COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Архар.
Архар.

Это один из родоначальников домашних овец, но значительно крупнее их. Телосложение крепкое, с коротким, массивным туловищем на длинных ногах. Большая голова самца увенчана мощными рогами. У самок они короткие и тонкие. Рога взрослых самцов свернуты в виде улиток с концами, направленными наружу и вверх. Переднее наружное ребро на рогах хорошо развито, но иногда притуплено.

В окраске меха преобладают буроватые тона. Зимой туловище сверху буровато-коричневое, иногда с желтоватым оттенком, по бокам несколько светлее. Темной продольной полосы по хребту и седловидных пятен, свойственных муфлонам, у архара нет. Голова буро-коричневая или желтовато-бурая. Темя и затылок темно-бурые, конец морды грязно-белый. К весне окраска выгорает, становится сплошь желто-бурой или белесой. Летом в ней появляются ясно-рыжие тона, а также иногда темная полоса вдоль хребта. Самки по окраске отличаются от самцов незначительно, они лишь несколько светлее.

Распространены архары в горах Средней и Центральной Азии и Южной Сибири. Архары -горные животные, но живут от участков возвышенностей Бет-Пак-Далы и Казахского мелко-сопочника до высочайших плоскогорий Памира. Здесь участки обитания архара сходны с местами обитания тэков, но в отличие от последних они предпочитают обширные открытые пространства со спокойным рельефом: пологие склоны гор, межгорные широкие долины, покрытые растительностью степного типа, или высокогорные плато, имеющие поблизости выходы скал, каменистые россыпи или ущелья. Участков гор, покрытых лесом, а также гор с сильно выраженным скалистым рельефом избегают. Ущелья и скалы являются лишь временным убежищем архаров.

Питаются архары разнообразной травяной растительностью - от жестких степных злаков до сочных видов альпийского разнотравья. Охотно поедают отдельные виды кустарников. Высохшая трава, вегетативные побеги, лишайники и даже мхи составляют основу их зимнего питания.

Архары - стадные животные. Держатся группами от одного-двух десятков до нескольких сотен голов. Одиночно держатся только самки после родов и отдельные старые самцы. Половозрелые самцы объединяются в группы и, за исключением периода спаривания, обычно держатся отдельно от самок с молодняком. Особенно крупные смешанные стада образуются осенью и в начале зимы.

Половой зрелости животные достигают в возрасте двух с половиной лет, но самцы начинают участвовать в спаривании обычно не раньше четырех лет, поскольку до этого возраста отгоняются от самок более сильным соперником. Период спаривания различен в зависимости от районов обитания - с октября до начала января. Самцы создают в брачный период гаремы из 8-25 самок, иногда их сопровождают два-три самца, между которыми происходят ожесточенные турниры. Продолжительность беременности - 5-6 месяцев, появление молодняка - с марта по май. Самки приносят одного-двух ягнят, лактация продолжается до октября.

Кормиться бараны предпочитают утром и вечером. Ночью и днем, особенно в жаркие солнечные часы, отдыхают в тени или на обдуваемом открытом месте.

Волк - основной враг архара, особенно опасен зимой при глубоком снеге. Более тяжелый архар увязает в снежном покрове и при преследовании скорее устает и проигрывает в скорости. Охотятся волки на архаров стаями, загоняя их до изнеможения. Страдает архар от продолжающегося наступления на его естественные места обитания человека, домашних животных, пастушеских собак.

В настоящее время описано полтора десятка подвидов архара, но в пределах СССР следует принимать во внимание только пять: алтайский баран - самый крупный из встречающихся у нас подвидов; более мелкий каратауский баран, отличающийся от основного вида более темной окраской; тянь-шаньский баран; североказахстанский баран и памирский архар, по размерам лишь немного уступающий алтайскому, с характерным изгибом рогов с сильно отогнутыми в стороны концами.

За последние годы численность этого зверя сильно сократилась, в ряде мест он попал в разряд исчезающих, поэтому нуждается в охране.

А. Шешуков, охотовед

"Охотник № 5 - 1990 г."

Ключевые теги: архар



Другие новости по теме:

Просмотров: 1899   Автор: fenris 22-10-2010, 20:34    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика