COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Наши утки. Нырок.
Наши утки. Нырок.

Красноносый нырок

Его называют также краснобашем. Длина тела около 55 см, вес 1-1,5 кг. Весной у самца голова коричневато-рыжая, верх тела темно-коричневый, грудь, живот и задняя часть спины блестяще-черные. На боках большие белые пятна. Зеркальца у самца белые, с темно-серым окаймлением сзади. Клюв и ноги ярко-красные. У самцов-первогодков клюв серовато-красный, а живот весной буровато-черный. У самца перья на голове удлинены и образуют густой хохол, поэтому голова кажется очень большой. У самки нет хохла на затылке, она серовато-коричневая со светло-серыми щеками и брюшком. Зеркальца у нее пепельно-серые, клюв бурый с красноватой "перевязью", ноги бурые. Самец летом похож на самку, отличается от нее наличием хохла и белым цветом зеркалец. Пуховой птенец сверху зеленовато-серый с желтыми отметинами, снизу желтый, клюв его красновато-бурый с желтым коготком.

На воде эти нырки сидят неглубоко и нередко кормятся, не ныряя, а поворачиваясь, подобно речным уткам, вверх ногами. Птицы часто выходят на землю, с воды они поднимаются с трудом, отталкиваясь от нее лапами. Полет их быстрый, шумный. У летящих нырков бросаются в глаза широкие белые полосы, идущие по всему краю верхней поверхности крыльев.

Красноносые нырки довольно молчаливы. Голос самца весной - негромкий свист, голос самки - трескучее кряканье. На места гнездовий прилетают в марте - апреле, улетают в сентябре - ноябре. Держатся птицы почти всегда по глубоким озерам, заросшим водной растительностью. В кладке бывает 6-9 буроватых яиц.

В СССР красноносый нырок распространен на Северном Кавказе, в низовьях Волги, на юге Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Местами это существенный объект охоты.

Наши утки. Нырок.

Красноголовый нырок


Длина тела около 45 см, вес около 1 кг. Клюв птиц голубовато-серый, более темный на конце, ноги серые. У самца весной голова красновато-коричневая, грудь черная. Спина, живот и бока тела светло-серые, зеркальца серые. У самцов-первогодков на груди светлые пестрины. У самки голова и передняя часть тела коричневые, спина темно-бурая, бока светло-бурые, живот грязно-белый, зеркальца серые. У клюва и на подбородке у нее светло-желтые отметины. Летом самец похож на самку, но на голове у него сохраняется красноватый цвет. Пуховые птенцы сверху бурые с желтоватыми боками головы, снизу желтовато-серые.

На воде эти утки сидят глубоко, с воды взлетают с трудом, но полет их быстрый, а резкий, громкий свист крыльев слышен издалека. Летящие птицы часто выстраиваются клином.

Самец весной издает свистящие звуки; голос самки - хриплое карканье.

На места гнездовий прилетают в марте - апреле, улетают в сентябре - октябре. Обитают красноголовые нырки преимущественно по глубоким, заросшим водной растительностью озерам и поймам рек. Гнездятся, нередко небольшими колониями, на сплавинах и кочках среди воды. В кладке 7-12 зеленоватых яиц.

В СССР красноголовый нырок распространен в средней полосе и на юге (кроме Закавказья и Средней Азии) от западных границ до Байкала. Этот вид - важный объект охоты.

Наши утки. Нырок.

Белоглазый нырок


Белоглазый нырок (белоглазка, чернушка). Длина его тела - около 40 см, вес около 500 г. Клюв узкий, синевато-черный. Ноги у самца серые, у самки зеленоватые. У самца весной голова, шея и зоб коричневато-рыжие, у основания шеи черное кольцо, плечи, спина и надхвостье черные, живот черновато-рыжий, с белыми крапинками, зеркальца, середина груди и подхвостье белые. Глаза у птиц белые (откуда и их название). Самка и самец летом окрашены более тускло. У пухового птенца спина, брюшко и бока тела почти черные, бока головы желтоватые, горло и подбородок беловатые.

На воде белоглазые нырки сидят довольно высоко, держа хвост приподнятым, прекрасно ныряют, с воды поднимаются тяжело. Весенний крик самца негромкий, низкий и хриплый, крик самки - грубый, каркающий, похож на крик других нырковых уток.

На местах гнездовий птицы появляются в марте - мае; улетают в сентябре - октябре. Обитают они по глубоким озерам и поймам рек с богатой водной растительностью. Как и красноголовые нырки, нередко гнездятся небольшими колониями на сплавинах, в зарослях тростника, на кочках. В кладке бывает 7-12 зеленоватых яиц. В СССР белоглазые нырки распространены на юге европейской части, в Западной Сибири, в Казахстане, в Средней Азии и Закавказье. Местами они имеют важное значение как объект охоты.

Наши утки. Нырок.

С. Успенский, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 06 - 1989 г."

Ключевые теги: наши утки, нырок



Другие новости по теме:

Просмотров: 4318   Автор: fenris 1-11-2010, 15:12    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика