COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Куриные нашей фауны. Фазан.
Куриные нашей фауны. Фазан.

Вес самца до 1,5 кг, самки - до 1 кг. Длина тела самца до 90 см, из которых 50 см приходится на хвост, длина тела самки до 65 см. Хвост у птиц очень длинный, заостренный, превышает длину крыла.

У самца бока головы покрыты голой красной кожей, на ногах его - шпоры. Окраска оперения самца очень яркая; голова и шея птицы блестящие, темно-зеленые, грудь золотисто-красная, оперение остальной части тела в общем буровато- и красновато-золотистое с черными и бурыми пестринами, на шее может быть белый "ошейник" - сплошной или прерванный снизу. Оперение самки коричневато-бурое с темными и рыжеватыми пестринами. Молодые птицы осенью похожи на самок.

Держатся фазаны преимущественно на земле (хотя садятся на деревья и даже нередко ночуют на них), быстро бегают, взлетают с земли неохотно, "свечкой". Крик самца двухсложный, похож на крик молодого петуха.

Фазаны оседлы, лишь местами предпринимают небольшие перекочевки. На зиму они собираются в стаи; весной, с началом тока, разбиваются на пары. Держатся птицы чаще в зарослях кустарников, в камышах по речным долинам. В кладке фазана, которая проходит в мае - июне, 8-14 буровато-зеленых яиц. Насиживает (около трех недель) и водит птенцов только самка, несмотря на то, что в начале насиживания около гнезда держится и самец. Пуховые птенцы светло-желтые с темными пятнами и полосами.

Птицы кормятся на земле. В питании - плоды семян и зеленые части растений, а также мелкие беспозвоночные животные. Линька у взрослых птиц происходит в течение лета.

В СССР в естественном состоянии фазан распространен на Кавказе, в дельте Волги, в Средней Азии, на юге Казахстана, в Приамурье и Приморье. Зоологи выделяют здесь 13 подвидов, самцы которых различаются главным образом величиной белого "ошейника". Он вовсе отсутствует у западных подвидов (кавказского, северо-кавказского, грузинского, талышского, персидского и мургабского), образует незамкнутое спереди кольцо у амударьинского, хивинского, таджикского, зеравшанского, сырдарьинского подвидов. "Ошейник" замкнут у большей части птиц семиреченского и наиболее развит у манчжурского подвида фазанов.

В связи с прошедшим в последние десятилетия сокращением численности аборигенных фазанов, охота на них в большинстве областей СССР запрещена и лишь в отдельных местах строго ограничена. Оседлость птиц открывает перспективы восстановления аборигенных фазанов в местах их исконного распространения. Вместе с тем как объект спортивной охоты важное значение имеет "охотничий" фазан (гибрид разных естественных подвидов, а иногда даже и видов), разводимый в угодьях или на специальных фермах и в фазанариях для выпуска под ружье.

Куриные нашей фауны. Фазан.

С. Успенский
"Охота и охотничье хозяйство № 7 - 1991 г."

Ключевые теги: куриные нашей фауны, фазан



Другие новости по теме:

Просмотров: 1914   Автор: fenris 7-09-2010, 22:53    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика