легче 2-3 охотникам, причем один из них, хозяин лайки, подняв лисицу и пустив по ее следу лайку, сам также идет по следу лисицы. Если лайка, пробежав некоторое расстояние по следу лисицы, вернется обратно, хозяин, продолжая идти по следу, снова направляет собаку на след. Другие охотники, после того как лайка и ее хозяин ушли по следу поднятой с лежки лисицы, определяют ее лазы - наиболее вероятные переходы, маскируются за кустами и ожидают перехода гонной лисицы, чтобы уложить ее метким выстрелом. Подбежавшей лайке надо дать потрепать лисицу, приласкать ее и поощрить лакомством. После взятия таким путем 1-2 лисиц, лайка поймет, что, подняв лисицу, надо гнать ее, не бросая.

Лайка, приученная гонять зайца, обычно хорошо гоняет и лисицу, тем более, что след лисицы сильнее пахнет и прямолинейнее заячьего.

При подъеме лисицы, так же как и при подъеме зайца, большинство лаек идет по "зрячему" с голосом. Таких лаек и нужно применять для гона лисиц в лесу. Нередко встречаются лайки, вязко гоняющие лисицу и зайца, но не отдающие голоса даже на "горячем" следу. Из-под гона таких лаек некоторые охотники успешно стреляют зверя, определяя направление гона по звуку колокольчика, привязанного к ошейнику собаки.

Охота на лисиц с лайкой обычно проходит следующим путем: найдя свежий след лисицы, охотник идет этим следом, держа лайку на поводке до тех пор, пока лисица не будет поднята с лежки, а собака не почует зверя и не начнет повизгивать. Тогда, спустив лайку и определив направление гона, охотник быстро продвигается на лаз зверя. Обыкновенно гонная лисица держится вблизи опушек, а поэтому здесь и следует выбирать место засады. Охотиться на лисиц лучше всего одному или вдвоем с одной или двумя лайками, так как лишние охотники и собаки могут только помешать.

Пускать лайку лучше по свежему следу лисицы, идущей на лежку или поднятой с лежки. Если лайка погнала случайно встреченную жирующую днем лисицу, то надо перехватить ее в начале гона, иначе лисица уведет собаку в свой, хорошо известный ей район, часто на значительное расстояние, и назад не возвратится, усложнив или совсем сорвав охоту.

След нажировавшейся лисицы, идущей на лежку, обычно бывает прямым. Лисица не задерживается около мышиных следов и не заходит в сторону.

Наоборот, жирующая лисица часто сворачивает в сторону и обыскивает в поисках добычи разные укромные места. По такому следу идти бесполезно.

Некоторые лисицы, спасаясь от преследования собаки, прячутся в норе; в таком случае, если рост лайки не превышает 55 см, она залезает в нору или выгоняет оттуда лисицу, или душит ее в норе и вытаскивает наружу.

Травля лисиц лайками. За последние годы многие охотники, имеющие лаек, стали успешно применять их для травли (ловли) лисиц в поле, в редколесье или в степи.

Травля лисиц лайками производится следующим образом. Охотник с одной или двумя лайками на поводке на рассвете выходит в поле и высматривает издалека мышкующую лисицу. Увидав лисицу, он подходит к ней со стороны ближнего леса на возможное расстояние, а затем, используя различные неровности местности (бугры, лощины, кусты и т. п.), старается подвести лайку к мышкующей лисице метров на 200 и ближе, а затем пускает лайку, а еще лучше двух, для ловли лисицы. Резвая и злобная лайка быстро догоняет лисицу и душит ее, а менее злобная задерживает ее до подхода охотника. Чем ближе охотник сумеет подвести лайку к мышкующей лисице, тем быстрее она догонит лисицу.

Еще легче и быстрее догоняют и давят лисицу 2-3 лайки, пущенные на мышкующую лисицу с разных сторон и разными охотниками.

При подводе лайки к мышкующей лисице важно бывает определить пути ее нормального хода и направление, куда бросится лисица, увидав собак и охотника.

Для травли лисиц наиболее благоприятна тихая и ясная, слегка морозная погода. В эту погоду лисица охотно мышкует в полях. В мягкую погоду с ветром и снегопадом лисица крепко лежит в кустах, в заросших оврагах, в лесу и в подлесках, расположенных около полей. В этом случае один из охотников идет с лайкой такими местами и выгоняет лисиц, а два других охотника также с лайками идут по бокам и пускают собак на выскочившего зверя.

В местах, где лисица ложится на дневку преимущественно в поле и где трудно подойти к ней на расстояние выстрела, 2-3 охотника идут по полю с лайками, высматривая в бинокль спящую лисицу. Увидав ее, охотники заводят лаек с разных сторон и подводят их к лежащей лисице на возможно близкое расстояние. Как только лисица поднимется, охотники пускают лаек, и последние быстро догоняют и душат лисицу.

Травить лисиц лайками можно не только в поле или в степи, но и в редколесье, в котором борзые совершенно не могут работать.

Травля лисиц борзыми. Пеший или лучше верховой охотник с одной или двумя-тремя борзыми выезжает на рассвете в степь, отыскивает там мышкующую лисицу или поднимает ее с лежки и пускает на нее борзых, собаки догоняют лисицу и душат ее. Для травли лисиц подбирают борзых, обладающих хорошей резвостью, достаточной злобой и ловкостью, поимистостью при ловле зверя.

Охота скрадом. Охота скрадом обычно бывает удачной в местах, пересеченных оврагами и ложбинами с перелесками.

Выходить на охоту лучше в теплый день, в мягкую порошу или в снегопад.

На этой охоте надо, чтобы охотник увидел лисицу раньше, чем она заметит его. Для этого следует умело пользоваться укрытием и направлением ветра. Желательно придерживаться известных охотнику лисьих переходов, что нередко позволяет перехватить лисицу, идущую навстречу.

Как только удалось заметить лисицу, необходимо понаблюдать за ней из-за укрытия и определить направление ее хода. Разыскивая и ловя мышей, лисица порой настолько увлекается охотой, что в значительной мере теряет присущую ей осторожность. Эти моменты и следует использовать для перебежек и переползаний от укрытия к укрытию. В зависимости от местности и от направления хода лисицы, часто бывает целесообразнее забежать вперед хода лисицы, замаскироваться и ждать ее приближения.

Иногда лисица оказывается на открытом поле, где нет ни перелесков, ни скирд, ни сараев, которые можно было бы использовать для подхода. В таких случаях необходимо определить и занять вероятный лисий переход с поля на поле или в крепкое место на лежку, где и следует терпеливо ожидать подхода лисицы. Так можно охотиться не только по утрам, но и в лунные ночи. Одежда на этой охоте нужна теплая и легкая. Сверху полезно одеть белый халат с капюшоном или комбинезон.

Охота с подхода на лежке. Взяв свежий след, идущий к месту лежки, охотник направляется по нему. Этот след обычно прямой, лисица уже не мышкует, шаги делает маленькие, отпечатки лап ложатся очень густо. Когда начнут попадаться сдвойки и старые следы, говорящие о том, что лежка лисицы недалеко, надо обойти этот участок леса кругом. Убедившись, что выходных следов нет, охотник должен, направляясь против ветра, искать лежку.

Этот способ бывает удачный по мягкой и свежей пороше, когда с наступлением оттепели лисица спит сравнительно крепко. Ветреная погода также способствует охоте с подхода. Нередко лисица несколько дней подряд ложится на одну и ту же лежку. Поэтому обнаруженные старые лежки следует проверять на другой же день.

Иногда удается заметить лисицу на лежке в открытом месте. В таком случае при отсутствии лощин и других укрытий приходится подползать к лежке против ветра с 200-300 м. Некоторые охотники при этом используют заслон из пучка полыни или другого растения. Передвигаться следует осторожно, непрерывно наблюдая за поведением лисицы. Если она поднимает голову, нужно немедленно замереть и не двигаться до тех пор, пока зверь не успокоится. К осторожным лисицам иногда приходится подползать в течение 1-2 и больше часов.

Охота с манком. Заметив мышкующую в поле или на лугу лисицу, охотник затаивается за каким-либо прикрытием, обычно с подветренной стороны, и, подражая писку мыши или крику раненого зайца, привлекает внимание мышкующей лисицы. Услышав знакомый звук, лисица настораживается и направляется в сторону сидящего в засаде охотника.

Манить лисицу на мышиный писк можно метров за 300, а на заячий крик значительно дальше. Манить следует с интервалами и всякий раз прекращать писк, как только лисица настораживается и поворачивает голову в сторону охотника. Ближе 100 м манить не следует, так как зверь может уловить фальшь в звуках.

Охота загоном. В открытых местах, где имеются заросшие овраги, в которых любят ложиться на дневку лисицы, при большой их численности охота загоном бывает простой и удачной. В вершинах оврагов становятся 2-3 стрелка, а с противоположной стороны идут 2-3 загонщика, желательно с собаками, помогающими поднять и выгнать на стрелков лисицу. Загонщики должны изредка подавать голос, покашливать и похлопывать в ладоши, чтобы стронуть зверя и дать одновременно знать стрелкам о своем местонахождении.

Охота нагоном. Эта охота производится в открытых местах при участии 1-2 и более загонщиков и 1-2 и больше стрелков.

Увидав вдали мышкующую лисицу, охотники определяют приблизительное направление ее движения и намечают план своих действий. Сообразуясь с расположением ложбинок, зарослей кустарников и бурьянов, глубиной снега и направлением ветра, они определяют наиболее вероятные переходы лисицы (на ближайшую опушку, в овраг и т. п.) и занимают их. Выходить на место засады нужно особенно осторожно, используя все возможные естественные укрытия.

С боков нагона, в опасных местах, куда может свернуть лисица, по возможности делают заслоны (ставят несколько флажков или бросают на снег различные тряпки).

С противоположной стороны загонщики начинают постепенно теснить зверя по направлению к стрелкам. При этом нужно зорко следить за ходом лисицы, соблюдая интервал между загонщиком и зверем, чтобы не заставить лисицу броситься карьером в сторону. Надо стремиться к тому, чтобы лисица лишь сторонилась приближающихся загонщиков и шла своей обычной рысцой, продолжая попутно мышковать. Иногда один из охотников затаивается на следу лисицы, вдали от нее, а второй забегает вперед лисицы и начинает постепенно теснить ее обратно. Лисица идет своим следом и попадает под выстрелы затаившегося охотника.

Когда лисица обнаружена на лежке, а тихая морозная погода не дает возможности подойти к ней на верный выстрел, то можно взять ее нагоном при участии 2-3 охотников. В этом случае один из охотников занимает входной след лисицы (ведущий на лежку), а другой становится на пути ее вероятного следования по направлению к какому-либо крепкому месту - болоту, островку кустарников, ложбинке и т. п. Оба охотника должны занять свои номера незаметно для зверя. Третий же охотник заходит с противоположной стороны и начинает осторожно подходить к лежащей лисице. Шуметь в этом случае не следует, чтобы не напугать лисицу. Поднятая с лежки лисица обычно направляется своим следом или идет в крепкое место и попадает под выстрел одного из поджидающих ее охотников.

Охота с флажками. Эта охота основана на боязни лисицы перейти линию флажков. Иногда она не выходит из обтянутого флажками лесного острова по нескольку дней. Охота с флажками на лисиц применяется с выпадением снега. На следующий день после пороши 3-4 охотника с флажками отправляются в те места, где обычно мышкуют и водятся лисицы. Найдя свежий след, охотники сначала идут по нему, а затем в местах, где могла залечь лисица на дневку, начинают обходить отдельные отъемы или участки леса и подсчитывают количество входных и выходных следов. Если количество следов, ведущих в круг, будет больше выходящих из круга, значит, лисица находится в окладе и можно развешивать флажки. Флажки должны быть развешаны так, чтобы их лисица могла заметить еще издалека.

Оклад и развешивание флажков необходимо сделать с большой осторожностью, чтобы преждевременно не спугнуть лисицу. При расстановке стрелков необходимо учесть направление ветра с тем, чтобы он дул от загонщиков к стрелкам. Стрелки становятся внутрь оклада на некотором расстоянии от флажков. Загонщики должны гнать зверя потихоньку, постепенно прижимая его к стрелкам.

Этот вид охоты на лисицу можно проводить даже вдвоем, где один из охотников обычно является стрелком, а другой - загонщиком.

Ключевые теги: охота, лисица, охота на лисицу, охота с гончими, охота с лайками, охота скрадом, охота с манком, охота загоном, охота с флажками, охота нагоном



Другие новости по теме:

Просмотров: 1272   Автор: space 10-02-2017, 16:26    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
    Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
    Loading...
    Яндекс.Метрика