COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

7,62 или 9?
7,62 или 9?

Михаил прав, что даже сейчас для небогатого охотника наиболее доступно оружие калибра 7,62 мм — достаточно посмотреть на цены в магазинах. Кто же в этом «виноват»? Конечно, производитель. Да, были у нас недорогие карабины калибра 9 мм. Это ВПО-103 и «Сайга-9» под патрон 9Х54. Сейчас их не видно в магазинах. «Нет спроса» — так заявляют производители. Тут две причины. Первая — нераскрученность калибра 9 мм, вторая — малый выбор патронов. Все эти проблемы решаемы. Спрос нужно создавать. Почему западные фирмы, выпуская новую модель оружия, собирают журналистов, ведут их в тир, дают пострелять, то есть представляют им свое детище, а наши — нет? Есть еще один момент: нашего производителя не очень интересует наш потребитель. И это первая проблема.

Теперь вопрос о патронах. Посмотрите, какое разнообразие пуль для любых калибров мы имеем на западе. А что у нас? Оболочка, полуоболочка, экспансивка. И все. Да, есть подвижки. Барнаульский завод закупает в США пули калибра 5,56 мм и снаряжает ими свои патроны. Получается очень недорого (к сожалению, не могу приобрести эти патроны: как ни приеду в магазин, их уже разобрали). Почему другие не идут этим путем? Я говорил с новосибирцами, единственными, кто выпускает патрон 9,3Х54 в России, они не хотят переналаживать оборудование, а своих разработок в этом плане у них нет. Патрон 9,3Х54 достаточно хорош для охоты в лесу. Но проблема в снаряжении. Нам предлагается патрон только с полуоболочечной пулей. Но этого недостаточно. Да и качество этих пуль оставляет желать лучшего.

Да, прав Михаил: и 9 мм пуля при попадании в твердую шкуру зверя разлетается на мелкие осколки, не проникая внутрь. Поэтому на западе и создаются пули различной конструкции. Мы же привыкли с одним ружьем ходить на все. Как быть? Очень просто. Достаточно новосибирцам как производителям патронов договориться с ВПО «Молот» или ИЖМАШем как производителями оружия, что новосибирцы выпустят патрон 9,3Х54 с большим ассортиментом пуль, а оружейники — недорогое оружие под него. Потом пригласят журналистов, представят оружие и патроны, дадут их егерям и охотникам, способным выразить свое мнение в прессе. Тогда и спрос будет.

Михаил пишет, что пуля патрона 9,3Х54 имеет меньшую скорость, чем пули патронов 7,62Х54, 30-06 и др. Но она имеет большую массу и больший калибр, что обуславливает и большую останавливающую силу, и больший раневой канал, который не закрывается, как у пуль меньшего калибра, что было отмечено уже в начале ХХ века, т.е., более 100 лет назад. Да, несомненно, патрон 9,3Х54 требует доработки, и в первую очередь пуля. Когда на это будет желание производителя, тогда мы получим достойный патрон для облавных охот в лесу. И на вышку с ним можно будет идти. Я согласен, что пуля, имеющая высокую скорость, обладает высокой поражающей силой. Но какой должна быть эта скорость? Я напомню, что пуля, имеющая скорость встречи с объектом 1000 м/с и более имеет огромное поражающее действие. Сам же Михаил пишет: «При обработке и разделке охотничьих трофеев мною было замечено, что даже при большой массе животного (кабан до 200 кг) при применении калибра 7,62 мм и высокоскоростной пули с ограниченной экспансивностью при вскрытии обнаруживалась обширная гематома вдоль позвоночника, со стороны брюшной полости животного. Зверь ложился на месте, хотя пуля и не затрагивала сердце и позвоночник». Но старший егерь С.А. Смирнов укоряет 9 мм патрон за гематомы (см. «РОГ» № 8, 2010).

Оказывается, дело не в калибре.

Импульс отдачи патрона 9,3Х54 вполне приемлем для охоты, если не сказать более. А вот патрон 9,3Х64, рассчитанный на крупного зверя, действительно имеет больший импульс отдачи, чем отдельные патроны калибра 7,62-мм. С этим патроном и в Африке не стыдно показаться. Но для подобного оружия выпускают оптические прицелы с расстоянием от объектива до глаза 12 см, тогда как в обычных прицелах — 7-8 см. Кроме того, есть коллиматорные прицелы, которые более подходят для облавной охоты, когда цель появляется неожиданно на близком расстоянии и когда требуется быстрый выстрел.

Теперь насчет одной пачки импортных патронов. Но ведь автор сам говорит, что для каждой охоты — своя пуля. И сколько пачек импортных патронов вам понадобится? Следующий момент. При смене боеприпасов меняется и их баллистика. Пули имеют разную массу и начальную скорость, следовательно, и разную траекторию. Это военные специальные боеприпасы подгоняются под основной боеприпас, дабы солдату не надо было менять что- то при переходе с одного патрона на другой. В охотничьем оружии подобного нет. При переходе с одного боеприпаса на другой вам придется заново пристреливать оружие. Если вы используете оптический или колиматорный прицелы, то, пристреляв оружие тем или иным боеприпасом, вы можете зафиксировать те настройки, которые соответствуют боеприпасу. И при переходе вносить их в настройку прицела. Но это проблема для любого калибра.

Еще в начале ХХ века было отмечено, что калибр 9 мм более подходит для зверовой охоты. Другой вопрос — наша действительность. Охотнику необходимо как можно более универсальное и дешевое оружие. И осмелюсь предположить, что таковым оружием является оружие калибром 9 мм, потому что больший калибр позволяет использовать большую гамму пуль с различными характеристиками, включая и подкалиберную пулю в контейнере, которую можно разогнать, уменьшив массу до больших скоростей. Подобные разработки есть и у нас, и на Западе. Все упирается в производителя. Пока приходится нам охотиться с армейскими боеприпасами. Патрон 30-06 как раз к таковым относится, как и .308. Да, эти патроны приспособлены для нужд охотника. Но где? За границей. А у нас ничего этого нет. И необоснованный запрет на самостоятельное снаряжение патронов к охотничьему нарезному оружию только усугубляет дело. Так что нам не между собой надо дискутировать, а требовать от властей разрешения на самостоятельное снаряжение патронов к охотничьему нарезному оружию. И теребить производителя, дабы он повернулся к нам, потребителям, лицом.

Игорь СУСЛОВ
Фото Антона ЖУРАВКОВА

"Российская Охотничья Газета" №30(834) от 21.07.2010


Ключевые теги: калибр оружия, оружие



Другие новости по теме:

Просмотров: 5436   Автор: space 30-08-2010, 22:49    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика