COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Куриные нашей фауны. Кеклик.
Куриные нашей фауны. Кеклик.

Кеклик (другое его название - каменная куропатка). Телосложением он напоминает серую куропатку, но крупнее ее. Длина тела около 35 см. Вес самца до 800 г, самки - до 550 г. Верх тела кеклика розовато-серый, бока тела, зоб и верх груди голубовато-серые, низ тела рыжеватый. На боках тела поперечные черные полосы. На горле черное "ожерелье".

Ноги и клюв у птиц красные. Самец, помимо более крупных размеров, отличается от самки наличием на ногах коротких шпор. Повадки и полет кекликов типично куриные. Птицы хорошо бегают, легко взбираются по крутым скалам. Кормясь, они бегут только вверх по склону.

Молодые при опасности затаиваются. И молодые и взрослые птицы благодаря своей окраске малозаметны на фоне камней и скал. Большую часть года кеклики держатся стаями, в период размножения - парами и выводками. Крики их разнообразны; чаще слышится характерный крик птиц, который передается как "ке-ке-лек, ке-ке-лек" (откуда и происходит название кекликов).

Кеклики ведут в основном оседлую жизнь; лишь зимой, при выпадении в горах снега, они спускаются в нижерасположенные малоснежные районы. Населяют птицы горные ущелья, каменистые склоны гор - от верхней границы леса до подножий снежников и ледников. По каменным россыпям они проникают в предгорья, а по скалистым останцам и глинистым холмам - также в песчаные пустыни.

В марте - апреле кеклики разбиваются на пары, что сопровождается драками самцов. В мае - июне самка откладывает 20, иногда - до 24 желтоватых с коричневыми крапинками яиц. Гнездо, которое также устраивает самка, представляет собой неглубокую ямку, спрятанную под укрытием камня или куста, выстланную стеблями трав и перьями.

Во время гнездостроения самец находится поблизости. Он принимает участие как в насиживании, которое длится около 25 дней, так и в воспитании птенцов. Пуховые птенцы кеклика сверху коричневато-желтые с бурой полосой на спине, снизу - белые. Некоторые пары устраивают по два гнезда. В одном из них яйца насиживает самка, в другом - самец.

Кормятся птицы почти исключительно на земле, лишь изредка взлетают на деревья. Корм их составляют семена, плоды, клубни, стебли растений; в меньшей мере они потребляют животные корма - насекомых и их личинка, пауков, моллюсков. Летом они нуждаются в воде и регулярно, два-три раза в день, бегают на водопой (иногда - за несколько километров).

Куриные нашей фауны. Кеклик.

В СССР кеклик распространен в горах Кавказа, юга Сибири, в Средней Азии и Казахстане; за пределами Советского Союза - в горных районах от юго-востока Европы до Китая. Численность птиц по годам сильно колеблется.

Как объект спортивной (а в прошлом также и промысловой) охоты кеклик имеет важное значение. В республиках Средней Азии распространено клеточное содержание кекликов.

Пустынная куропатка

Куриные нашей фауны. Кеклик.

Пустынная куропатка (зовут ее также чиль, пустынной или горной курочкой). Размером она крупнее перепела, но мельче серой куропатки; по внешности и повадкам напоминает кеклика. Длина ее тела около 30 см, вес около 200 г. Верх тела у птицы серовато-желтый, с черными пестринками на пояснице, низ рыжевато-розовый.

Клюв оранжевый, ноги грязно-желтые. У самца на боках тела широкие черные и коричневые продольные полосы. Лоб и полоса над глазом черные. Крик птиц - двусложный свист, передается как "силь-силь", или "чиль-чиль" (откуда и происходит одно из их названий). Передвигаются пустынные куропатки главным образом при помощи ног, взлетают неохотно, редко.

Обитают в глинистых и каменистых предгорьях с чахлой растительностью, оседлы; в гнездовое время держатся поодиночке, парами и выводками, остальную часть года держатся стайками. Непременное условие обитания птиц - близость воды; водопои они посещают несколько раз в день.

В СССР пустынные куропатки распространены в Туркмении и Таджикистане, за пределами Советского Союза - в Турции, Иране, Пакистане. В нашей стране они всюду немногочисленны, местами представляют второстепенный объект охоты.

С. Успенский.
"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1991 г."

Ключевые теги: куриные нашей фауны, кеклик, пустынная куропатка



Другие новости по теме:

Просмотров: 2369   Автор: fenris 13-09-2010, 22:17    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика