COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Наши утки. Широконоска, Свиязь, Шилохвость.
Наши утки. Широконоска, Свиязь, Шилохвость.

Широконоска (лопатонос, соксун). Главное ее отличие от всех других наших уток - длинный, сильно расширяющийся на конце клюв. У самца он черный, у самки - зеленовато-бурый. Длина тела около 50 см, вес до 1 кг. Шея у широконосок короткая, голова, особенно по сравнению с большим клювом, смотрится непропорционально маленькой. Ноги оранжевые. У селезня весной голова блестящая, темно-зеленая, середина и задняя часть спины черные, зоб белый, живот и бока тела ярко-коричневые, верх крыльев голубовато-сизый (это особенно хорошо видно у летящих птиц), зеркальца зеленые, блестящие. Вообще в брачном наряде селезня много ярких, с металлическим блеском тонов. Самка коричневато-бурая с сизым верхом крыльев и неяркими зелеными зеркальцами. Самец летом отличается от нее лишь черным цветом спины и надхвостья. Пуховой птенец похож на птенца кряквы, однако и у него можно рассмотреть расширение на конце клюва.

На воде широконоски сидят глубоко. Полет их небыстрый и слышен так же хорошо, как и полет крякв. Эти утки редко подают голос - негромкое кряканье.

В местах гнездовий широконоски появляются в марте или в апреле, даже в начале мая, а улетают в сентябре - октябре. Держатся эти утки преимущественно на водоемах, расположенных в открытой местности, гнездятся и у воды (порой даже на кочках среди воды) и вдали от нее. В кладке 7-11. желтоватых или зеленоватых яиц.

Широконоска широко распространена в лесной полосе (особенно в зоне смешанных и широколиственных лесов) и к югу от нее и наиболее многочисленна на юго-востоке европейской части СССР и на юге Западной Сибири.

Питается широконоска преимущественно мелкими рачками, личинками насекомых и другими животными кормами, поэтому мясо ее ценится ниже, чем растительноядных уток.

Наши утки. Широконоска, Свиязь, Шилохвость.

Свиязь относительно некрупная птица. Длина ее тела около 55 см, вес до 1 кг. Шея довольно короткая, клюв тоже короткий, серый с темным коготком. Ноги серые, хвост заостренный. У селезня весной верх тела серый с поперечным струйчатым рисунком, бока тела светло-серые, зоб красновато-серый, низ тела белый. Голова у самца свиязи темно-рыжая, лоб беловато-желтый, затылок желтоватый, на крыльях - белые пятна, они видны как у летящей, так и у сидящей птицы, зеркальца зеленые. У самки верх тела и бока рыжевато-бурые с темными и светлыми пестринами, низ тела белый, на крыльях светлые пятна (у сидящей утки видны только светлые продольные полосы на плечах), зеркальца черноватые с белыми каймами. Летом самец отличается от самки лишь зеленоватым цветом зеркалец. Пуховой птенец сверху черновато-бурый, снизу - светло-желтый, бока его головы рыжие.

Полет свиязей быстрый, маневренный, с воды они могут подниматься почти вертикально - "свечкой". У летящих птиц бросается в глаза резко очерченный белый живот. По земле свиязи ходят хорошо, в воде, как правило, не ныряют. Голос самца - громкий, протяжный и высокий свист, по которому эту птицу называют еще свищем или свистуном. Голос самки - низкое резкое кряканье.

На места гнездовий свиязи прилетают в апреле-мае, улетают в сентябре - октябре. Обитают они по озерам и речным протокам с обильной водной и прибрежной растительностью, гнезда устраивают вблизи воды, в кустарниках или траве. В кладке 7-10 белых яиц.

Свиязь широко распространена в лесной зоне, лесотундре и лесостепи и местами достигает высокой численности. Питается она преимущественно растительными кормами.

Наши утки. Широконоска, Свиязь, Шилохвость.

Шилохвость зовут также острохвостом из-за удлиненных и заостренных перьев хвоста. У самца в брачном наряде средние рулевые перья достигают в длину 20 см. Длина тела селезня около 65 см, самки - около 55 см, вес около или более 1 кг. Шея у птиц длинная, тонкая. Клюв средней длины, синевато-серый, ноги темно-серые. У самца летом верх и бока тела серые, голова темно-бурая, полосы на боках шеи и низ тела белые, зеркальца зеленоватые.

У самки хвост короче, верх тела темно-бурый со светлыми и бурыми пестринами, низ - темно-серый с темными пестринами, зеркальца рыжеватые, без блеска. Летом самец похож на самку, отличается от нее яркими, блестящими зеркальцами. Молодые птицы похожи на взрослых самок. Пуховой птенец сверху серовато-бурый, снизу - светло-серый.

Полет птиц легкий, почти бесшумный. Летящие шилохвости часто изгибают шею вниз и в стороны, чем отличаются от всех других уток. У летящих птиц также заметны белые полосы, идущие по заднему краю крыла. Перелеты они совершают обычно на большой высоте и часто выстраиваются при этом "клином". Весной плывущий самец держит хвост наклонно поднятым вверх. Голос самца, негромкий мелодичный свист, напоминает трюканье селезня чирка-свистунка, но гораздо более низкое по тону. Крик самки - негромкое кряканье.

На местах гнездовий появляются в апреле - мае, улетают в сентября - октябре. Обитают они по мелководным, заросшим водной растительностью озерам и речным протокам. В кладке бывает 6-8 желтоватых яиц. Шилохвость распространена почти повсеместно, кроме самых северных и самых южных районов (из всех речных уток она распространена наиболее далеко к северу - не только в лесотундре, но и в тундре). Особенно многочисленна она в полосе лесотундры.

С. Успенский, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 03 - 1989 г."

Ключевые теги: наши утки, широконоска, свиязь, шилохвость



Другие новости по теме:

Просмотров: 5870   Автор: fenris 23-10-2010, 14:59    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика