COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Осенний пролет в 2010 году.
Осенний пролет в 2010 году.

Стимулирует валовый пролет полнолуние и попутный северо-восточный ветер. «Пик» пролета в центральных областях обычно приходится на период с 25 сентября по 10 октября. В нормальные годы разница между пролетом на севере и юге центрального региона составляет всего 3-4 дня. Если осень стоит сухая, то это различие увеличивается. Тогда вальдшнепы – например, в Тульской области – могут появиться почти на две недели позже, чем в Костромской. Жаркое сухое лето, особенно его вторая половина, приводит к исчезновению основных мест кормежки лесных куликов. В августе и начале сентября у вальдшнепов происходит линька. Это очень важный для организма птицы период, в который ему необходимо большое количество белкового корма. Птицы кормятся и днем в лесу, и ночью на открытых местах (коровьих пастбищах, сенокосах, дорогах). Именно ночью потребляется наибольшее количество легко доступного корма, основу которого составляют дождевые черви. В период засухи добывание корма резко осложняется. Вальдшнепы тяготеют днем к сырым местам, влажным ивнякам и ольшаникам, берегам озер и канавам, где скрываются в зарослях крапивы и таволги. Но в сильную засуху и эти места нередко оказываются сухими и безкормными. Ночью летом некоторые кулики вылетают на обочины лесных дорог, где за неимением излюбленного корма (червей), питаются насекомыми, скапливающимися на прогретой за день земле.

Когда же наконец начинаются дожди, активность вальдшнепов резко возрастает. Они вылезают из крепей в более разреженные участки леса, в перелески, мелколесья и на вырубки, а по вечерам начинают вылетать на свои излюбленные коровьи пастбища, где после дождя появляются черви. Птицы быстро заканчивают линьку и набирают жировые запасы, необходимые для перелета к местам зимовок. Замечено, что до тех пор пока местный вальдшнеп полностью не перелиняет, он не начинает миграции и держится в одних и тех же местах. Это подтвердило и кольцевание: часть вальдшнепов, окольцованных в сентябре-октябре, регулярно отлавливается повторно в последующие дни, причем на тех же самых местах ночной кормежки. Как только птица закончила линьку и набрала минимально необходимое количество жира, она начинает миграцию. В 2002 году после жаркого лета сухим выдался и весь сентябрь. В тот год пролет вальдшнепа в Подмосковье продолжался вплоть до начала ноября, последних птиц мы кольцевали уже по снегу.

Что же показали охота, кольцевание и наблюдения за пролетом вальдшнепа в этом году? Прежде всего неравномерность распределения высыпок. В одних местах, где в прошлые годы вальдшнепа было много, в этом году его практически не было. В других птиц было больше обычного. Судя по сообщениям охотников, пролет начался в более поздние сроки. Птицы, добытые даже в начале октября, были с незаконченной линькой, в пеньках и худые. Очевидно, в этих местах сказался дефицит пригодных кормовых мест в условиях летней засухи и малодождливой осени. В ряде мест охотники не отмечали каких-либо отклонений в упитанности и линьке добытых вальдшнепов. В Костромской области в дневное время вдали от пастбищ, сенокосов и иных мест, пригодных для ночной кормежки, нам удалось найти высыпку примерно из 20 лесных куликов. Она находилась в небольшом участке березово-елового леса, граничащим с 15-летней вырубкой, густо зарастающей жердняком – ивняком и ольшаником. Вальдшнепы поднимались как в самом лесу, так и на вырубке. Во Владимирской области в период с 4 по 15 октября за 3 часа охоты со спаниелем я регулярно поднимал в одних и тех же местах от 10 до 15 вальдшнепов. Птицы держались в уреме реки Клязьмы по плотным кустам (ива, ольха, черемуха), там где земля под ними была покрыта опавшими листьями и свободна от густой травы.

Кольцевание вальдшнепов этой осенью проводили в Костромской, Владимирской, Тверской, Ленинградской и Псковской областях. На сегодняшний день всего окольцовано чуть более 130 вальдшнепов, больше всего в Костромской области – 74. Там, в Сусанинском районе, за 20 ночей отлова на пастбищах обнаружено 259 вальдшнепов, а пик пролета пришелся на период с 25 сентября по 1 октября. Максимальное число увиденных за одну ночь вальдшнепов – 48 (26 сентября). Конечно, столь высокие показатели объясняются хорошо проведенной подготовительной работой, наличием привлекательных для вальдшнепа коровьих пастбищ и мастерством кольцевателей под руководством охотоведа Владимира Ершова.

Кольцевание показало крайне неравномерное влияние жаркого лета на вальдшнепов разных регионов. Хуже всего жара сказалась на успешности размножения вальдшнепов в Ленинградской области, где окольцовано всего 30 птиц, а молодые составили в отлове чуть более 50%. Напротив, в Костромской области окольцевали 78% молодых, что доказывает высокую успешность сезона размножения. В ходе кольцевания по особенностям оперения мы определяем процент молодых из условно ранних и поздних выводков. Обычно птицы из ранних выводков составляют около 65% от общего числа пойманных молодых. В этом же году ранние выводки явно доминировали (91%). Объяснение этому одно: сильная жара и засуха во второй половине лета крайне неблагоприятно повлияли на развитие птенцов из поздних выводков. К тому же и тяги из-за жары закончились в начале июля, что почти на 3 недели раньше обычного. В то же время исключительно благоприятные условия для насиживания и вылупления птенцов (май – первая половина июня) способствовали хорошей выживаемости не только вальдшнепов, но и другой лесной дичи. В этом году почти повсеместно было довольно много выводков рябчиков и тетеревов.

Окончательные выводы о численности вальдшнепа в России этой осенью позволят сделать сообщения охотников о дальнейшей охоте. Ведь пролет продолжается, а на юге России он только начался. Кстати, по сообщению наших французских коллег, первые вальдшнепы прибыли на зимовку во Францию уже 11 октября и довольно в большом количестве. Ждем информации от всех любителей охоты на лесного кулика.

Сергей ФОКИН
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №44(848) от 26.10.2010


Ключевые теги: охота, охота на вальдшнепа



Другие новости по теме:

Просмотров: 1921   Автор: fenris 29-10-2010, 22:15    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика