COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Классика гусиной охоты.
Классика гусиной охоты.

Существует три классических способа охоты на гусей: охота на перелетах, охота на подлете к месту жировки и охота на подлете к месту дневки или ночевки. На каспийских плавнях серые гуси отдыхают на исключительно труднодоступных, окруженных стеной высоченного, практически непроходимого камыша и тростника плесах, богатых водной растительностью, заросшими побегами лотоса. Плесы эти находятся частично на территории Астраханского заповедника, а также на границе охранной зоны и охотничьих хозяйств, примыкающих к ней. С этих плесов гуси совершают регулярные перелеты на жировку на обширные мелководные, хорошо просматриваемые плесы на морских раскатах, богатых как растительной, так и животной пищей. Охота на подлете к месту жировки здесь не практикуется, поскольку ввиду колебаний уровня воды в Каспии гуси постоянно меняют места жировок, и, кроме того, места жировок таковы, что устроить на них засидку, незаметную для птиц, практически невозможно. Поэтому самым распространенным способом охоты здесь является добыча серых гусей на перелетах. Для этого охотники на куласах выдвигаются на утренней или вечерней зорях в плавни и стараются визуально обнаружить летящих на жировку серых гусей и определить маршруты пролета. Обычно на жировку гуси летят несколько ниже, чем обратно на отдых, и поэтому у охотников есть шанс, заняв место в камышах, получить возможность стрелять по некоторым табункам с убойного расстояния. Другое дело, что нет гарантии, что на следующей заре гуси пойдут тем же путем, но если табунов было много, то шанс есть, и можно попробовать на следующей заре вновь караулить их. В начале 90-х годов на каспийских плавнях работали две экспедиции ЦНИЛ Главохоты РСФСР специально по отстрелу серых гусей. Стреляли они гусей описанным выше способом на перелетах. За время первой экспедиции было отстреляно 12 гусей, за время второй — 7 птиц на четырех стрелков, причем охотились они в самых лучших местах. Причина невысокой эффективности отстрела состояла прежде всего в способе охоты, так как стрелять по гусям на перелетах наверняка удается далеко не часто, основная масса птиц идет достаточно высоко. С другой стороны, потери сбитых птиц были очень велики, так как найти даже мертво битого гуся среди густых двухметровых камышей и зарослей лотоса крайне непросто, а о подранках и говорить нечего.

Существует еще один способ охоты на серых гусей на каспийских плавнях (не знаю, практикуется ли он в настоящее время). Отстояв утреннюю зарю на уток, охотник на куласе начинает выдвижение вглубь плавней, в ту сторону, откуда, по его наблюдениям, летели на жировку табуны серых гусей, периодически останавливаясь и прислушиваясь, стараясь услышать гоготание гусей на том плесе, где они приводнились, придя с жировки на дневку. И если ему это удалось, то он старается подобраться к этому плесу как можно ближе, чтобы как можно точнее определить его местоположение, но вместе с тем достаточно осторожно, чтобы не спугнуть птицу. Определив приблизительно расположение места дневки, охотник, осторожно расставляя метки на камышах, уплывал на базу, а затем после полудня или на рассвете выдвигался на это место и, замаскировавшись в камышах, старался точно определить, откуда поднимутся гуси, отправляясь на кормежку. Итак, гуси улетели. Охотник продвигается на куласе через камыши к тому месту, откуда они поднялись, тщательно осматривая проходимые им плесы, чтобы найти следы их пребывания в виде перьев на воде и дорожек среди водной растительности. Найдя такой плес, охотник устраивает на нем засидку — обычно на краю плеса в камышах, либо на куласе, либо пешую - если в костюме Л-1 в камышах можно встать, и ждет подлета гусей, либо на ночевку, если вечером, либо на дневку, если утром. Разумеется, до подлета гусей стрельба по уткам здесь совершенно недопустима.

В принципе такая охота на подлете к месту дневки или ночевки возможна в Западной Сибири, на степных озерах, густо заросших камышом с множеством глухих и вместе с тем обширных плесов, которые серые гуси выбирают для дневного и ночного отдыха. Но здесь такая охота не практикуется, поскольку достаточно лишь нескольких выстрелов, чтобы птица покинула данное озеро. А найти новое место дневки будет крайне непросто, и поэтому такие места сибирские охотники тщательно оберегают и гусей не беспокоят.

Здесь существует другой, наиболее эффективный способ охоты на них. Вокруг разбросанных в степи озер расположены обширные сельхозугодья, представляющие собой сплошные хлебные полосы, засеянные в основном пшеницей. Они-то и служат серым гусям отличной кормовой базой, и гуси начинают активно посещать их после окончания уборочной страды. Хлебные нескошенные полосы в настоящее время гуси не посещают ввиду отсутствия хорошего обзора во время жировки и летают на убранные поля, так как на них остается большое количество рассыпанного по земле зерна и отличный обзор. С этого момента и начинается классическая охота на серых гусей на подлете к кормовому полю, или, как ее принято называть, «на сжатой полосе», от которой и пошла современная охота на гусей с профилями и чучелами. Современная охота на серых гусей на сжатой полосе эффективна только в том случае, если она — коллективная. Причина этого состоит в следующем. Охота на сжатой полосе организуется в три этапа.

Первый этап — поиск птицы. И здесь, прежде всего, желательно найти место дневки птиц. Для этого охотники на внедорожнике выезжают в степь и, прикрываясь березовыми колками, объезжают степные озера и стараются высмотреть в бинокль на открытых для обзора плесах крупное скопление серых гусей — не меньше сотни голов. Если это удалось, то есть два варианта. Можно, спрятавшись в ближайшем колке, ждать, пока гуси поднимутся с озера и пойдут на жировку, и с этого момента — приступать ко второму этапу охоты. Можно поискать, если есть время, более крупное скопление гусей на воде в другом месте или же ехать в степи и начать поиск птиц непосредственно на жировке, в то время когда они уже должны опуститься на полосу. Обычно это бывает после семи часов вечера.

Второй этап. Выслеживание. Если охотники наблюдают за гусями, отдыхающими на воде, то нужно дождаться, когда они поднимутся на крыло и сразу же после этого, не теряя их из виду, следовать за ними на машине по степи и постараться зафиксировать место, куда они опустятся на жировку.

Далее нужно максимально скрытно для птиц, либо на машине, либо пешком, в зависимости от возможностей маскировки, подобраться к этому месту так, чтобы полоса, куда сели птицы, хорошо просматривалась в бинокль. Теперь с этой точки нужно будет следить за гусями в течение всего времени жировки. Необходимо это по следующим причинам.

Во-первых, нужно убедиться, что гуси, наевшись, уйдут на воду никем и ничем не потревоженные. Тогда их прилет на эту полосу на следующей заре будет практически гарантирован.

Во-вторых, поскольку к пасущимся гусям наверняка будут подлетать другие табунки, нужно запомнить направление их подлета и способ захода на посадку.

В-третьих, нужно тщательно запомнить ландшафт окружающей местности, так как обустраивать засаду придется в полной темноте (если наблюдение за гусями ведется на вечерней заре).

Третий этап. Подготовка засады. Прежде всего, это рытье скрадков. Они выкапываются в виде сибирской траншеи длиной 1,5–2 м, шириной чуть шире бедер стрелка и глубиной 3–4 полных штыка, в зависимости от роста охотника. Так как охота предстоит на недавно убранной полосе, то на ней остается довольно много рассыпанной соломы, и поэтому вынутую из траншеи землю можно укладывать по краю траншеи в виде бруствера, а потом тщательно закрыть соломой, которую ни в коем случае нельзя брать вблизи скрадков. Ее нужно приносить с дальнего конца поля или ехать за ней на соседнее поле и брать оттуда. Оптимальный состав команды 3–4 стрелка, по крайней мере, не больше пяти стрелков. Следовательно, расположение скрадков на полосе — исключительно ответственный момент при подготовке засады. Конфигурация расположения скрадков каждый раз менялась нами в зависимости от конкретных условий, но с неизбежным соблюдением следующих принципов. Прежде всего, они должны были быть максимально незаметны для подлетающей к полосе стаи гусей. Конфигурация скрадков должна была обеспечивать максимальную плотность огня с таким расчетом, чтобы под эффективный огонь попадала вся налетевшая стая. И вместе с тем они должны были быть расположены так, чтобы каждый стрелок имел свой сектор
обстрела и не мешал другим стрелкам. Обычно расстояние между скрадками было порядка 5–7 м. Окончательно засада оформлялась уже на заре, в густых сумерках, непосредственно перед охотой. Тщательно проверялось качество маскировки, скрадки не должны были выделяться на местности, словно их вообще нет. После этого выставлялись профили и высаживались манные гуси. Профилей мы выставляли много — до 50 штук, хотя их, в принципе, много выставлять необязательно, в прошлом охотники использовали вообще штук 5–6. Главное здесь — правильный выбор позиции.

Отдельно стоит сказать о манных гусях. Их мы использовали не более трех, так как больше брать — дело достаточно хлопотное, поскольку манные гуси требуют тщательного ухода и комфорта при транспортировке к месту охоты. Работают манные гуси так же своеобразно. В отличие от подсадных уток голос их не играет столь фундаментального значения. Манные серые гуси привлекают своих диких сородичей подчас не столько голосом, сколько своим поведением, принимая позы привлекательные, я бы даже сказал — завлекательные для подлетающих диких гусей, заставляя их смело снижаться на засаду. Поэтому при работе с ними манные гуси требуют доброго, ласкового обращения, их надо вовремя кормить и поить, выгуливать днем на полосе во время привала.

И надо сказать, что манные гуси сегодня играют ключевую роль в охоте на серых гусей, обеспечивая ее результативность. Поэтому профили, имитирующие спокойно пасущихся серых гусей, мы выставляли довольно-таки далеко, метрах в 50–60 от скрадков, а манных гусей высаживали поближе к скрадкам, метрах в 20 от них, так, чтобы манные гуси находились на переднем плане относительно подлетающей стаи, а профили как бы оставались вдали, на заднем плане. Такая расстановка позволяла нам обманывать разведчиков.

Профили у нас исключительно высокого качества, собственного изготовления, раскрашенные под серого гуся специальными красками, не дающими бликов при ярком освещении. Манками мы никогда не пользовались, так как ни один манок не может точно имитировать крик серого гуся и скорее только будет отпугивать птиц.

Итак, профили расставлены, манные гуси высажены, стрелки замаскировались в скрадках.

Над полосой появились первые гуси, почти наверняка разведчики. Вот здесь мы поступали исходя из конкретной ситуации. Если разведчиков было не более трех-четырех, то мы, подпустив их вплотную, синхронной стрельбой по команде добывали их всех, что позволяло нам в дальнейшем продолжать результативную охоту. Если же первым появлялся табун численностью порядка 10 голов, то в этом случае мы его, как правило, пропускали без выстрела, затаившись в скрадках, поскольку не было гарантии, что мы всех их сможем положить на землю. Иногда это помогало в дальнейшем продолжать охоту, то есть разведчиков нам удавалось обмануть, а иногда гуси меняли полосу и обходили наши скрадки вне выстрела. Но мы терпеливо сидели в скрадках, и это давало результат. По мере окончания лета гусей припозднившиеся табунки, оказавшиеся в пределах видимости, заворачивали на нашу засаду благодаря хорошей работе наших манных гусей. И вот здесь наша команда действовала предельно слаженно, так как железная дисциплина при коллективной охоте — основной ключ к успеху.

Подпустив птиц максимально близко, мы по команде синхронно поднимались из окопов и открывали прицельный огонь по стае, а затем быстро собирали битых птиц. И практически всегда нам удавалось выполнить норму отстрела. Если норму отстрела на утренней заре нам выполнить не удавалось, мы сразу же после охоты отправлялись искать гусей на другой полосе, чтобы организовать на них охоту на вечерней заре.

Но обычно охота на вечерней заре была менее результативной, поскольку обмануть разведчиков при ярком освещении, несмотря на все усилия, блестящую маскировку, отличное снаряжение и специальные приемы, удавалось крайне редко. Вообще в настоящее время охота на серого гуся стала сравнима по трудности с охотой на самого строгого зверя. Поэтому серый гусь сегодня — самый престижный трофей охоты по перу и один из самых престижных трофеев русской национальной охоты.

Алексей СТЕФАНОВИЧ
Фото Петра ЗВЕРЕВА

"Охота и рыбалка" №9(89) от 27.09.2010


Ключевые теги: охота, охота на гуся



Другие новости по теме:

Просмотров: 3096   Автор: space 30-09-2010, 18:48    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика