COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Нападает ли кабан на человека?
Нападает ли кабан на человека?

В периодической печати, а иногда к в охотничьей литературе встречаются сообщения об агрессивности диких кабанов. Особо выделяют при этом секачей с их чрезмерно острыми клыками. Но что характерно, в описании этих случаев редко увидишь аргументированный анализ происшедшего, мотивы поведения зверя.

За последние более чем двадцать лет, когда в нашем охотничьем хозяйстве прижились дикие кабаны, у военных охот-киков гарнизона драматических встреч с ними не было. И тем не менее разговоры, слухи и по сей день отрицательно воздействуют на психику иных охотников, особенно на тех, кто впервые выезжает на отстрел вепрей. Признаюсь, не избежал в молодости и я такого воздействия после рассказа доброхота о том, что, мол, кабаны могут сутками ждать охотника под деревом, который залез на него в поисках спасения. Иные молодые охотники, впервые вставшие на стрелковый номер, порой умышленно создают шум или движение, лишь бы кабаны не вышли на них.

По нашим наблюдениям, все неприятные последствия при встрече с кабанами, в том числе с подранками, часто происходят из-за нарушения правил охоты и незнания особенностей поведения животного.

Дикий кабан настороженно относится к человеку, избегает встреч с ним, если это возможно. Как-то осенью довольно крупный секач забрел на окраину нашего города и улегся на отдых в кустах в десяти метрах от пешеходной дорожки. Утром взрослые и школьники полуокружили лежащего кабана, некоторые бросали ему хлеб, который он не тронул. Вскоре назойливость людей ему надоела, он поднялся и не спеша направился в глубь пригородного леса. А если бы секача окружили со всех сторон и резко спугнули? Пытаясь уйти, не исключено, он мог бы сбить с ног какого-либо из зевак.

Что нами замечено из поведения диких кабанов?

При неожиданном поднятии кабана с лежки он обычно делает несколько прыжков по прямой линии и лишь потом начинает маневрировать. Если охотник окажется в этот момент против хода кабана, то кабан может с ним столкнуться и непреднамеренно нанести травму.

Кабан очень крепок на рану. В одной из облавных охот на мой номер вышел мощный секач и встал в десяти шагах от меня, низко опустив голову. В лоб я его стрелять не стал, и когда, через несколько напряженных секунд, он подставил лопатку, я произвел выстрел. После выстрела он сделал шесть прыжков (около 30 метров) и упал замертво. При вскрытии оказалось, что пуля срезала верхнюю часть сердца. Что было бы со мной, не прояви я выдержки. Даже отскочить в сторону не было бы времени.

Приведу пример. Зимой при глубоком снеге кабаны пробивают тропу в виде сплошной траншеи. В этом случае охотнику лучше стоять на просеке в стороне от тропы примерно в 15 метрах, так, чтобы при выходе кабана из укрытия можно было его стрелять под лопатку. Был в нашей области случай, когда лесник М. встал на номер в траншее. А загонщики выгнали к нему кабана. После выстрела тяжело раненный зверь прыжками продолжал движение. Лесник не успел выскочить и секач "помог" ему, поддев под мягкое место клыком. С серьезной травмой лесник был доставлен в больницу. Кабан же через полсотни метров упал. Мне думается, это не было нападением зверя на охотника, а естественное поведение зверя при устранении препятствия, которое ему мешало.

В другой раз после выстрела взрослый кабан упал, а затем поднялся и начал двигаться по кругу в 10-12 метрах от охотника. После второго смертельного выстрела вышел на просеку по направлению к охотнику. Учуяв его, обошел в трех метрах, снова появился на просеке и упал. Когда разобрались в причинах таких виражей, оказалось: первая пуля попала зверю в слуховое отверстие. Он был оглушен. Если бы у охотника не было опыта и выдержки, то этот случай тоже можно было бы причислить к попытке нападения.

Как показывает опыт охоты, даже тяжело раненный кабан пытается уйти от охотника. При этом вначале кабан бежит галопом, затем переходит на рысь и на шаг. Длина его маршрута до первой лежки зависит от тяжести ранения, В конце хода, перед лежкой, зверь начинает делать петли и иногда ложится близко от ранее пройденного места. При осторожном преследовании подранка, особенно в мягкую погоду, когда не слышно шагов, раненый зверь, поздно услышав приближение охотника, резко вскакивает и, если охотник окажется в створе его прыжков, кабан может сбить преследователя с ног, при этом нанести травму.

Нам приходилось по нескольку дней преследовать подранков, но не было ни одного случая, чтобы кабан, увидев охотника, напал на него.

Опыт показывает, что лучший способ добора подранка - повторный оклад. Установив, в каком квартале находится зверь, расставляют на номера стрелков, а в загон идет охотник, ранивший кабана, и второй ему в помощь. В загоне они, легко пошумливая, поднимают подранка, и он выходит на цепь стрелков, где его добирают. Если зверь недвижим, то охотник его добирает на месте и сообщает об окончании охоты. Такой способ охоты позволяет избегать несчастных случаев.

И еще. Если охотники видят лежащего раненого кабана, пока не убедятся, что он мертв, им следует подходить сзади или со спины и быть готовыми к выстрелам, чтобы добить его.

В заключение скажу, что при правильной организации облавной охоты, соблюдении техники безопасности и при хороших знаниях повадок зверей неприятностей от встреч с дикими кабанами можно избежать.

Н. Карташов
"Охотник № 1 - 1992 г."

Ключевые теги: охота, охота на кабана, кабан



Другие новости по теме:

Просмотров: 13748   Автор: fenris 6-09-2010, 22:57    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика