COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Бобр.
Бобр.

Жизнь бобра, его внешний облик, особенности поведения всегда привлекали внимание натуралистов и любителей природы. Ценность этого животного как объекта пушного промысла была и остается причиной повышенного интереса охотников, специалистов-охотоведов, знатоков пушнины. Только отечественная библиография по бобру насчитывает многие сотни работ, а с зарубежными источниками она исчисляется несколькими тысячами. Большинство из них посвящены биогеоценотическим и экономическим последствиям жизнедеятельности бобров, принципам и методам управления их популяциями и контролю за ними. И несмотря на это, под влиянием всевозможных факторов, и особенно хозяйственной деятельности человека на современном этапе, вопросы изучения жизни бобров приобретают еще большую актуальность.

Бобр - грызун, но его внешний облик значительно отличается от облика типичных представителей этого отряда. Контуры бобра мягкие, округлые. Маленькие уши спрятаны в густой шерсти и еле заметны с расстояния 10-15 шагов. Голова вальковатой формы, уплощенная сверху. Бросаются а глаза большие резцы, окрашенные в оранжевый цвет (у молодых зверей они светлее, у старых - более темные). Длина видимой части резцов у взрослых бобров составляет 20-25 мм, нижних - 35-40 мм при ширине 8-10 мм.

Над раздвоенной верхней губой, поросшей сравнительно длинными осязательными волосами - вибрисами, расположены довольно крупные ноздри, голова без заметного шейного перехвата (особенно у канадских бобров) переходит в туловище. На поверхности груди расположены две пары пигментированных сосков, темных у черного цвета самок и светлых - у бурых. У молодых животных и самцов они почти полностью скрыты в густой подпуши.

Передние конечности у бобра относительно короткие, цепкие, с острыми когтями. Они служат ему для передвижения, рытья нор и сооружения иных построек, а также для приведения в порядок волосяного покрова, удержания веток и другого корма во время еды.

Задние ноги вдвое длиннее передних, их ступни и пальцы также удлинены, а когти толще. Между пальцами - перепонки, доходящие почти до концов когтей. Когти вторых пальцев, получивших название "чесальных", состоят из двух роговых пластин - верхней и нижней. Они образуют своеобразные щипчики, с помощью которых бобры вычесывают эктопаразитов из мехового покрова и приводят его в порядок. Задние ноги - это основные органы передвижения бобра как на суше, так и в воде.

Хвост бобра массивен и по форме напоминает гребущую часть весла, лежащую в горизонтальной плоскости. Он покрыт мелкими роговыми ромбовидными щитками, между которыми могут быть волоски. Хвост служит бобру рулем, дополнительной опорой, сигнальным приспособлением, органом терморегуляции.

Средняя длина тела европейских бобров 110 см; голова чуть более 16 см, туловище - 65 см, хвост - около 28 см. Длина тела самых крупных особей может несколько превышать 130 см.

Канадский бобр чуть короче европейского, что обусловлено слегка укороченной мордой и относительно меньшей длиной хвоста.

Бобр один из самых крупных современных представителей отряда грызунов. Средняя масса взрослого бобра-самца около 18 кг, самок - около 19 кг.

Новорожденные бобрята весят в среднем 500 г. Они растут очень быстро. В первые 2 месяца жизни среднесуточный привес зверьков равен 40-50 г. К концу первого года их масса достигает порядка 7 кг, а при разведении в неволе - 10 кг и более.

Кожный покров бобра защищает животное от механических повреждений, обеспечивает сохранение температуры тела. У разных особей на 1 см2 кожи плотность волос неодинакова и составляет от 12 до 23 тыс. Густота волосяного покрова увеличивается у бобров с возрастом, а также в зависимости от сезонов года: в зимний период по сравнению с летним он возрастает в 2-2,5 раза, но соотношение видов волосков (остевых, направляющих и пуховых) остается тем же. Плотность меха у бобра такова, что он абсолютно не пропускает воду. Она доходит лишь до кончиков направляющих волос. Высота остевых волос у взрослого бобра - 70 мм, направляющих - до 40 мм и пуховых - до 25 мм,

У бобра 20 зубов: по 2 резца и 16 коренных. Клыков нет. На их месте развиваются крупные диастемы. Это связано с тем, что ему приходится сгрызать, в частности и под водой, толстые деревья и их ветви, переносить все это, зажав зубами. Наличие большой диастемы позволяет при помощи особой кожной складки изолировать работающие резцы от полости рта. Резцам свойственен постоянный рост, вследствие чего их непрерывное стачивание просто необходимо.

У европейского бобра мех обычно окрашен в одноцветные тона - от светлого, почти песочного, до темно-бурого. Встречаются совершенно черные бобры-меланисты.

Среди шкур зверей, собранных с ясачных людей в 1630 г. в Западной Сибири, были черные, коричневые и рыжие. Как редкое исключение встречаются бобры и белого цвета, частичные или полные альбиносы.

Окрас бурых бобров зависит от густоты ости и от концентрации в ней рыжего пигмента. Особенно сильно ость развита в области головы, шеи и хребта. На брюхе она нежнее и короче, вследствие этого мех здесь светлее, чем на спине.

Канадские бобры отличаются от европейских окрасом. У них преобладают шоколадные, коричневато-красные тона. Общий окрас характеризуется глубокими темно-каштановыми тонами. В окраске канадских бобров хорошо выражена географическая изменчивость: от темно-коричневой, почти черной подпуши на севере ареала до светлой на юге. Лучшие шкуры канадских бобров из Восточной Канады и Северо-Восточных штатов имеют голубовато-коричневую подпушь, в то время как бобры Скалистых гор - светло-коричневого или даже соломенного цвета.

В Северной Америке редко встречаются как абсолютно белые бобры-альбиносы, так и черные - меланисты.

Бобр - зверь полуводный, амфибионт, на языке зоологов. Знаменитый исследователь Камчатки С. П. Крашенинников так характеризовал млекопитающих подобного образа жизни: "Под именем водяных зверей заключаются те животные, которые на латинском языке амфибиями называются для того, что оные хотя по большей части и в воде живут, однако плодятся около земли и нередко на берег выходят".

В нашей стране 46 крупных речных систем с тысячами рек, речек, ручьев, проток, ериков. Да озера, да тростниковые крепи с плесами, да топкие болота. Есть где обитать "бобровому народцу" (выражение писателя-индейца Веша Куоннезина, известного у нас под именем Серая Сова). И водился бобр не повсеместно, конечно, но во многих местах, пригодных для обитания. Так было в средневековой Руси. Но к XX веку сохранились его малые популяции в бассейнах Сожа, Березины, Припяти, Конды, Сосьвы, в Воронежской губернии.

В 1930 г. бобра стали реакклиматизировать, но до войны объем этой работы был невелик - переселили всего 300 зверьков. Большой энтузиаст обогащения отечественной фауны профессор Б. М. Житков по этому поводу писал: "Я думаю, что в Союзе нет области, в которой не нашлось бы подходящих мест для поселения бобра. И ценность зверя, и некоторые условия его жизни, и питание заставляют предпочесть этот вид при работах по восстановлению и улучшению фауны многим другим видам". После войны акклиматизационные работы с бобром сильно расширились. За два десятилетия было выпущено 11 тыс. голов. Несомненно, сказались на увеличении численности бобра охрана и запрет на долгие годы его промысла. Были организованы специальные заповедники: Воронежский, Березинский, Кондо-Сосьвинский.

Питается бобр растительной пищей. Его пищеварительные органы приспособлены к перевариванию грубых кормов: кишечник превышает длину тела в 12 раз, имеет объемистый слепой отросток. Состав пищи меняется в зависимости от местных условий и сезона года. Летом основу его рациона составляют травянистые растения, коих немало вблизи водоемов у побережий, зеленой корой и ветками. Однако вегетарианец-грызун не пренебрегает и моллюсками. Ближе к осени древесно-веточные корма занимают все большее место в меню зверя. Мощными резцами бобр подгрызает деревья на высоте 25-35 см. Толщина дерева не расхолаживает рабочий задор труженика-лесоруба. И валит он его всегда в нужную ему сторону. После чего может и "порубить" его на куски. А это частенько требуется для сплава к своему жилью или плотине, для создания запасов на черный зимний день. Впрочем, кроме поленьев, в заготовку поступают ветки, корневища кубышки, кувшинки, аира и других водных растений. Запасы складываются поближе к жилищу. В холодной воде корм сохраняет свои питательные свойства до конца зимы. Размеры запасов зависят от величины семьи, иногда они довольно велики: так, в Белоруссии находили продовольственные склады до 20 куб. м.

Бобры живут в сооружаемых ими хатках. Хатка располагается обычно возле берега и устраивается из сучьев, веток, обрубков стволов, растительной ветоши, ила, земли. Высота ее в среднем около 1,5 м, диаметр основания - 3 м, но бывают и больше.

При наличии высоких берегов бобр роет норы, имеющие выход в воду на глубине около полуметра. Общее протяжение норы с отнорками может достигать нескольких десятков метров. И из хатки, и из норы может быть, да чаще и бывает, несколько выходов на разной высоте - уровень воды непостоянен, вот и приходится принимать мудрое архитектурное решение.

Бобр - отменный строитель и великий труженик. Кроме жилищ и убежищ, сооружает плотины и каналы. Плотины делает в неглубоких водоемах, дабы повысить уровень воды и расширить ее площадь, а значит, свое жизненное пространство. При строительстве плотины древесные обрубки бобр укладывает комлем вверх по течению. Он использует все, что годится, в качестве строительного материала.

В Дмитровском районе мелиораторы осушали карьеры от старых торфоразработок, давно уже заселенных и освоенных бобрами, построившими целую сеть каналов и плотин, много нор и хаток. Упорная борьба с переменным успехом длилась с месяц: мощная техника разрушала строения бобровых семей - хозяева угодий быстро восстанавливали. И победили бобры! Правда, с помощью союзников. Ими оказались охотоведы и охотничья общественность. Мелиораторы оставили поле брани. Там был создан бобровый заказник.

И трудятся, и кормятся бобры ночами. Большую половину суток звери дремлют в своих укромных и уютных убежищах.

Когда зима переваливает за половину, у зверьков начинается гон. Он почти всегда сопровождается драками, в которых могут принять участие и самки, и даже чуть-чуть не годовалые бобрята. Дело в том, что бобры живут семьями, они моногамы; семья имеет свои территориальные и экваториальные владения. И когда влекомый половым инстинктом самец-чужак вторгается в эти владения, возникает вдобавок к борьбе за самку пограничный инцидент. Сроки гона растянуты до двух-трех месяцев. Беременность длится 105-107 дней, и соответственно гону растянуто время деторождения. В выводке бывает до 5 новорожденных, но в среднем 3. Меловато по сравнению с другими видами? Зато они вполне жизнеспособны: зрячие, хорошо опушенные, достаточно крупные - до 25 см. К тому же неплохо защищены: дом родителей - их крепость. Через день-два они могут плавать. Бобриха вскармливает их молоком до 2 месяцев; в возрасте 3-4 недель бобрята начинают приобщаться к обычным для вида кормам, поначалу, естественно, употребляя зеленые, что понежнее.

По сравнению с другими грызунами бобр живет долго. Известен случай, когда в неволе зверек прожил 35 лет. И самцы, и самки до старости сохраняют воспроизводственные способности.

Ни водная стихия, ни самодельное убежище не гарантируют полнейшей безопасности. К тому же и амфибионту не прожить без тверди земной, где больше опасностей, но и больше корма. Бобр может стать добычей волка, росомахи, рыси, медведя, лисицы, бродячей собаки. Молодых могут уничтожить выдра, норка, филин, щука, сом. Да и заболеть можно, причем чем грязнее вода, тем больше вероятность, хотя по сравнению с другими пушными зверями бобр более стоек к инфекционным заболеваниям. Однако подвержен гельминтозам, пастереллезу, туберкулезу, паратифу. Возможна гибель от капризов природы: одинаково опасны и пересыхания водоемов, и их чрезмерные наполнения. А если учесть, что многие реки перекрыты плотинами, уровень воды в них может меняться.

И в заключение о значении бобра. Он имеет ценнейший мех, съедобное мясо. Уже несколько лет ведется лицензионный промысел бобра. Еще. Сама его жизнедеятельность может быть полезной для животных-дендрофагов: кора поваленных им деревьев служит кормом для лосей и зайцев, а увеличенные в результате строительства плотин водоемы расширяют стации обитания водоплавающих.

И это не все. "Изо всех крупных животных Америки бобр известен больше всего и раньше всего: с исторической точки зрения его можно считать самым важным,- писал известный натуралист и писатель Э. Сетон-Томпсон. - Не может быть сомнений в том, что бобр сделал для открытия Канады больше, чем какое-либо другое существо или товар. Погоня за бобром привлекла сюда первых разведчиков, за ними следовали первые колонисты". Примерно то же можно сказать (наряду с соболем и другими пушными видами) о нашем бобре в деле освоения Сибири в XIV веке.

А. Самылин, Г. Яковлев, биологи-охотоведы.
"Охотник № 3 - 1991 г."

Ключевые теги: бобр



Другие новости по теме:

Просмотров: 4507   Автор: fenris 8-09-2010, 00:09    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика