COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Наши утки. Кряква.
Наши утки. Кряква.

Кряква (ее называют также крякушей, или крыжнем), пожалуй наиболее известная и широко распространенная из наших уток. Она предок большинства пород домашних уток, с которыми весьма сходна, хотя уступает им в размерах и весе (длина тела самца кряквы - около 60 см, самки - около 55 см, вес достигает 1-1,5, а изредка и 2 кг).

Селезень кряквы весной очень красив: зеленая голова, узкое белое кольцо на шее, грудь ярко-коричневая, на светло-серых крыльях блестят синие зеркальца, обрамленные черной и белой каемками. У селезней-первогодков ноги оранжево-красные, с темными перепонками, клюв зеленовато-желтый. У взрослых селезней ноги сплошь красные, клюв с возрастом желтеет. Самка кряквы коричневато-бурая, с почти белыми рулевыми перьями. Ноги ее желтовато-оранжевые, клюв зеленовато-желтый, с мелкими черными пятнышками. Самец летом похож на самку, но отличается от нее светло-серым цветом рулевых перьев и отсутствием на клюве черных пятнышек. Пуховые птенцы желтовато-зеленоватые.

Наши утки. Кряква.

Полет крякв шумен и сопровождается посвистыванием крыльев, по которому этих птиц легко опознать, даже не видя их. У летящих крякв хорошо заметны полоски на крыльях, окаймляющие зеркальца. Голос крякв - то громкое, то тихое кряканье. Весной, ухаживая за самками, селезни хрипло "шваркают".

Кряквы держатся стаями и парами до того, как самки сядут на яйца, а летом - выводками. На местах гнездовий они появляются в марте - мае, а улетают оттуда в августе - ноябре. В СССР эти утки распространены повсеместно, за исключением тундры.

Местами, даже на севере СССР, птицы остаются зимовать по незамерзающим водоемам. Однако значительная часть их отлетает к югу. Из районов средней полосы европейской части СССР и Западной Сибири они летят в Западную Европу, к Черному и Каспийскому морям. Как показывает кольцевание, кряквы далеко не всегда возвращаются для гнездования на свою родину, а расселяются в другие районы.

Обитают кряквы по различным водоемам, богатым водной растительностью. Гнездо укрыто под деревьями, кустами, среди густой травы. В кладке - 7-12 белых или зеленоватых яиц. Насиживание длится 26 дней. Питаются кряквы как животными, так и растительными кормами.

В последние годы кряквы становятся все более многочисленными обитателями городов и поселков. Резко увеличилось количество гнездящихся здесь птиц (они нередко устраивают гнезда даже на крышах и чердаках зданий) и особенно зимующих на незамерзающих городских водоемах.

Эти птицы, как правило, теряют настороженность по отношению к человеку.

Черная кряква внешне и образом жизни похожа на обыкновенную крякву, но отличается от нее более темным пером, а также окраской клюва - черного у основания, а желтого лишь на конце надклювья. Самец и самка различаются слабо. Распространена черная кряква на юге Дальнего Востока вдоль границы с Китаем и Монголией, в Даурии и Прибайкалье. Служит второстепенным объектом охоты.

Серая утка (ее называют также полукряквой и серухой) телосложением напоминает крякву, но мельче и стройнее ее (длина тела не превышает 55 см, вес - 1 кг). Зеркальца и у самца, и у самки этого вида белые, ноги желтые. Клюв у самца серый, у самки зеленовато-желтый.

У селезня весной голова и шея буровато-серые, спина бурая, задняя часть тела черная, бока серые, живот белый.

Зоб и грудь у самца черновато-серые с чешуйчатым рисунком. Самка темно-бурая, отличается от похожих на нее самок кряквы и шилохвости белыми зеркальцами (от шилохвости она отличается также и цветом клюва). Самец летом по окраске оперения напоминает самку, но отличается от нее черным цветом поясницы. Пуховые птенцы очень похожи на птенцов кряквы.

Полет серых уток легкий, шумный (но не столь шумный, как у кряквы). В полете птицы часто покрякивают. Голос самца напоминает крик ворона. Образом жизни серая утка сходна с кряквой, только в отличие от нее нередко гнездится вдалеке от воды. В СССР широко, но неравномерно распространена в средней полосе и на юге. Однако более многочисленна в европейской части страны, в Казахстане и на юге Западной Сибири. Местами серая утка представляет существенный объект охоты, однако в Эстонской ССР она включена в республиканскую Красную книгу.

Наши утки. Кряква.

С. Успенский, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 02 - 1989 г."

Ключевые теги: наши утки, кряква



Другие новости по теме:

Просмотров: 5544   Автор: fenris 22-10-2010, 21:48    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика