COMGUN
 









Барсуки.
Барсуки.

Еще сравнительно недавно совсем близко от Москвы я знал несколько жилых барсучьих поселений. Как правило, они располагались под большими деревьями на краю лесных оврагов, и свежевыброшенный песок возле нор был заметен издали. Теперь, заглянув к старому барсучьему «городищу», я нахожу следы давней осады: попытки раскопать нору или старые кострища возле оплывших нор, где когда-то пытались выкурить барсуков. Они, эти когда-то созданные барсуками «городки», и до сих пор обитаемы. Но живут там только лисы да иногда енотовидные собаки. А вот свежих барсучьих следов я давно в тех местах не видел.

Барсук типично норное животное. Его короткие сильные лапы с длинными крепкими когтями прекрасно приспособлены к рытью глубоких нор. Нора барсука представляет целую систему сложных, порой многоярусных ходов с гнездовыми камерами, глухими отнорками и многими выходами наружу. В зависимости от рельефа и возраста барсучьего поселения количество выходов наружу бывает различно. В старых «городках», существующих многие десятки, а то и сотни лет, выходов может быть очень много, до нескольких десятков. В таких поселениях сменялись многие поколения зверей, отселялись новые семьи, прорывались новые ходы. Городок разрастался вширь и вглубь. Но чаще даже существующий несколько десятков лет городок имеет 5-7 выходов или входов.

Ширина входного отверстия норы 20-60 см. Высота 15-30 см. Ширина почти всегда больше высоты, и часто вход в нору имеет низкую арочную форму. Возле каждого хода видны старые или свежие выбросы грунта, в той или иной степени умятые и утоптанные вылезающими наружу или, наоборот, влезающими в нору животными. Нередко в выгребах грунта можно увидеть остатки прежней подстилки гнездовой камеры: прелые сухие листья и трава. При осмотре барсучьего городка снаружи видно, что не все ходы используются зверями одинаково часто. Есть основные, которыми барсуки пользуются постоянно, а есть с виду почти заброшенные, что-то вроде резервного «черного хода» в старых домах. Здесь же на поверхности, часто меж корнями дерева, найдете специальные углубления, заполненные экскрементами, — это своего рода уборные, или отхожие места.

Обычно в барсучьем поселении имеются две-три гнездовые камеры. Гнездовая камера устраивается на расстоянии 5-10 метров от входа на глубине не менее 1 метра от поверхности, а чаще глубже — в 1,5-2 м. Нередко над камерой растет большое дерево или громоздятся каменные глыбы. Так что докопаться сверху до центра барсучьего жилища очень нелегко. Средний размер гнездовой камеры 70×75 см; она бывает проходная, и к ней можно попасть с разных сторон, либо тупиковая, расположенная в конце отнорка. Дно камеры выстилается сухими листьями и травой. Подстилка периодически меняется. Старая выбрасывается и натаскивается новая.

Специальных вентиляционных ходов в норах барсуков не бывает. Но есть тупиковые отнорки — уборные. Общая длина ходов от 35 до 80 м. Поселение занимает площадь в 8-20 м².

В старых городках нередко изолированно друг от друга живут отдельные семьи барсуков. Существует мнение, что умерших в норе барсуков другие звери замуровывают в камере, где он пал, и вырывают новую камеру. Но были наблюдения, когда звери вытаскивали из норы труп умершего зверя и закапывали в другом месте. Однажды в Тверской области в мае я нашел свежий труп барсука без видимых причин гибели возле самой норы.

Барсук всеядное животное, а по своему характеру — собиратель. Он ловит или подбирает все съедобное, что попадается на его пути, будь это корм животного или растительного происхождения. Хотя животная пища для него все же предпочтительнее. Так как этот зверь распространен очень широко, то состав его пищи может заметно разниться в зависимости от места обитания, а также и от сезона. Но всюду первое место по встречаемости составляют беспозвоночные: земляные черви, насекомые и их личинки, моллюски. Второе место занимают мышевидные грызуны, особенно полевки. На третьем месте — амфибии и рептилии. На четвертом — наземногнездящиеся птицы, их птенцы и яйца. И лишь на пятом месте — растительные корма: корешки, клубни, ягоды, плоды, орехи, желуди, зерна овса или кукурузы, хотя в период созревания тех или иных плодов барсуки часто предпринимают длительные походы к плодоносным деревьям или на поля поспевающего овса, и их желудки бывают набиты только этой пищей.

По сезонам состав пищи изменяется следующим образом. Весной и в начале лета в средней полосе помимо земляных червей, поедаемых в большом количестве в течение всего теплого времени, барсук ест очень много жуков, особенно майских, навозников, бронзовок и личинок майского жука. Раскапывает гнезда мышевидных грызунов, в лиственных лесах и низинах ему чаще всего попадаются серые полевки, в борах — рыжие полевки. Не брезгует он и землеройками. Яйца и птенцы-слетки для него нередкая, но все же случайная добыча, кроме того, барсук живет вблизи берегов больших водоемов, где гнездится много разнообразных околоводных птиц. Со второй половины лета сильно возрастает роль мышевидных грызунов и моллюсков — особенно голых слизней. В этот период поедается много и растительной пищи. В наших краях это плоды шиповника, черники, дикой яблони, груши; желуди и орехи. На юге самый разнообразный ассортимент падалицы местных фруктов. Посещает тамошний барсук бахчи и виноградники и выходит кормиться на кукурузники.

Обычно не указывается, поедает ли барсук грибы. Сам я никогда не отмечал этого. Поздней осенью перед спячкой барсуки поедают очень много травяных лягушек, по-видимому, доставая их со дна ручьевых бочагов, куда земноводные собираются на зимовку.

Барсук ведет преимущественно ночной образ жизни. Он покидает нору вскоре после захода солнца и неторопливой походкой отправляется на кормежку. А незадолго до рассвета возвращается в свое подземное жилище. Так что увидеть этого зверя в светлое время суток удается очень редко, а наблюдать за ним еще труднее. Но зато следы барсука обнаруживаются легко, особенно весной или после дождя, когда земля еще не просохла, а также в устоявшуюся сухую погоду, когда на поверхности дорог откладывается слой пыли. Барсук любит пользоваться лесными дорогами или подходить к берегам ручьев или других водоемов. Так что следы его лап попадутся вам на глаза очень скоро. Отпечатки лап барсука легко узнать и трудно спутать со следами других зверей. Правда, они напоминают следы маленького медвежонка, но медвежата в таком раннем возрасте одни без медведицы не гуляют. Отпечаток передней лапы имеет длину 6-8 см, из которых 2,5 см приходятся на когти. Ширина отпечатка 4,5-6 см. На нем рельефно пропечатываются все пять пальцев с очень длинными когтями, особенно хорошо заметными на 3-м, 4-м и 5-м, и выпуклый пястный мякиш, имеющий почковидную форму.

Задняя лапа тоже пятипалая, но с более короткими и тупыми когтями. Четкий отпечаток задней лапы более узкий и длинный: 7-9×4-6 см. Правда, барсук, хоть и считается стопоходящим зверем, оставляет след всей подошвы целиком только при неторопливом шаге, да и то лишь на особо мягком грунте. Чаще же на следах остается отпечаток лишь передней части задней лапы — пальцы и плюсневая мозоль.

Обычно барсук передвигается неторопливым шагом, что называется, вразвалочку. При этом на тропе поочередно видны сдвоенные отпечатки то правой, то левой пары лап. При этом отпечаток задней ноги частично накрывает отпечаток передней. Ширина следовой дорожки около 15 см. Ускоряя движение и передвигаясь рысцой, барсук попадает задней лапой в след передней, оставляя дорожку крытых следов. При этом аллюре длина шагов увеличивается. По пути барсук довольно часто останавливается и то ли принюхивается, то ли прислушивается.

На бег переходит, лишь испугавшись кого-то. Убегая, делает прыжки в 40 и более см. При этом отпечатки задних лап не всегда оказываются впереди передних, как это бывает у более высоконогих зверей, мчащихся галопом.

Там, где живут барсуки, отыскать их следы довольно легко. Но вот протропить найденный след в бесснежную пору гораздо труднее. От барсучьих нор в разные стороны уходят хорошо заметные торные тропы. Однако, чем дальше от норы, тем они становятся все незаметнее, а вскоре могут и совсем потеряться. Барсук охотно пользуется лесными дорогами и часто подходит к берегам водоемов. И здесь мы опять отыщем его следы. И пока он бредет по дороге или что-то ищет около воды, его следы видны хорошо. Но вот он свернул с тропы и пошел через кустарник или по «мягкому» пружинистому ковру опавшей хвои в бору, и снова след потерялся. Поэтому сведения о жизни многих зверей приходится собирать по крупицам, радуясь каждой удачной расшифровке их следов.

Обычно на кормежку барсук уходит от своих нор не очень далеко, чаще всего за 0,5-1,5 км. Но барсук хорошо знает район своего обитания, и если хорошие кормные места удалены, он может пройти к ним и 2, и 3 км. В подобных случаях вблизи кормежки зверь нередко вырывает временные простые норы. Иногда место кормежки барсука удается обнаружить ночью по шуму, производимому кормящимся зверем. Барсук в это время ведет себя очень шумно. Я нарочно отыскал в своих старых дневниках запись о первой своей встрече с кормящимся барсуком. Это было более 50 лет тому назад. «В начале июня в 3 часа ночи мы вышли к небольшой лесной поляне и услышали за кустом какой-то шум, будто сюда забрела заблудившаяся лошадь. И были очень удивлены, когда увидели в полутьме удирающего барсука». Такие встречи весьма ценны, потому что можно подойти и по свежим следам посмотреть, что делал зверь. На местах ночных барсучьих вылазок обычно остаются небольшие покопки глубиной в 10-20 см. Количество и глубина покопок зависят от того, какую добычу зверь искал. На дне ямин, при раскапывании гнезд полевок, можно увидеть сухую траву и мох — материалы гнезда, а при раскапывании гнезд земляных ос или шмелей видим разрушенные соты. А вот другая запись. «Карелия, близ водопада Кивач. Май 1959 г. На самом рассвете я заметил барсука, зверь стоял возле молодой сосны, уткнул нос в прошлогоднюю траву и что-то поедал. Он был так увлечен едой, что позволил мне под прикрытием сосенки подойти к нему на 4 шага. Я стоял по одну сторону деревца, а барсук с другой доедал слетка дрозда-рябинника. Окончив трапезу, он встал на задние лапы и, опираясь о ствол передними, потянулся к низко расположенному гнезду. Но оно было пусто, а так как встревоженных голосов взрослых птиц поблизости не было слышно, то птенцы, скорее всего, вылетели не сегодня, а раньше».

Удивительно, что зверь не услышал и не учуял меня и подпустил так близко. А заметил лишь тогда, когда я сам сделал шаг в сторону. Барсук, скалясь и фыркая, начал пятиться задом, а потом повернулся и бросился наутек.

Барсуки.

Рис.1 - Схема барсучьего «городка»

Барсуки.

Рис.2 - Нора на склоне лесного оврага. Ниже входа, до самого дна пересохшего ручья земля утоптана зверем

Барсуки.

Рис.3 - Следы барсука

В. Гудков

"Охота и Рыбалка XXI век № 6 - 2008 г."

Ключевые теги: барсуки



Другие новости по теме:

Просмотров: 6 616   Автор: fenris 2-10-2010, 21:31    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей