COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Сохатый.
Сохатый.

Современные лоси относятся к семейству оленьих (Cervidae). Морфологически они настолько своеобразны, что некоторые исследователи выделяют их в самостоятельное подсемейство (Alcinae) с одним родом (Alces) и одним видом (Aices alces L). Лоси значительно крупнее других представителей оленьих: длина тела 220-300 см, высота в холке 170-235 см; взрослые самцы весят до 570 кг (иногда даже больше), самки несколько меньше - 250-350 кг, а в отдельных случаях их вес может достигать 450-470 кг. Величина животных претерпевает значительную географическую и индивидуальную изменчивость. Наибольших размеров животные зарегистрированы в нашей стране на крайнем северо-востоке Сибири, а в Северной Америке - на крайнем северо-западе. По внешнему виду лося трудно спутать с другими представителями оленьих, настолько характерна его внешность. Тело у него укороченное, с сильно развитой грудной клеткой, голова большая, вытянутая и необычайно горбоносая, шея короткая, но мощная. Передняя часть корпуса значительно массивнее задней. У животных обоего пола под горлом находится мягкий кожистый вырост - серьга, достигающая у трех-четырехлетних животных наибольшего размера. На определенной стадии своего развития она отпадает, и остается ее небольшой вырост. Американские исследователи считают серьгу, которая у лосей в Северной Америке достигает большей величины, средством оптического сигнала, необходимого для внутривидовых отношений.

В целом лосей вряд ли можно назвать изящными животными. Однако грубость сложения не мешает им свободно передвигаться по заболоченным местам и легко преодолевать в лесу преграды и препятствия. Этому способствуют длинные ноги, заканчивающиеся черными, гладкими и острыми копытами. Последние служат надежным оружием защиты от врагов. Между пальцами имеются прочные связки, позволяющие лосям ходить по мягкому и вязкому грунту и держаться на болотах там, где другим копытным пройти просто невозможно.

Лоси бегают редко и неохотно, обычно во время опасности или в период гона, преследуя самок. Во время кормления походка лося неторопливая, длина шага 60-70 см и скорость передвижения невелика - 1,5-2 км/час. В спокойной обстановке скорость бегущего лося составляет около 10 км/час, напуганные звери, например автотранспортом, бегут значительно быстрее - 30 и даже 50 км/час, но в таком темпе они способны пробежать небольшое расстояние, полкилометра или чуть больше. Несмотря на свою медлительность, в нужный момент лось бывает очень ловок и способен перепрыгнуть через четырехметровые канавы и двухметровые изгороди. Лоси хорошо плавают и ныряют. Они легко преодолевают водные преграды в 2-3 км, в некоторых случаях способны проплыть даже 20 км. Скорость спокойно плывущего лося 2 км/час. Лоси ныряют на пятиметровую глубину и остаются под водой 30-60 сек.

Стоящего спокойно в лесу лося заметить на так просто, так как он сливается с общим фоном растительности. Этому способствует окраска животных. Чаще всего встречаются темно- и черно-бурые особи, хотя могут попадаться и светлоокрашенные: охристо-бурые (Иркутская область). В северной части провинции Онтарио (Канада) наблюдали белую лосиху, у которой был белый теленок. Через два года в этом же месте убит белый самец в возрасте около двух с половиной лет. Полиморфизм индивидуальной окраски лосей невелик, и вся ее изменчивость укладывается в описание цветовых вариаций подвидов. Наблюдая за лосями, обращаешь внимание на их светлые ноги, сильно контрастирующие с темноокрашенным телом.

Половой диморфизм у лосей в окраске практически не выражен. Пол животного обычно определяют по наличию у самцов и по отсутствию у самок рогов. Правда, это можно сделать только в те сезоны года, когда самцы имеют рога, а в остальное время приходится прибегать к другим, менее надежным признакам. При достаточном навыке и опыте лосей различают по телосложению: лосихи несколько мельче и изящнее быков. Пол лосей определяют по форме оставляемых на мягком субстрате следов, зимой - по характеру расположения мочи на снегу по отношению к следам задних конечностей.

Существуют возрастные различия в сложении лосей. Особенно надежно различаются взрослые звери, годовики и сеголетки. У недавно родившихся лосят очень сильно выражена диспропорция между небольшим туловищем, головой и необычайно длинными конечностями. В первые два месяца лосята покрыты рыжей шерстью, густой и пушистой, которая позже, с июля, меняется на серовато-бурую, приближающуюся по тону к окраске взрослых. Телята завершают линьку к середине или концу сентября. У взрослых животных она начинается в конце апреля - начале мая и обычно заканчивается в июне, хотя и в следующем месяце могут попадаться отдельные особи с незавершенной линькой. Осенью животные приобретают свою обычную окраску. У лосей происходит лишь одна весенняя линька, которая у взрослых быков начинается и завершается несколько раньше, чем у коров и годовиков.

Рога у лосей имеют только самцы. Степень развития рогов претерпевает индивидуальную, возрастную и географическую изменчивость. Максимальных размеров рога достигают у лосей, обитающих на крайнем северо-востоке нашей страны. Велики они и у аляскинских лосей. Форма рогов варьирует от спицевидной до олене- и лопатообразной формы. Число отростков на рогах, степень их развития, толщина ствола и вес отражают физическое состояние животного и очень приблизительно возраст. В настоящее время во многих частях ареала наблюдается тенденция к измельчанию рогов.

По окончании гона рога отпадают. Начало этого явления приходится на ноябрь - декабрь, но даже в январе - феврале можно встретить рогатого лося. В Северной Америке взрослые быки теряют свои рога с ноября по март, большинство же - в январе. Молодые самцы сбрасывают рога несколько позже взрослых, и новые у них отрастают тоже позже. Новые рога начинают расти где-то в конце апреля - начале мая и бывают покрыты мягкой шерстистой кожей. Ко второй половине лета они приобретают нормальные размеры и форму, а в августе - начале сентября очищаются от подсохшей к этому времени кожи.

У лосей хорошо развиты обоняние и слух, значительно хуже - зрение. На неподвижно стоящего человека они реагируют, лишь учуяв его или услышав шорох от неосторожного движения. От человеческого голоса лось настораживается. Приближающиеся шаги он обнаруживает обычно за 1,5-3 мин до того, как ухо человека улавливает этот звук. Нрав у этих животных мирный, правда, во время гона старые самцы и во время выкармливания телят самки при встрече с человеком иногда ведут себя агрессивно. Необъясним факт настороженного и даже агрессивного отношения некоторых лосей к детям.

Физиологической зрелости лоси-самцы достигают в возрасте 16 месяцев, но в размножении участвуют с 2,5 лет, а иногда и позже. Это связано с тем, что молодым животным приходится остро конкурировать за самку с более сильными, матерыми особями, которые отгоняют молодых бычков от самок. Половое созревание самок наступает в различные сроки: от полутора лет до 2,5 и реже 3,5 года. Такая разница во времени, когда лосихи начинают спариваться с быками, связана с различными причинами, среди которых физическое состояние животных, плотность и структура популяции играют не последнюю роль.

С конца августа - начала сентября можно обнаружить признаки начинающегося гона у лосей: сломанные ветви и стволики молодых деревьев, выбитые копытами ямки и точки, нередко пахнущие мочой лосей, подача голоса, называемая "стоном". Самцы активно ищут самок, быстро и чутко реагируя на каждый шорох или хруст ветвей. В это время осторожность у быков минимальная, а агрессивность повышается. Период гона продолжается от одного до двух с половиной месяцев, причем его длительность претерпевает географическую изменчивость: она меньше на крайнем севере и северо-востоке и дольше в более южных районах. Спаривание происходит в короткие сроки: примерно в течение двух недель основная масса лосих огуливается.

Во время гона между быками, обычно только равными по силе, возникают столкновения, приводящие к травмам, а иногда и смертельному исходу для одного из противников. Молодые или слабые звери с сильными соперниками в драку не вступают, даже если около них находится гонная самка. Иногда сражение затевают и лосихи, пуская в ход передние конечности. Самки не реже самцов подают голос. Этот факт истолковывается как стремление лосих привлечь внимание своего партнера. Среди специалистов нет единого мнения в отношении того, к кому относить лосей - к моно- или полигамам. Имеющиеся наблюдения в природе, особенно в пределах обширного ареала лося, дают основание и для того, и для другого суждения.

В этом отношении интересны наблюдения американских ученых за ходом гона лосей в тундре и тайге. В первом случае быки образуют гаремы, драки среди них особенно жестоки, так как самцы пытаются привлечь к себе как можно больше самок. Иное дело в тайге. Здесь гон проходит парами, самка ищет и "монополизирует" самца. Для отыскания партнера лосиха должна оказаться внутри гонного участка быка, занимающего площадь один-два и даже более квадратных километров. В таких условиях коровы подают голос чаще быков. Несомненно, что среди этих двух крайних примеров социального поведения лосей во время гона имеются различные переходные формы.

Плодовитость лосих, претерпевая географическую и временную изменчивость, зависит главным образом от запасов кормов и их качества, особенно летом, продолжительности и суровости зим, характера погоды осенью, плотности населения лосей. В Тульской области на одну взрослую самку приходится в среднем 1,13, а в Архангельской - 0,61 эмбриона. В Московской области в 1967 г. у отстрелянных лосих обнаруживали в среднем по 1,75 эмбриона, в 1980 г. - только по 0,54, то есть плодовитость сократилась более чем в три раза за 13 лет. Сокращение продуктивности лосих происходит преимущественно за счет уменьшения числа двоен и увеличения числа холостых особей; при хороших условиях возрастает количество первых и сокращается - вторых. Последний пример показывает, что в различных экологических условиях видовая плодовитость реализуется по-разному.

Беременность лосих продолжается от 226 до 243 дней. Перед самыми родами они уединяются от своих сородичей и выбирают защищенное место, где вероятность их беспокойства другими животными, включая и хищников, будет минимальна. Наблюдения за родами одомашненных лосих показали, что этот процесс происходит быстро. Потуги длятся недолго - около 30 мин или меньше. Лосиха сначала стоит, но когда усиливаются схватки, ложится. Выход теленка занимает 15 мин. Далее следует 10-15-минутный перерыв, во время которого мать облизывает первого лосенка. Новые потуги и выход второго теленка занимают меньше времени. В общей сложности роды продолжаются около часа. После родов и до выхода последа лосиха в течение 1 - 2 часов лежит, и малыши сосут ее лежа. С конца первого дня или на второй корова кормит телят стоя, слегка приседая, чтобы лосята могли достать соски. Лосихи обычно приносят одного-двух телят, хотя в их утробе обнаруживали, правда, редко, по три эмбриона, причем чаще у животных, обитающих в южных частях ареала. В природе встреча тройни необычайно редка, и полной уверенности, что все они принадлежат одной матери, нет. Средняя дата встречи новорожденного теленка колеблется от 4 мая в Центрально-Черноземном заповеднике (Курская область) до 30 мая в Лапландском (Мурманская область).

Вес новорожденных лосят колеблется от 5-6 до 12-16 кг, причем в двойнях телята, бывают мельче. Через 10-15 минут после появления на свет теленок способен сосать мать, а через несколько часов уже поднимается и пытается играть. В возрасте от одного до трех дней лосята человека не боятся и от него не убегают. На девятый день жизни они не отстают от матери, и догнать теленка человеку уже невозможно.

Лактация продолжается примерно 4 месяца, и этот период, вернее, его начало, имеет большое значение для дальнейшего роста и развития телят, особенно близнецов. К шестимесячному возрасту лосята увеличивают свой вес примерно в 10 раз, и животные, достигшие 60-70 кг, уже могут пережить суровые зимние условия. К году телята достигают 90-160 кг. Полный физический расцвет наступает в возрасте 6,5-7,5 лет у лосих и 6,5-10,5 - у самцов. Старение начинается соответственно с 8,5 и 11-12 лет. Однако в природе старые и дряхлые животные встречаются редко даже в заповедниках, хотя в неволе они доживали до 20-22 лет.

В природе лоси погибают от различных причин: от естественных (гибель от хищников, травм, болезней, голода, в водоемах и т. д.) и антропогенных (охота и браконьерство, авто- и железнодорожный транспорт, отравление различными ядами, применяемыми в сельском и лесном хозяйстве, техногенные травмы и др.). Значение последних становится более значимым, чем первых. Это особенно заметно в промышленно развитых областях и в районах с интенсивным ведением сельского хозяйства.

Географическая изменчивость смертности лосей имеет следующую закономерность. В направлении к югу заметно сокращается гибель лосей от хищников и в водоемах, но возрастает от болезней, отравлений, ран, полученных во время гона, и техногенных травм. Гибель от хищничества достигает максимальных размеров в Восточно-Сибирском и Северо-Европейском географических районах, составляя соответственно 73,5 и 38 % от всех случаев гибели, на юге же всего 2,6 %. Самое большое число лосей, умерших от болезней и отравлений, зарегистрировано в Приволжско-Камском и Южно-Европейском географических районах (11,7%). Наивысшая смертность от пулевых ранений отмечена в центральной, южной, западной части европейской территории, составляя от 22,7 до 36,9 %.

Несмотря на свои крупные размеры и способность постоять за себя, лоси нередко становятся жертвой таких хищников, как волк и бурый медведь. Гибель от этих причин может достигать довольно высоких значений: 10-20 % поголовья - от волка и 1-5 % - от бурого медведя. Особенно велик отход среди телят, независимо от того, обитают в этом районе хищники или нет. В присутствии хищников телята страдают преимущественно от них. В первые шесть месяцев почти половина родившихся лосят погибает от различных причин, и к концу первого года жизни остается в среднем 25-30 %. Этот процесс можно проследить на графике, отражающем встречаемость сеголеток лосей на протяжении первого года жизни в Дарвинском заповеднике. Такая закономерность отмечена по всему ареалу лося: и в Евразии, и в Северной Америке.

Сохатый.

По своему образу жизни лоси тесно связаны с древесно-кустарниковой растительностью. В настоящее время особенности распространения лося показывают, что наибольшая плотность населения этого вида приходится не на бореальные, а на смешанные и широколиственные леса, а также на лесостепную зону. Для стадиального размещения лося немалое значение приобретают почвенные и метеорологические факторы, которые воздействуют на этих животных косвенно, через растительность, а в некоторых случаях и прямо (снежный покров). На характер размещения лося большое влияние оказывают социально-экономические факторы.

Зимой большое значение в жизни лосей имеет сосновый лес и зарастающие вырубки, весной, летом и осенью - зарастающие вырубки и болота. В Северной Америке лоси населяют три территории совершенно различного характера: горные районы Запада и Аляски, северные бореальные леса и относительно ровные обширные пространства с ивовыми сообществами и болотами на востоке.

Лоси сохранили архаический тип питания болотными травами, листьями, побегами деревьев и кустарников. Способность выдерживать огромное количество терпентинов, находящихся в хвое сосны и можжевельника, и дубильных веществ, содержащихся в коре ивы, осины, рябины,- характерная особенность лосей. Более того, без последних животные быстро погибают. Состав растительных кормов, поедаемых лосями, чрезвычайно разнообразен: он включает 149 родов покрытосеменных растений, в том числе 110 родов травянистых растений, 39 родов деревьев и кустарников. Из голосеменных они поедают растения 6 родов, в том числе сосну, можжевельник, лиственницу, ель, пихту, тис; лоси питаются папоротниковыми 5 родов, лишайниками 3-4 родов, грибами, относящимися к 11 родам, и водорослями нескольких родов. В общей сложности лоси поедают более чем 250 видов растений.

В различных частях ареала лось потребляет примерно одинаковое количество корма, которое значительно колеблется по возрастным группам и сезонам. В Печерской тайге летом при неограниченных запасах сочных кормов взрослые лоси съедают за день 30-40 кг. Осенью суточная норма взрослых животных снижается до 20 кг, а зимой - в среднем до 13 кг. В Березинском заповеднике взрослый самец съедал в сутки 16, самка и сеголеток - по 8 кг веточных кормов. В штате Мичиган зимой лось съедает в сутки 15-18 кг пищи, летом - 18- 22 кг. В различных частях ареала лося водно-болотная растительность играет различную роль в его питании: она велика в местностях, изобилующих озерами, реками, болотами.

В последние годы в связи с выселением лосей в районы ведения интенсивного сельского хозяйства в его питании возросла роль различных культурных растений: они кормятся на посевах пшеницы, кукурузы, ячменя, гречихи, овса, люцерны - осенью, а зимой поедают оставленную в поле сахарную свеклу; лосей наблюдали на арбузных и тыквенных бахчах, на полях с капустой, картофелем, клевером. В полях лоси появляются группами по 10, 14, а иногда и более животных.

Склонность к групповому образу жизни у лосей выражена слабо. Чаще всего лоси встречаются одиночками или парами, реже - небольшими группами. В Дарвинском заповеднике одиночки встречены в 43 % случаев, пары - 36 и группы от трех и более - 21 %. Группы состоят из самок и телят или из самок, телят и самцов - в среднем три-четыре зверя. Состав населения лося по полу и возрасту очень изменчив. В большинстве случаев в популяциях лосей самок несколько больше, чем самцов, иногда их соотношение равное, и значительно реже самцы доминируют над самками. Некоторые авторы считают, что соотношение полов в популяциях лося в какой-то степени связано с плотностью: чем она ниже, тем ближе к равной пропорции соотношение самцов и самок. Возрастная структура претерпевает географическую и временную изменчивость не меньшую, чем половой состав. Отмечено, что во время интенсивного роста популяции и пика численности доля молодых животных наиболее высока, в периоды депрессии доминируют взрослые животные.

Палеонтологическая летопись лося полна пробелов и не всегда достаточно ясна. Несомненно одно - это очень древнее животное, предки которого жили примерно 2 млн. лет назад и занимали в Евразии пространство от современной Франции до низовьев Колымы и, видимо, Забайкалья. Этих животных относят к группе широколобых лосей, с которыми таксономически связаны ныне живущие лоси. Предполагают, что американские лоси произошли от широколобых лосей Берингии.

Архаичные лоси были крупных размеров, их рога достигали в размахе 2,5 м. На основании последнего ряд исследователей считает, что они были обитателями открытых пространств. Однако, как справедливо полагают другие, полностью исключить связь этих лосей с древесной растительностью нельзя. По своей экологии в целом широколобые лоси, по-видимому, мало отличались от современных. Это были типично бореальные животные, достаточно пластичные и способные существовать в различных условиях. Распространение лосей было связано с пойменными и долинными лесами и кустарниками (Шер, 1986).

Когда появились настоящие лоси, то есть животные, которых уже относят с уверенностью к роду Alces, - неизвестно. По-видимому, это произошло примерно 150 тыс. лет назад в средних и северных широтах Евразии. Судя по ископаемым остаткам, эти животные несколько позже занимали всю Северную, Центральную и кое-где Южную Европу (Верещагин, 1967; Шер, 1986).

Археологические раскопки древних поселений человека, в которых обнаруживают кости лосей разной сохранности, дают основание считать, ч-го 5-8 тыс. лет назад в нашей стране эти животные были широко распространены (Шер, 1986). В первом тысячелетии до нашей эры лоси обитали в ряде областей современной Южной Украины и доходили до берегов Черного и Азовского морей. Встречались они и на Западном Кавказе, где на них успешно охотились еще охотники палеолита (Верещагин, 1967). С начала нашей эры и до XII в. костные остатки лосей обнаруживали на обширной территории нашей страны, и по частоте встреч они занимали второе место после бобра на местах древних поселений человека. Предполагают, что в пределах лесной зоны численность лосей была достаточно высока до самых последних столетий (Шер, 1986).

В Западной Европе на протяжении исторического времени ареал лосей сокращался под прямым и косвенным воздействием деятельности человека и, видимо, от других неизвестных причин. В Европе эти животные еще встречались до X в., кроме южных, западных и центральных ее районов. В XIII в. граница распространения лосей проходила по Пруссии, Венгрии и Польше. В XVIII в. они сохранились лишь в Пруссии и Польше, но в небольшом числе. На Скандинавском полуострове в течение XV-XVI вв. поголовье лося сильно сократилось, и в середине XVIII в. их встречали главным образом в его центральной части. В начале XIX в. в Швеции и Норвегии этих животных почти не осталось.

В европейской части России сокращение ареала и численности лосей, начавшееся в середине - конце XVI11 в., продолжалось почти до середины следующего столетия.

За это время южная граница ареала лося отодвинулась к северу на 450-600 км, северная - опустилась к югу, но не так далеко. В этот период лоси были довольно обычными животными в Сибири, где их местами добывали еще в большом числе. Со второй половины XIX в. поголовье лосей и область их распространения стали увеличиваться: животных встречали там, где десятки лет их не было. Очередное расселение и подъем численности на всей европейской территории России происходили неравномерно. На севере их было уже много в 40-50-х годах (Архангельская, Вологодская губернии). Из этих мест лоси распространялись в соседние местности. В Сибири, особенно Западной, лосей в это время было много (Филонов, 1983).

К началу XX в. лосей не стало в Западной Европе, в Северной и Восточной они оставались в небольшом числе, иногда единицы, в изолированных и разъединенных очагах обитания (Норвегия, Швеция, Финляндия, Сев.-восточный район Германии). Несколько лучшее положение было в пределах европейской части России. Но и здесь встреча с этими животными составляла большую редкость: звери сохранялись в отдельных глухих районах. В Сибири положение лося было несколько лучше, кое-где их поголовье было достаточно даже для ведения локальной охоты.

С 30-40-х годов настоящего столетия возрастание численности лосей во многих местах стало заметным: животные еще попадались на глаза, в некоторых районах образовывались небольшие группы. В последующие годы увеличение населения этих животных шло необычайно высокими темпами. По границе ареала возникали очаги повышенной плотности населения лосей, из которых многие животные выселялись на соседние территории. На последних через некоторое время лосей становилось настолько много, что избыток животных снова устремлялся на соседние еще не занятые угодья. Таким образом, через своеобразную эстафету лоси осваивали огромные территории, интенсивно расширяя область своего распространения.

В относительно короткое время лоси расселились по лесостепной зоне и углубились в степную и даже полупустынную зоны европейской части РСФСР и Казахстана. К началу 80-х годов южная граница распространения лосей в европейской части страны опустилась до берегов Черного и Азовского морей. Отдельные животные заходили глубоко в степной Крым. На Кавказе они достигли Главного хребта. Расселение лосей интенсивно шло и на север, они осваивают лесотундру и проникают далее, в тундру, выходя в некоторых местах к Арктическому побережью. В тундре в ряде мест лоси становятся оседлыми животными, обосновываясь обычно в долинных лесах и кустарниках.

Похожее расселение происходило и за Уральским хребтом, правда по масштабам не достигая европейского. Особый интерес представляет расширение ареала лосей на Чукотском полуострове. Чрезвычайно суровые условия обитания (высокие снега, необычайно низкие, до минус 60е, температуры, короткий период вегетации) не задержали интенсивного размножения и выселения животных за прежние границы распространения на сотни километров.

Изменилось положение лося и в Европе. Животные широко распространились по Скандинавскому полуострову, оставив незаселенной узкую прерывистую северную полосу. Лоси появляются в Центральной Европе: в 60-70-е годы их заходы отмечают в ГДР, Чехословакии, Австрии, а позже - в ФРГ и Венгрии. Из ограниченных по величине местных очагов и за счет переселяющихся с востока лоси расселились по Польше, где их численность за последние 40 лет возросла более чем в 100 раз. В настоящее время на лося охотятся в Польше, ГДР и Чехословакии.

Сведения об историческом распространении лосей в Северной Америке чрезвычайно скудны и фрагментарны. Можно сказать, что ко времени колонизации континента европейцами лоси были распространены довольно широко и служили важным пищевым ресурсом для индейских племен. Южная граница ареала лося проходила по территориям нынешних штатов Пенсильвания, Южная Каролина, Оклахома, Огайо и Вашингтон. На север они распространялись до Аляски. В начале XVIII в. произошло сокращение площади обитания, а в некоторых местах лося не стало. Этот процесс продолжался и на протяжении XIX в. Особенно он был интенсивным в восточной части, в штатах и провинциях, где освоение природных ресурсов человеком шло особенно интенсивно (Питерсон, 1955).

Последний период резкого подъема численности лося в пределах всего североамериканского ареала начался примерно в то же время, что и в Евразии, - в 30-40-е годы текущего столетия.

На Североамериканском континенте в XX в. происходило расширение отдельных частей ареала, которые в прошлом столетии были в той или иной степени разъединены. В результате образовался единый ареал, простирающийся с юго-востока на северо-запад. Современное распространение лосей в Северной Америке в общем совпадает с зоной бореальных лесов. На севере лоси постоянно обитают на большей части тундры в Канаде и на Аляске. Общая численность лосей на этом континенте составляет примерно 800 тыс. голов. Легальная добыча достигает 80 тысяч.

Сведения о численности лосей на обширных территориях в большинстве случаев носят ориентировочный характер, но вполне достаточны для того, чтобы получить ответ: остается ли популяция стабильной, увеличивается ли или, наоборот, сокращается и какими темпами. В СССР покрытая лесом площадь равна 738,1 млн. га, из них 695,5 млн. га приходятся на РСФСР. В пределах Российской Федерации находится основная часть запасов лося. В 20-х - начале 30-х годов численность этого вида заметно увеличилась. С 1950 г. проводят более или менее регулярные учеты. В 1952 году было учтено 226 тыс. лосей, но на самом деле их было значительно больше, так как ряд областей не располагал данными о поголовье этих животных, а в некоторых - эти сведения были крайне заниженными.

В других регионах поголовье лосей тоже увеличивалось, особенно интенсивно в Прибалтике и Белоруссии, куда они перекочевывали из северо-западных и западных частей России. В Белоруссии в 1952 г. обитало около 600-800 лосей. На Украине в 1959 г. насчитывали 1,5 тыс. животных. В Литве в 1948 г. учтено всего 90 лосей. К началу 1950 г. в Эстонии обитало около 200 животных. В дальнейшем численность лося повсеместно продолжала увеличиваться, и в ряде случаев высокими темпами. К 1965 г. в РСФСР она достигла примерно 485 тыс., на Украине - почти 6 тыс., в Белоруссии - не менее 10 тыс., Эстонии - 6,6 тыс., Латвии - 11,3 тыс. и Литве - свыше 4 тыс. К этому времени лоси проникли в северные области Казахстана, где обитало 400-500 животных.

Примерно в начале 70-х годов в некоторых республиках поголовье лося стало несколько сокращаться (в Прибалтийских республиках и на Украине) или стабилизироваться (в Белоруссии). Это было связано не только с обеднением кормовых ресурсов, но и с интенсификацией промысла (см. табл.). В РСФСР население лосей продолжало увеличиваться.

До начала 80-х годов поголовье лосей в нашей стране увеличивалось, после чего произошла относительная стабилизация на сравнительно высоком, уровне: более 700 тыс. особей. Есть основания предполагать, что эта цифра занижена. В Прибалтике с конца 70-х годов, несмотря на продолжающиеся очень высокие темпы изъятия животных, численность лосей изменялась мало. К середине 80-х годов в РСФСР с лосем сложилась довольно сложная ситуация. В европейской части России насчитывается 45 областей, краев и автономных республик, где обитает лось. Из этого количества в 59 % административных единиц, то есть на большей площади распространения лося, наблюдается снижение поголовья, в 26 - происходит увеличение и в 15 % - численность относительно стабилизировалась. Несколько иное положение существует в азиатской части РСФСР: из 17 административных единиц в 47 % поголовье лосей увеличивается с различной интенсивностью, в 18 - сокращается и в 35 % - остается примерно на одном и том же уровне.

Роль лося в охотничьем хозяйстве велика. За последние десятилетия его добыча колебалась в СССР следующим образом: в 1970 г. отстреляно 30,5, в 1975 г. - 59,2, в 1981 г. - 74,7 тыс. лосей (Полецкий, 1982), в 1983 г. - 65,99 тыс., или 9,2 %. Несмотря на увеличение добычи лося во многих регионах, в целом ее уровень до настоящего времени остается невысоким, значительно ниже годового прироста. И только в Прибалтийских республиках за последнее десятилетие эксплуатация лосиного стада происходит необычайно высокими темпами. С 1975 по 1984 г. в Эстонской ССР при средней численности лосей 9,9 тыс. особей ежегодно в среднем отстреливали 36 %, в Латвийской ССР - соответственно 13,7 тыс. голов и отстрел около 39 %, в Литовской ССР - 7,7 тыс. лосей и добывали 22 % поголовья. В то же время в Белоруссии в 1981 г. добывали 10,9 %, на Украине и в РСФСР по 8,2 % от общего поголовья этих животных.

Если не касаться Прибалтийских республик, где высокий уровень добычи лосей обеспечивался и поддерживался мигрирующими с востока и юго-востока животными, то в остальных республиках он менялся мало, хотя реальные возможности значительного увеличения добычи сохранялись длительное время: по крайней мере с середины 60-х до середины 80-х годов. В последние два-три года в ряде областей европейской части РСФСР наблюдается сокращение поголовья лосей не только за счет откочевок в другие регионы, но и из-за падения уровня воспроизводства. Это говорит о том, что перспектива добычи этого вида здесь в большем объеме упущена. Это относится прежде всего к таким областям, как Ленинградская, Новгородская, Псковская, Калининская, Вологодская, Ярославская и др.

Добыча животных на фазе спада численности требует более осторожного планирования норм добычи, чем в период ее бурного роста, так как даже небольшое переопромышление популяции может негативно сказаться на ее состоянии. Тем не менее и сейчас имеется еще возможность значительного увеличения норм отстрела лосей там, где происходит рост их поголовья или стабилизация при достаточно постоянном уровне воспроизводства. В этих случаях можно рекомендовать стратегию максимального промыслового изъятия, при которой норма отстрела может быть увеличена по крайней мере в два раза по сравнению с существующим средним уровнем добычи лосей в РСФСР.

Во всех случаях при планировании промысла следует учитывать условия зимовки животных в предыдущую зиму, их воспроизводственный потенциал и выживаемость телят к моменту охоты. Главными критериями благополучия популяции лося служат хорошее состояние кормовых ресурсов, сравнительно стабильный уровень численности сеголеток и значительная доля размножающихся взрослых коров. Дополнительным признаком может явиться высокая пропорция быков с лопато-видными рогами.

Возможности более интенсивного промысла лосей в нашей стране подтверждаются не только состоянием их численности, но и опытом ведения охотничьего хозяйства на лося в других странах. В Польше, где этот вид, почти исчезнув во время второй мировой войны (сохранилось лишь 10 особей), восстановил свое поголовье в сравнительно короткий срок. Это позволило начать регулярную охоту на него. Численность лосей в 1965 г. оценивалась здесь в 425 особей, а в 1975 г. их было уже 3264. Охота на него началась в 1967 г., и размер изъятия животных постоянно увеличивался. В марте 1981 г. учтен 6181 лось, а в следующем охотничьем сезоне было добыто 1115 животных.

Положение лосей в таких странах, как Швеция, Норвегия и Финляндия, приобретает особое значение. В Швеции с 1939/40 по 1983/84 г. размер добычи лося изменился от 9 тыс. до 174 тыс. штук. Численность этих животных в 1982/83 г. составляла 300 тыс. особей. Период охоты на лосей в этой стране подразделяется на основной, когда добывается главная часть, и регулирующий, в течение которого путем добычи корректируется структура населения оставшихся животных. В 1984/85 г. добыто 143778 лосей, из них 90 % в основной и 10 % - в дополнительный (корректирующий) период охоты. В целом состав изъятых в результате охоты лосей был представлен следующим образом: самцов -'33 %, самок - 27 и сеголеток - 40 %. В 1982 г. в стране было заготовлено 20 млн. кг мяса лося. Значительное количество добываемых телят (до 40 %) позволило поддерживать в популяции шведских лосей большую долю высокопродуктивных животных в возрасте от 2,5 до 10 лет. При планировании промысла допускается отстреливать 50-60 % самцов, 20 самок старше года и 20-30 % телят (последние иногда даже больше). Такая тактика привела к тому, что доля телят в популяции возрастала с 11,9 % в 1960 г. до 32,2 % - в 1975 г. Примерно такое же положение существует в Норвегии и Финляндии. В целом в трех странах этого северного региона численность лосей достигла почти 500 тыс. голов, а добыча составляет 246 тыс., то есть почти 49 %. Правда, в Швеции численность лосей после пика в 1980 г. стала несколько снижаться, но нормы добычи пока остаются достаточно высокими.

В нашей стране, за исключением Прибалтийских республик, где размер изъятия лосей приближается к Скандинавским странам, уровень добычи за последние годы хотя несколько увеличился, но все же остается низким, в пределах 10-12 % поголовья. До сих пор сохраняются резервы, позволяющие увеличить нормы добычи лосей на обширной территории как в европейской, так и в азиатской части страны.

Лось - это не только хозяйственный ресурс. Велика его рекреационная роль в национальных парках, заказниках да и в самих охотничьих хозяйствах. Этот вид замечателен и как своеобразный памятник древней природы. Поэтому наряду с интенсивным использованием запасов лося необходимы и меры по его охране. Прежде всего они касаются правильной организации охоты на этот вид, борьбы с браконьерством, до сих пор довольно распространенным злом. Немаловажное значение имеют способы и сроки охоты. Такие приемы, как отстрел животных зимой на стойбищах с воздушного транспорта, следует признать недопустимым, независимо от успеха, какой может сулить охота подобным образом. Организация промысла, его ведение, оснащение охотников материально-техническими средствами тоже желает много лучшего. По существу, необходим переход от традиционного промысла к управлению популяциями не только на словах, а на деле.

Лось заслуживает бережного отношения и должен сохраняться на всех охраняемых территориях - в заповедниках, национальных парках, заказниках. Лось должен обитать на обширной территории нашей страны и в таком количестве, которое обеспечивает и эффективную охоту, и нормальное его сосуществование с лесной растительностью.

К. Филонов, доктор биологических наук
"Охота и охотничье хозяйство № 1 - 1988 г."

Ключевые теги: лось



Другие новости по теме:

Просмотров: 3539   Автор: fenris 7-09-2010, 23:01    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика