COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Куриные нашей фауны. Дикуша.
Куриные нашей фауны. Дикуша.

Дикушу называют также черным рябчиком, а в Приморье за ее удивительную доверчивость еще смиренным или смирным рябчиком. Телосложением и поведением она похожа на рябчика, но отличается от него крупными размерами, значительно более темной окраской оперения, а также отсутствием на голове хохолка. Плюсна у дикуши густо оперена до пальцев, а у рябчика лишь на две трети.

Маховые перья, особенно у старого самца, серповидно изогнуты, узкие и жесткие. Длина птицы около 40 см, вес около 600 г. Общий тон окраски оперения дикуши темно-коричнево-бурый, на нижней стороне тела крупные белые сердцевидной формы пестрины образуют чешуйчатый рисунок. Самец отличается от самки более темным оперением, черным цветом подбородка и горла (у самки они рыжеватые).

Окраска пухового птенца резко контрастная. Сверху он ярко-коричневый с коричневой "шапочкой" на темени, снизу - бледно-желтый.

Дикуши обитают в темнохвойных, преимущественно старых и сырых лесах и, главным образом, в их нижнем ярусе и на земле. На открытых местах они показываются редко.

Дикуши, особенно зимой, малоподвижны, молчаливы, а поэтому малозаметны. Передвигаются они чаще пешком и при опасности нередко замирают на месте. Подпустив к себе человека на несколько шагов, птица взлетает на нижнюю ветку дерева и сидит здесь, разглядывая человека, иногда над самой его головой, позволяя даже надеть себе на шею петлю.

Однако при том она не остается неподвижной, а переступает по ветке, вертит шеей. До насиживающей самки нередко можно дотронуться рукой.

В отличие от рябчика, дикуша не свистит. Токующий самец издает хриплые вибрирующие звуки. Голос самки - негромкое квохтанье, а при тревоге она издает также скрипучее цирканье.

Токуют самцы дикуш чаще поодиночке. Ток их происходит в основном на земле, заключается он в чередовании коротких пробежек и своеобразных прыжков. Дикуши токуют и осенью, но менее активно, чем весной. В кладке у дикуши, которая проходит обычно во второй половине мая, 8 - 10, а иногда и более коричневатых с коричневыми пятнами яиц. Насиживает яйца и водит птенцов только самка.

По характеру питания дикуша сходна с глухарем. Зимой она кормится в основном хвоей пихты и ели. Летом ее пища более разнообразна. Кроме хвои лиственницы она состоит из ягод (морошки, брусники, вороники), зеленых частей семян и трав, насекомых.

Встречается дикуша в СССР. Распространена она на востоке Забайкалья, на юге Якутии, на охотском побережье, в бассейне Амура и на Сахалине. Численность ее всюду невелика, а по мере освоения территорий человеком дикуша вообще исчезает. Как редкий вид она включена в Красные книги СССР и РСФСР. Охота на дикушу повсеместно запрещена. Дикуша, как уже говорилось, очень доверчива, поэтому перспективно вселение дикуш в пригородные парки Дальнего Востока.

Куриные нашей фауны. Дикуша.

С. Успенский
"Охота и охотничье хозяйство № 5 - 1991 г."

Ключевые теги: куриные нашей фауны, дикуша



Другие новости по теме:

Просмотров: 1727   Автор: fenris 6-09-2010, 21:42    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика