COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Наши утки.
Утки - самый массовый и популярный объект спортивной охоты в нашей стране; ежегодная добыча их, по данным С. Г. Приклонского и других авторов, составляет не менее 20 миллионов, а общие запасы (осеннее поголовье) приближаются к 40-50 миллионам. С утиной охоты чаще всего начинается путь охотника-любителя. И тем не менее, добыв утку, охотник далеко не всегда может сказать, к какому виду она относится, часто не представляет ее образа жизни, особенностей распространения.

Утки - наиболее разнообразные и многочисленные представители водоплавающей дичи. Трудно дать им более удачную общую характеристику, чем это сделал наш известный зоолог, профессор Б. М. Житков: "На всех водах, от волн открытого океана до мельничных прудов и мелких водоемов речных долин - остатков полой воды, живет, множится и борется за жизнь пестрое, красивое и веселое утиное племя. Немногие еще группы птиц связаны с водой так же тесно, как утки, и так же мало прихотливы в выборе мест обитания".

Все утки - птицы средних размеров, плотного телосложения, с довольно короткой шеей. Зоологи включают их в отряд пластинчатоклювых или гусеобразных, где объединяют в самостоятельное семейство. Среди них различаются три основных группы - речных, нырковых уток и крохалей. У представителей первых двух групп клюв относительно широкий, покрыт по краям роговыми пластинками (откуда и происходит название отряда). У крохалей клюв узкий и усеян по краям направленными назад острыми роговыми зубчиками, заканчивается он крючкообразно изогнутым книзу острым коготком. На заднем пальце у речных уток имеется лишь узкая кожистая оторочка, у нырковых уток и крохалей - широкая кожная лопасть. Самцы у всех уток в брачный период окрашены ярче, чем самки (у речных уток зеркальца на крыльях обычно с металлическим блеском). Молодые птицы и самцы в летнем оперении похожи на самок, хотя имеют отличия в окраске оперения.

Полет уток быстрый, с частыми сильными взмахами крыльев. В стае птицы обычно летят, сбившись в кучу или выстроившись цепочкой, а иногда шеренгой. Все они хорошо плавают и ныряют. Речные утки на воде сидят относительно высоко, нырковые и крохали - значительно ниже. При опасности могут плыть, погрузившись под воду и выставив на поверхность только клюв. По земле, за исключением огаря, пеганки и свиязи, ходят относительно плохо, переваливаясь с боку на бок.

Большинство видов уток - перелетные птицы. Прилетают они на места гнездовий после вскрытия льда на водоемах, улетают перед замерзанием озер, рек, морей. Речные утки населяют преимущественно тихие, заросшие водной растительностью озера, речные протоки, старицы. Нырковые и крохали обитают по рекам и озерам, не покрытым водной растительностью, по морским побережьям. Половой зрелости утки, как правило, достигают в годовалом возрасте. Многие из них гнездятся на земле, но иногда на деревьях, в том числе - в дуплах (гоголи, мандаринки), или в норах (пеганки, огари). Гнезда они выстилают растительной ветошью и пухом. Как правило, утки не образуют постоянных пар. Насиживают яйца (в течение 20-30 дней) и водят птенцов, за исключением огарей и пеганок, только самки. Утята начинают летать в возрасте около двух месяцев.

С началом насиживания самками яиц селезни обычно собираются в стаи и отлетают из гнездовой области на линьку.

В это время они теряют способность к полету. Самки начинают линять позже самцов. Окончательно линька завершается поздней осенью или зимой. Речные утки питаются преимущественно растительными кормами (семена, побеги и листья), а также мелкими беспозвоночными животными. Нырковые утки в основном животноядны - они поедают моллюсков, рачков, личинки насекомых. Крохали питаются рыбой.

Всего в СССР - около 40 видов уток, 30 из которых широко распространены и служат объектами охоты. Встречаются и гнездятся они практически на всей территории СССР, но наиболее многочисленны в богатых водоемами частях лесостепной и степной зоны. Много их также в тундровой зоне и лесотундре.

Уткам, гнездящимся в том или ином регионе, как и другим мигрирующим птицам, свойственны общие пролетные пути и места зимовок, в связи с чем Ю. А. Исаков и другие исследователи выделяют в СССР восемь крупных географических популяций, благополучие которых различно. Наиболее стабильна численность уток, входящих в северную беломорско-североморскую популяцию. Состояние других, как правило, неблагополучно, что связано с деградацией водно-болотных угодий на местах гнездовий, пролета и зимовок, а также с возрастанием добычи птиц. Численность некоторых видов (например, огаря и пеганки) в последние годы в большинстве районов СССР увеличивается. Кряква становится все более многочисленной на водоемах городов и поселков. Однако судьба таких видов, как мраморный чирок, чешуйчатый крохаль, мандаринка, савка (они включены в Красные книги СССР и ряда союзных республик), вызывает тревогу.

Наши утки.

Наши утки.

Ареалы основных географических популяций водоплавающих птиц СССР (по Ю. А. Исакову и др.).

1 - северная беломорско-североморская; 2 - европейская черноморско-средиземноморская, 3 - западносибирская каспийско-нильская; 4 - сибирско-казахстанская пакистано-индийская; 5 - основные районы зимовки водоплавающих птиц; 6 - восточно-сибирская тибетско-гангская; 7 - якутско-амурская корейско-китайская; 8 - северодальневосточная японская; 9 - чукотская североамериканская.

С. Успенский, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 01 - 1989 г."

Ключевые теги: наши утки



Другие новости по теме:

Просмотров: 2245   Автор: fenris 22-10-2010, 20:49    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика