COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Кавказский улар.
Кавказский улар.

Кавказский улар - типичный представитель альпийского и субнивального поясов Главного Кавказского хребта и его отрогов. Здесь он довольно обычен и встречается в верховьях почти всех долин. Лишь там, где хребты не поднимаются выше зоны лесной растительности, улары отсутствуют. Летом эти птицы придерживаются крутых склонов с пятнами снега. По мере таяния снега самцы и холостые особи перекочевывают на более снежные склоны и встречаются, как правило, не ниже 2500 метров над уровнем моря.

Улары часто посещают участки нестаявшего снега, проводя на них или поблизости много времени. Видимо, их сюда привлекают оцепеневшие насекомые, которые иногда в большом количестве встречаются на снегу, а также сравнительно низкие температуры. В отличие от выводков, которые обычно придерживаются склонов южной экспозиции, самцы и холостые улары предпочитают северные склоны с пятнами снега. Вообще склоны северной экспозиции являются наиболее типичными летними местообитаниями самцов и холостых птиц.

Дневная деятельность уларов начинается с "переклички". Например, на хребте Кышкаджер (Тебердинский заповедник) первый утренний крик улара мы услышали приблизительно в пять часов. Он послужил как бы сигналом для остальных уларов. Утром птицы свистят, как правило, более интенсивно, чем днем. Их свист слышен почти за километр.

Обычно улар садится на вершину скалы, откуда ему видно все вокруг, и начинает свистеть, посматривая по сторонам. Иногда он перепрыгивает с камня на камень, но большей частью сидит неподвижно. В жаркую пору дня улары, по-видимому, посещают водопой. Мы неоднократно встречали их в середине дня в районе источников. Улары обычно в определенное время посещают одни и те же места кормежки и отдыха. Но утрам их иногда удается видеть на порхалищах.

К шести часам утра интенсивность свиста уларов постепенно ослабевает. Птицы отправляются кормиться на нижние, более пологие склоны, где меньше скал и богаче растительность. На кормежку они собираются группами до трех-пяти особей, реже до десяти; в виде исключения они держатся поодиночке. Перекликаясь, птицы, быстро движутся по склону, склевывая, на ходу траву или собирая с земли семена.

Кормятся улары обычно до десяти-двенадцати часов, а затем короткими перелетами поднимаются вверх, поближе к снегу. Здесь, в тени скал, птицы спасаются от полуденной жары. Преимущественно они сидят, изредка перекликаясь, на каменистых выступах или посещают порхалища среди осыпей. В три-пять часов дня улары отправляются на вечернюю кормежку в те же места, что и утром, иногда немного выше, К восьми часам вечера птицы поднимаются вверх по склону, под укрытие скал, где и ночуют.

Улары обычно держатся небольшими стаями до трех-семи, изредка до двенадцати птиц, или в одиночку. Количественный состав этих стаек непостоянен и меняется в течение гнездового периода.

Улары летают сравнительно мало. Замечая врага издалека, они нередко спасаются от него пешком. Более или менее дальние перемещения из одного угодья в другое им приходится совершать дважды в день.

Со скалы или с крутого склона улар взлетает легко, как бы планирует вниз, причем такой полет не требует большой затраты мускульной энергии. С горизонтальной поверхности, наоборот, он взлетает с трудом.

Неспособность уларов к стремительному крутому подъему подтверждается рядом наблюдений. Нам неоднократно удавалось подходить незаметно к уларам снизу на очень близкое расстояние. Испуганные птицы обычно поднимались не вертикально, как это сделали бы, например, фазаны, а летели почти на нас, т. е. вниз по склону. Как правило, улар, слетая вниз по склону, описывает широкую плавную дугу и, только приземляясь, иногда несколько взмывает вверх. Таким способом птицы свободно преодолевают ущелья шириной в полтора-два километра. Планирующий полет улара этим и отличается от полета большинства наших куриных, у которых способность к планированию выражена слабо.

Улары разбиваются на пары в самом начале весны; первые признаки тока наблюдаются в начале апреля. В конце мая большинство самок уже сидит на гнездах, но самцы продолжают токовать. Разгар токования приходится, по-видимому, на конец апреля - первую половину мая. В третьей декаде мая ток заметно ослабевает. Токующие птицы собираются на склонах среди мелкой осыпи, поросшей травой. Улары токуют парами; иногда собирается до трех пар вместе на одной площадке. Изредка встречаются одиночные токующие самцы. Токовая песня состоит из свиста, повторяемого много раз подряд, через разные промежутки времени, причем улар вытягивается вперед и закидывает голову кверху. Реже слышатся звуки, напоминающие квохтанье куриц, издавая которые птица вытягивает голову горизонтально и, как бы прижимаясь всем телом к поверхности земли, делает, несколько шагов. Затем снова раздается свист и все начинается сначала.

Самец, находящийся рядом с самкой, ведет себя несколько иначе, чем одиночка. Он зорко следит за обстановкой, издавая время от времени свист. Самка же обычно, не спеша, идет вверх по склону, срывая траву. Иногда она останавливается и, распушив оперение, купается в пыли, а затем, отряхнувшись, тщательно перебирает клювом перышки

Только на короткое время самец прекращает свои наблюдения за окружающим, чтобы жадно нащипаться травы, но и тогда он все же в какой-то мере следит за обстановкой. Так пара ходит довольно продолжительное время. Затем самец, распушив оперение, опускает крылья и, почти вертикально подняв хвост, медленно начинает ходить вокруг самки, которая внешне совершенно не реагирует на его ухаживания и продолжает кормиться. Примерно через полчаса после таких игр происходит спаривание. Иногда после спаривания самка улетает от самца, но затем снова возвращается. Одиночные самцы, подлетая к паре, изредка пытаются "отбить" самку. Парный самец вылетает навстречу сопернику и тот сразу же поворачивает назад.

Самки остаются на гнездовье в местах брачных игр. Они ведут себя очень скрытно и редко попадаются на глаза. Откладка яиц начинается в апреле, а первые птенцы появляются в конце мая - начале июня. Однако сроки появления молодых уларов, по всей вероятности, сильно растянуты. Так, например, 30 июня и 16 июля нами были встречены птенцы примерно одного возраста.

Выводки обычно состоят из трех-пяти, реже двух птенцов. Иногда выводки могут объединяться. В середине июля мы наблюдали при 12 птенцах трех взрослых уларов, причем цыплята были разновозрастные - одни хорошо летали, а другие только перепархивали. В данном случае, по-видимому, вместе держались три выводка с тремя самками. В пользу этого говорит то, что все взрослые улары пытались "отводить" от птенцов, прыгая с камня на камень и издавая тревожные крики, напоминающие квохтанье.

В раннем возрасте, пока птенцы еще не окрепли, выводок держится на очень ограниченной территории близ гребней хребтов, в наиболее недоступных местах. После того, как птенцы начинают перепархивать, выводки перемещаются ниже и начинают встречаться на границе альпийского и субальпийского поясов.

Птенцы, достигшие полутора-двухнедельного возраста, свободно поднимаются на крыло и хорошо планируют, хотя делают это весьма неохотно. В случае опасности самка пытается увести выводок пешком; только в крайнем случае она взлетает, а за ней взлетают и птенцы. Если птенцы еще не летают, то самка, предварительно спрятав выводок среди камней, отлетает на некоторое расстояние. Убедившись, что опасность миновала, она начинает сзывать птенцов криком, несколько напоминающим тихое квохтанье.

Радде (1885) пишет, что улары принадлежат к моногамам и что выводки сопровождаются и самкой и самцом. В противоположность утверждению Радде, из двенадцати встреченных нами выводков только при трех находились, кроме самки, другие взрослые птицы. По нашему мнению, самец никакого участия в воспитании потомства не принимает. Можно предположить, что в первые дни высиживания самец находится вблизи гнезда и при приближении опасности дает знать об этом самке, которая незаметно сходит с гнезда. Но вскоре после того, как самки начнут насиживать, самцы покидают гнездовые участки, собираются в стайки, а затем откочевывают из гнездовых районов.

Птицы, собирающиеся в конце мая или даже в начале июня парами или в стайки на значительных высотах, являются либо птицами, не принимавшими участия в размножении (может быть, не достигшие половой зрелости), либо самцами, которые покинули самок, после того как те приступили к насиживанию.

В отличие от взрослых птиц кормящиеся выводки можно встретить в любые часы дня. То же самое можно сказать и о времени отдыха выводков. Во время кормежек выводок перемещается не только вверх по склону, но и вниз или вдоль него.

После окончания гнездового периода, когда птенцы почти достигнут размеров взрослых птиц, выводки постепенно поднимаются к верхней границе альпийской зоны. К осени выводки образуют общие стаи с птицами, не участвовавшими в размножении.

Летом улары питаются в основном молодыми вегетативными частями и цветками различных травянистых растений. Даже птенцы с первых же дней своей жизни употребляют в пищу нежные побеги. Между тем известно, что птенцы большинства куриных питаются или исключительно животной пищей, или она преобладает над растительной. Следует учесть, что в момент появления на свет птенцов беспозвоночные в местах гнездования уларов почти отсутствуют и именно этим, по-видимому, можно объяснить растительноядность птенцов улара.

Другие корма (семена растений, насекомые, паукообразные, черви и т. п.) крайне малочисленны и поэтому в пищевом рационе птенцов улара занимают подчиненное положение,

У самцов и холостых птиц интенсивная линька происходит во второй половине июля, одновременно с образованием стай.

Улар не имеет промыслового значения, хотя и является довольно обычной птицей высокогорья, интереснейшим объектом спортивной охоты, правда не каждому доступной из-за ее трудности.

В. Червонный, охотовед.


"Охота и охотничье хозяйство № 6 - 1967 г."

Ключевые теги: кавказский улар



Другие новости по теме:

Просмотров: 2799   Автор: fenris 7-10-2010, 23:08    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика