COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Волшебная дудочка.
Я. Русанов
"Охота и охотничье хозяйство № 04 - 1980 г."

Не так уж редко во время весенней охоты на водоплавающих нам приходится стрелять селезней чирков. Они довольно простодушны и зачастую ради компании подлетают к подсадной утке или высаженным перед скрадком чучелам. Однако не случайная, а, так сказать, "запланированная" их добыча - удел только тех, кто умеет подражать голосу чирковой уточки. Преобладающему большинству охотников это искусство не знакомо, и лишь в отдельных районах нашей страны, например в бассейне Дона, им владеют многие. Здесь есть умельцы, освоившие подменивание уток с помощью губ и сложенной рупором ладони. Здесь же и родина утиных, в том числе и чиркового, манков.

Что же представляет этот манок, или, как его называют, чирковая дудочка? Сразу же нужно сказать, что она имеет очень мало общего с теми приспособлениями, которые под этими наименованиями встречаются в продаже и, как правило, для охоты совершенно непригодны.

Чирковая дудочка состоит из шести частей, которые, как и ее общий вид, перечислены и показаны на рисунке. Делается она следующим образом. В конец отрезка латунной гильзы 12 - 16 калибра (или специально сделанного рупора) намертво закрепляют (впаивают или вклеивают) металлическое либо пластмассовое кольцо толщиной 5 - 8 мм и диаметром, равным диаметру гильзы или узкого конца рупора. Диаметр центрального отверстия этого кольца должен быть равен 7 - 8 мм. Оболочечную пулю такого же калибра, имеющую закругленный конец, стачивают сбоку на половину ее толщины, вытапливают из нее остатки свинца и получившийся желобок слегка расширяют или, наоборот, обжимают с тем, чтобы он без зазора вдвигался в кольцо рупора. Из тонкой латуни (0,1 - 0,2 мм) вырезают язычок, по форме и размеру полностью соответствующий спиленной поверхности желобка. Последний с наложенным на него язычком открытым концом вставляют в кольцо рупора и закрепляют там металлическим или пластмассовым клинышком, который
должен полностью закрывать остающееся над желобком отверстие. Затем на узкий конец рупора или трубку со стороны пищика надевают мундштук. Когда мы дуем в него, воздух, проходя через желобок пищика, колеблет пластинку язычка, что и обеспечивает звучание манка. Для придания ему нужного тона следует отрегулировать длину свободной части пищика, вдвигая его в кольцо рупора то более, то менее глубоко и слегка отгибая вверх кончик язычка.

Волшебная дудочка.

Настройка манка - самая кропотливая часть работы. Заниматься ею лучше всего прямо в угодьях, подстраивая дудочку под кряканье чирковой уточки и осваивая имитирование ее крика. Неоценимую помощь здесь может оказать охотник, владеющий искусством подманивания и выступающий в роли учителя. Мастерство, конечно, приходит не сразу, но человеку, наделенному хоть маломальским музыкальным слухом, освоить его не так уж сложно. Когда же это удается - чирковая дудочка превращается в поистине чудодейственный инструмент, обеспечивающий возможности охоты там, где без нее убить что-то можно лишь случайно.

Дело в том, что чирки, несомненно, наиболее распространенные представители водоплавающей дичи. Мелкие торфяные карьеры и системы осушительных канав, временно затопленные талой водой участки полей и леса, самые незначительные речушки, ручьи и болотца уже определяют их наличие. Чирков здесь может быть и немного, но все же есть, и на них можно поохотиться. Там же, где водные угодья обширны, чирки, при умении их подманивать, попадают под выстрел много чаще селезней других видов. Происходит это потому, что, во-первых, их обычно больше, чем крякв, шилохвостей или свиязей, и, во-вторых, потому, что они очень хорошо идут на манок. Посадить к шалашу чиркового селезня несравненно легче, чем, например, селезня кряквы. Охота на чирка с манком, как уже говорилось, распространена мало, и они сравнительно редко сталкиваются с нашим коварством. Поэтому, заслышав то, что они принимают за голос самочки, холостые селезни немедленно летят на ее поиски и без всяких предосторожностей подсаживаются туда, где думают ее обнаружить. Только явная фальшь в подманивании может их отпугнуть.

Весной прямо с прилета и до конца периода размножения селезни как трескунка, так и свистунка (конечно, на зорях и в подходящую погоду) необыкновенно азартно идут на манок. При умении с помощью дудочки можно скликать всех "холостяков", имеющихся в радиусе слышимости звуков манка. Можно снова посадить взлетевшего после неудачного выстрела селезня. Можно, наконец, при желании заманить чирка прямо к себе в скрадок. Сам процесс подманивания необычайно увлекателен, так как позволяет нам и проявить собственное искусство, и насмотреться на одетого в яркое брачное перо селезенчика в минуты, когда он, обольщая воображаемую подружку, всячески красуется, принимая порой самые уморительные токовые позы. В этом плане чирковая дудочка - вещь незаменимая для фотоохотников. Кроме того, она в значительной мере предохраняет нас от случайного отстрела чирковых самок. Желая проверить, селезень или утка чирка подсели к нашему шалашу, достаточно лишь поманить. Селезень в ответ или откликнется, или начнет подергивать головой, закидывать ее на спину и вообще проявлять свою мужскую сущность, самочка никак реагировать не будет, а если и крякнет, то только подтвердит этим свою неприкосновенность. Необходимость в такой проверке возникает довольно часто, так как охота производится в сумерках.

Известно, что весной активность самцов многих видов пернатой дичи зависит от условий погоды. Чирки также не являются исключением из этого правила. Они очень чутко реагируют на приближение похолодания или ненастья. Достаточно часто случается, что они без каких-либо видимых причин вдруг совершенно перестают идти на манок. Сидя в шалаше, мы слышим их голоса, то и дело видим пролетающих мимо птиц, а подозвать ни одного селезня не можем. В голову невольно приходят мысли о том, что птицы уже "поняли" манок или что последний расстроился и не дает верного звука. Мы перебираемся на новое, "необстрелянное" место, начинаем заново настраивать дудочку, но все напрасно - охота не выходит. Это почти всегда признак того, что завтра задует холодный ветер и вообще придет непогода.

По времени и условиям проведения охота на чирков с манком похожа на стрельбу селезней с подсадной уткой. Нужны: утренняя или вечерняя зоря, тихая, предпочтительно теплая погода, удобный для обстрела плес и надежно укрывающий охотника от глаз дичи скрадок. Не помешает и парочка чирковых чучел, высаженных там, где нам удобнее всего будет стрелять подсевшего селезня. На чирков возможна и охота с переходами, когда, двигаясь от плеса к плесу, мы задерживаемся у каждого из них сравнительно недолго и, укрывшись в каком-нибудь кусте, пробуем подозвать возможно имеющихся поблизости селезней.

Искусство подманивания чирков не ограничивается умением извлекать из манка похожие на голос самки звуки. Надо знать, когда и как часто подавать голос. Тот, кто, забравшись в шалаш, будет непрерывно дудеть в манок, вряд ли увидит возле скрадка хоть одного селезня.

Правильная манера подманивания сводится к тому, чтобы, поманив три-четыре раза, слушать, не раздастся ли где-нибудь характерное стрекотание трескунка или "триканье" свистунка. Подождав минут десять, можно повторить манку. Если же чирок отозвался, ему нужно только отвечать. Он потрещал, вы ему откликнулись и смолкли. Тем, кто еще не до конца освоил манеру крика уточки и подражание ему, пользоваться манком нужно лишь, пока селезень далеко. Опасения, что он не найдет места, откуда вы его звали, не должны иметь места - чирок, как и селезни других видов, с большого расстояния прекрасно определяет место слышимого им звука. Отпугнуть же его на близком расстоянии неумелым подманиванием легко.

Шалаш для этой охоты можно делать не таким плотным, как для охоты с подсадной. Во-первых, чирки менее осторожны, во-вторых, охотнику выгодно иметь относительно хороший обзор, чтобы вовремя увидеть пролетающих мимо чирков и успеть их поманить.

Весной следует быть крайне осторожным с выстрелом и ни в коем случае не стрелять, пока вы не убедитесь, что подсевшая птица - селезень, а не утка.

Ключевые теги: манок, охота



Другие новости по теме:

Просмотров: 3511   Автор: space 27-03-2010, 22:51    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика