COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Куриные нашей фауны. Улар.
Куриные нашей фауны. Улар.

Улары (называют их также горными индейками). Птицы крупных размеров, обликом и поведением напоминают домашнюю курицу. Длина тела их около 70 см, вес самцов достигает 3 кг, самок -2 кг. Оперение уларов очень густое, в окраске его преобладают серые, черные и рыжеватые тона. Самцы помимо более крупных размеров отличаются от самок наличием на ногах коротких шпор. Улары быстро бегают, даже по крутым склонам, при опасности бегут вверх по склону, вытянув при этом шею и приподняв хвост. Птицы крикливы: на земле они квохчут, громко и мелодично свистят, свистят они также в полете.

Вся жизнь уларов проходит в высокогорьях, выше границы альпийских лугов (6 тыс. м над уровнем моря). Обычно они держатся стайками, среди скал и каменных россыпей, на фоне которых малозаметны. Нередко можно встретить уларов среди стад диких козлов или баранов. Птицы, практически, оседлы, предпринимают лишь небольшие сезонные кочевки. Летом, вслед за отступающей границей снегов они поднимаются к вершинам гор, осенью спускаются в нижележащие горные районы.

В марте - апреле у них начинается брачный период: птицы разбиваются на пары, самцы становятся менее осторожными, часто дерутся между собой. Ухаживая за самкой, самец принимает своеобразные токовые позы, издает особые брачные крики. Кладка у уларов обычно начинается в апреле. В небольшое углубление в почве, скудно выстланное сухими листьями и стеблями трав, расположенное под прикрытием скалы или камня, самка откладывает 5-8, иногда - до 12 и даже 16 серовато-голубоватых яиц с коричневыми пятнами и точками. Самец в начале яйцекладки держится у гнезда, но затем покидает самку и участия в выводе и воспитании птенцов не принимает. Насиживание длится около четырех недель. Пуховые птенцы уларов сверху буроватые с темными и коричневыми крапинами, снизу - сероватые.

Корм птиц составляют семена, почки, ягоды, листья, луковицы растений, насекомые. Линька взрослых уларов происходит в течение лета.

В Советском Союзе встречаются пять видов уларов:

Кавказский улар.

Оперение верха тела птиц темно-серое с мелкими поперечными рыжеватыми пестринами, грудь рыжеватая с поперечными черными полосками. Встречаются только в СССР - на Главном Кавказском хребте и его отрогах. Общая осенняя численность птиц в середине 1970 гг. оценивалась в 278 тыс. особей. Имеет ограниченное охотничье значение.

Каспийский улар.

От кавказского улара отличается серой окраской зоба и верха груди, иногда с мелкими рыжеватыми или черными пестринами. В СССР распространен в горах Армении и Туркмении (Копет-Даг), за пределами Советского Союза встречается в горах Турции и Ирана. Численность его мала и сокращается, в связи с чем включен в Красные книги СССР, Армянской и Туркменской ССР. Охота на него повсеместно запрещена.

Гималайский (темнобрюхий) улар.

Верх его тела серый с мелкими черными полосками. Грудь, горло и зоб птицы белые, брюшко темно-серое. Горло окаймлено каштаново-рыжей полосой. В СССР он распространен на Памире и Тянь-Шане, за пределами Советского Союза обитает в горах Центральной Азии. Имеет ограниченное охотничье значение.

Алтайский улар.

Верх тела птицы черный с рыжеватыми и беловатыми крапинками, зоб и верх груди рыжеватые с белыми и серыми пятнами. Низ тела белый с черными пятнами, бока черные. В СССР он распространен в горах Алтая и Саян; за пределами Советского Союза - в горах северо-востока Монголии. Как редкий вид включен в Красную книги СССР и РСФСР. Охота на него повсеместно запрещена.

Тибетский улар.

Верх тела птицы темно-серый с рыжеватыми крапинками и черточками. Зоб белый, брюшко белое с продольными черными полосами. Общая численность его составляет несколько сотен особей. В пределах СССР он встречается на Восточном Памире, за пределами Советского Союза - в горах Центральной Азии. Как редкий вид включен в Красные книги СССР и Таджикской ССР. Охота на него повсеместно запрещена.

Куриные нашей фауны. Улар.

С. Успенский.
"Охота и охотничье хозяйство № 12 - 1991 г."

Ключевые теги: куриные нашей фауны, улар, кавказский улар, каспийский улар, гималайский улар, алтайский улар, тибетский улар



Другие новости по теме:

Просмотров: 1789   Автор: fenris 14-09-2010, 23:58    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика