COMGUN
 


«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

  Реклама

Купить аквариум недорого, куплю недорого большой аквариум http://www.zelaqua.com/.

Текущий и капитальный ремонт скважин www.well-water.ru.


  Архив новостей




  Новости партнеров

Google+

Приемы стрельбы на охоте по неподвижным и подвижным целям.
В этой статье даются некоторые практические указания о том, как поступать охотнику при типичных, часто встречающихся на охоте положениях стрелка относительно цели. Так как эти практические приемы лучше и легче усваиваются и запоминаются при наглядном их изображении, ниже даются простые рисунки, сопровождаемые небольшим поясняющим текстом.

По неподвижным целям

В целом успешность стрельбы зависит от правильного выбора охотником точки прицеливания, тщательности выцеливания цели и плавности спуска курка. Здесь охотник может встретиться со следующими положениями.

Из ружья, обладающего повышенным боем, т. с. таким, при котором центр осыпи дробового снаряда при стрельбе на дистанции 35 м находится примерно на 10–15 см выше точки прицеливания, следует прицеливаться под тушку сидящей или стоящей птицы, которая вся видна стрелку, как показано на рис. 1, а.

Рис. 1, б показывает точку прицеливания в середину тушки из ружья, которое даст совмещение центра осыпи с точкой прицеливания. При таком прицеливании больше половины видимой площади цели не видно охотнику, так как она закрыта стволами ружья.

Приемы стрельбы на охоте по неподвижным и подвижным целям.

Рис. 1. Точка прицеливания по неподвижной цели.

Из ружья, которое "снизит", т. е. приносит центр снаряда ниже точки прицеливания, необходимо прицеливаться выше тушки птицы или зверя, причем тем выше, чем больше понижение боя ружья. При этом наиболее неприятном для стрелка случае цель при прицеливании будет совсем закрыта стволами от его глаз, вследствие чего приходится прицеливаться в какую–то воображаемую точку в воздухе над целью. Это положение показано на рис. 1, в. При небольшом понижении можно выцеливать "по голове". На рис. 1, г показано прицеливание из такого же «низящего» ружья, но с надетым на казенную часть его стволов пружинным съемным прицелом, имеющим назначение – повысить прицельную линию и устранить указанный недостаток. Как видно из рисунка, прицел обеспечивает наиболее удобное прицеливание под тушку, когда вся цель на глазах у стрелка.

При боковом ветре средней силы точку прицеливания следует немного (примерно на 0,5–1 тушку) выносить в бок в сторону ветра, т. е. если ветер слева, то влево, а если ветер справа, то вправо. При сильном и очень сильном ветре эта поправка значительно увеличивается; однако при таком ветре редко приходится стрелять по сидячей дичи, так как она не любит держаться на открытых для ветра местах.

По подвижным целям

Успех стрельбы по подвижным целям при условии наличия прикладистого ружья, знания охотником его боя и нормальных доброкачественных патронах полностью зависит от умения охотника быстро определять величину упреждений, требуемых для каждого частного случая, умения без излишней торопливости, но и не медля, практически применить их, правильно выбрав точку прицеливания, и, стреляя "навскидку" или "с поводкой", плавно спустить курок в нужный момент.

Успешность стрельбы значительно повышается, если охотник стреляет с обоими открытыми глазами.

На рис. 2 показано прицеливание по птице, удаляющейся от охотника (угонной) на высоте его роста и прямо от него. При этом легком выстреле брать упреждений не нужно, а следует целить прямо в птицу. Если птица поднялась близко от охотника, не следует торопиться с выстрелом, а лучше отпустить ее (понятно, если позволяет более или менее открытое место) метров на 15–20 и тогда стрелять.

Это положение охотника и цели наиболее часто встречается на ходовых охотах с легавой собакой в поле, лесу и на болоте.

Приемы стрельбы на охоте по неподвижным и подвижным целям.

Рис. 2. Точка прицеливания по птице, летящей от охотника по прямому направлению на высоте его роста.

В случае если угонная птица, удаляясь от охотника, снижается к земле или воде, следует прицеливаться выше нее и брать упреждение, величина которого зависит от скорости полета птицы, угла ее снижения и дистанции выстрела. Чем больше эти величины, тем больше упреждение. При стрельбе в горах или с высоких обрывов (берегов) вниз могут потребоваться значительные упреждения. Такой выстрел трудный, так как цель закрывается от стрелка стволами ружья.

На рис. 3 показано прицеливание по удаляющейся, полого снижающейся птице, а на рис. 4 – прицеливание по угонной снижающейся птице при выстреле с высокого крутого берега.

Приемы стрельбы на охоте по неподвижным и подвижным целям.

Рис. 3. Прицеливание по удаляющейся полого снижающейся птице.

Приемы стрельбы на охоте по неподвижным и подвижным целям.

Рис. 4. Прицеливание по угонной снижающейся птице при выстреле с высокого крутого берега.

По угонной птице, полет которой повышается, следует целиться под нее и вперед, как показано на рис. 5, т. е. брать соответствующее упреждение. Такое положение птицы относительно стрелка чаще всего встречается на перелетах, когда птица налетает сзади охотника.

Приемы стрельбы на охоте по неподвижным и подвижным целям.

Рис. 5. Прицеливание по удаляющейся от охотника птице, полет которой повышается.

По птице, которая круто поднимается перед охотником вверх ("свечкой"), надо быстро прицелиться выше птицы (взять упреждение вверх), избегая обычной ошибки охотников, заключающейся в желании лучше разглядеть птицу, из–за чего запаздывает выстрел. Эти выстрелы часты на охотах в густых мелочах, камышах и других закрытых местах по вальдшнепам, фазанам, тетеревам, уткам из высокого камыша. Птица поднимается обыкновенно очень близко от охотника, вследствие чего упреждение должно быть незначительным – достаточно лишь накрыть птицу концами стволов. Если условия местности допускают более или менее свободный обстрел, следует избегать этих трудных выстрелов, а лучше несколько выждать и стрелять тогда, когда птица, изменяя свой вертикальный подъем на дальнейший горизонтальный полет, как бы остановится в воздухе, или, при дальнейшем ее полете, стрелять птицу, как угонную. На рис. 6 показано прицеливание по поднявшейся из камышей "свечкой" крякве (а) и прицеливание. По той же крякве в момент изменения полета на горизонтальный (б).

Приемы стрельбы на охоте по неподвижным и подвижным целям.

Рис. 6. Прицеливание по птице, круто поднимающейся вверх перед охотником: а – во время ее крутого подъема "свечки"; б – в точке изменения птицей ее вертикального полета при польеме на дальнейший горизонтальный полет

Птицу, летящую прямо на охотника (встречную) на высоте его роста, следует выцеливать прямо в тушку или прицеливаться под птицу, если ружье слегка "высит". Упреждения брать не нужно, но надо не медлить с выстрелом и слишком близко не пускать на себя птицу: это сильно затруднит такой сравнительно легкий выстрел, а при попадании слишком кучный снаряд дроби сильно порвет тушку птицы. На рис. 7 показано прицеливание при этом положении стрелка и цели.

Приемы стрельбы на охоте по неподвижным и подвижным целям.

Рис. 7. Выцеливание птицы, летящей навстречу охотнику (встречная) на высоте его роста.

По птице, летящей на охотника, снижаясь, следует стрелять, целясь вперед и под птицу, как показано на рис. 8. Как уже указывалось, не нужно медлить с выстрелом и пускать птицу слишком близко на себя.

Приемы стрельбы на охоте по неподвижным и подвижным целям.

Рис. 8. Прицеливание по птице, летящей на охотника снижаясь.

По поднимающейся встречной птице надо прицеливаться вперед и несколько выше нее. Прицеливание при этом положении показано на рис.9.

Приемы стрельбы на охоте по неподвижным и подвижным целям.

Рис. 9. Прицеливание по встречной птице, полет которой повышается.

Встречные выстрелы трудны сами по себе, а кроме того, птица при этих выстрелах (кроме пролетающей высоко над головой охотника) подставляет под дробь наиболее плотно одетые крепким пером части своего туловища (зоб, верх груди), да к тому же дробины ударяют птицу вдоль пера, отчего, особенно на значительных дистанциях, скользят по перу. Если есть возможность, то лучше встречную птицу пропустить и стрелять ее в бок или в угон.

На рис. 10 показано прицеливание по птице, летящей мимо охотника (боковой). Это один из наиболее легких выстрелов при стрельбе "с поводкой", птица в этом положении открывает для дроби большую площадь своей тушки с наиболее убойными для стрельбы местами. При положении птицы прямо над головой охотника, под углом 60–90 градусов к охотнику, берется полная величина требуемого упреждения. При уменьшении этого угла величина упреждений соответственно уменьшается.

Приемы стрельбы на охоте по неподвижным и подвижным целям.

Рис. 10. Прицеливание по птице, пролетающей мимо охотника (боковой).

Рис.11 показывает выцеливание птицы, летящей вдоль склона холма, снижаясь, мимо охотника, стоящего на холме, т.е. выше птицы. В этом случае прицеливаться надо под птицу и перед ней. По птице, летящей мимо охотника вдоль склона холма, полет которой повышается, следует стрелять, выбрав точку прицеливания впереди и выше птицы, как показано на рис. 12.

Приемы стрельбы на охоте по неподвижным и подвижным целям.

Рис. 11. Выцеливание птицы, пролетающей мимо охотника и снижающейся вдоль склона холма.

Приемы стрельбы на охоте по неподвижным и подвижным целям.

Рис. 12. Прицеливание по птице, летящей вдоль склона холма мимо охотника и повышающей свой полет.

При стрельбе птицы, пролетающей прямо над головой охотника (частые выстрелы на перелетах водоплавающей птицы), точку прицеливания надо выносить вперед птицы по направлению ее полета и брать полное соответствующее упреждение (рис. 13). Эти не особенно трудные выстрелы, являющиеся наиболее убойными для птицы, которая в этом положении подставляет под дробь наибольшую площадь своего тела, не удаются многим охотникам из–за того, что приходится закрывать цель стволами ружья. При этом выстреле ружье не следует направлять отвесно вверх, имея птицу прямо над головой, а лучше несколько не допустить птицу, чтобы ружье было направлено немного вперед, так как при отвесном положении ружья приклад при отдаче выстрела может сильно ушибить плечо стрелка, а при большом количестве пороха в патронах и легкой одежде охотника – даже повредить ключицу.

Приемы стрельбы на охоте по неподвижным и подвижным целям.

Рис. 13. Выцеливание встречной птицы, пролетающей прямо над головой охотника.

При стрельбе бегущего зверя охотник может встретиться со следующими типичными, часто встречающимися на охотах положениям и цели относительно стрелка:
- зверь уходит от стрелка (угонный);
- зверь идет прямо навстречу стрелку, как говорят охотники, «на штык» (встречный);
- зверь проходит боком мимо охотника (боковой);
- зверь идет навстречу охотнику или уходит от него несколько наискось (под углом) к охотнику (полувстречный или полуугонный)

Зверя, убегающего прямо от охотника (угонного), следует стрелять, прицеливаясь вперед и несколько выше его головы, с таким расчетом, чтобы, хотя несколько дробин попали в голову зверя, так как при попадании лишь в спину или в заднюю часть тела зверь большей частью продолжает бежать.

На рис. 14 показана точка прицеливания по уходящему от охотника русаку. При стрельбе зверя, идущего на охотника (встречного), точку прицеливания надо выбирать впереди и ниже зверя. Величина упреждения здесь, как и всюду, зависит от скорости движения зверя, его расстояния от охотника и угла, под которым он приближается. Не следует особенно медлить с выстрелом, чтобы не напускать зверя слишком близко на себя и этим не затруднить выстрела. На рис. 15 показана точка прицеливания по идущему на охотника зайцу.

Приемы стрельбы на охоте по неподвижным и подвижным целям.

Рис. 14. Точка прицеливания по уходящему прямо от охотника (угонному) зверю (русаку).

Приемы стрельбы на охоте по неподвижным и подвижным целям.

Рис. 15. Точка прицеливания по зверю, идущему на охотника (встречному).

При стрельбе зверя, пробегающего мимо охотника (боковой выстрел), следует стрелять вперед по движению зверя, беря полное упреждение и целясь под зверя (на высоте его лап). На рис. 16 показана точка прицеливания для выстрела по цели в этом положении. Выстрел этот является самым легким для охотника и самым убойным для зверя. Успех выстрела всецело зависит от правильности взятого упреждения и непрерывности движения ружья при "поводке".

Приемы стрельбы на охоте по неподвижным и подвижным целям.

Рис. 16. Точка прицеливания по боковому зверю.

При стрельбе зверя, двигающегося несколько наискось к охотнику, следует стрелять, прицеливаясь вперед и под тушку, как показано на рис. 17. Этот выстрел несколько труднее чисто бокового, так как зверь в этом положении не подставляет под выстрел всей своей убойной площади. Если условия местности или охоты позволяют, то лучше немного выждать и использовать возможность произвести боковой выстрел.

Приемы стрельбы на охоте по неподвижным и подвижным целям.

Рис. 17. Точка прицеливания по зверю, идущему несколько наискось к охотнику.


Из книги Б.Н. Скворцова "Стрельба на охоте дробью"



Другие новости по теме:

  • Охота на боровую дичь. Часть 4. Охота на боровую дичь.

  • Охотнику – о баллистике.

  • Есть ли "живительные" ружья?

  • Лисица. Стрельба по лисице.

  • Руководство по стрельбе из охотничьего ружья. Часть 3.

  • О стрельбе из ружья. Типичные ошибки молодых охотников при стрельбе.

  • Одежда охотника.

  • Анализируем весенние промахи.

  • Чтобы метко стрелять на охоте.

  • Отчего же бывает промах?

  • Цель охоты - трофей.

  • Весна: на прицеле гуси.

  • Условия меткой стрельбы из нарезного оружия.

  • Август: стрельба уток на перелетах.

  • Работа над ошибками.

  • Просмотров: 4683   Автор: space 20-09-2010, 14:25    Напечатать   Комментарии (0)

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Авторизация
    Поиск по сайту

    Топ новостей

    Реклама
    Яндекс.Метрика