COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Наши утки. Пеганка, Огаря.
Наши утки. Пеганка, Огаря.

Наши утки. Пеганка, Огаря.

Пеганка (другое название - галагаз) крупная птица, длина ее тела около 60 см, вес до 2-2,5 кг. Окраска оперения взрослых пегая (отсюда и их название). Голова, шея и первостепенные маховые перья черные, от грудь к спине идет, словно перевязь, рыжевато-красная полоса, остальное оперение белое. Клюв красный с темным коготком, ноги розовые. Самца можно отличить от самки наличием красного кожистого нароста на надклювье, а также по более яркому оперению. Из-за своей пестрой окраски пеганки хорошо заметны с большого расстояния и в воздухе, и на земле.

Манерой полета пеганки напоминают казарок, но летают молча. Голос пеганок-глухое кряканье или, скорее, карканье, самец весной свистит.

Обитают эти утки по морским побережьям (в СССР - в Прибалтике, на Черном, Азовском и Каспийском морях), на соленых озерах и лиманах. Гнездятся в брошенных норах сурков, лисиц, в провалившихся могилах, иногда выкапывают убежища сами. Норы их достигают в длину двух метров. Гнезда выстилают травой и пухом. Обычно самка откладывает 7-12 белых яиц. Самец участия в насиживании не принимает, но держится вблизи гнезда.

Питаются пеганки мелкими ракообразными и личинками насекомых, в небольшом количестве поедают и растительные корма. Мясо птиц весной и летом обладает неприятным привкусом, в связи с чем этот вид служит второстепенным объектом охоты только осенью.

Как редкий, сокращающийся в числе вид, пеганка включена в Красную книгу Эстонской ССР.

Наши утки. Пеганка, Огаря.

Наши утки. Пеганка, Огаря.

Огаря называют также красной уткой, или атайкой. Длина тела около 65 см, вес до 1,5 кг. Оперение тела взрослых птиц в основном рыжевато-коричневое с более светлым верхом крыльев, головы и шеи. Ноги, клюв, хвост и маховые перья черные.

Самец огаря отличается от самки более ярким цветом головы и наличием узкого черного ошейника. Пуховой птенец, за исключением черного верха головы и бурой спинки, чисто-белый.

Огари много времени проводят на суше, хорошо и быстро бегают по земле, держа туловище горизонтально. Полет их относительно медленный, похож на гусиный. Прежде чем сесть, огари иногда парят, кружа в воздухе.

Птицы очень осторожны, но шумливы, их крик "анг-анг" слышен издалека. Летом они держатся парами и выводками. На место гнездовий прилетают в марте - апреле, улетают в сентябре - октябре, обитают преимущественно по берегам солоноватых водоемов.

Как и пеганки, огари гнездятся в покинутых норах лисиц, барсуков, сурков, в расщелинах скал, иногда в дуплах и покинутых гнездах хищных птиц, нередко - вдали от воды. В кладке бывает 8-12 желтоватых яиц. Насиживают (28 дней) и водят птенцов оба родителя. Питаются огари как животными (большую часть года), так и растительными (осенью) кормами.

В СССР огарь распространен в степях, пустынях, полупустынях, но наиболее многочислен в Казахстане и Средней Азии. Местами, особенно осенью, служит объектом спортивной охоты. На Украине численность его сокращается, и, как редкий исчезающий вид, он включен в Красную книгу Украинской ССР.

Пеганка, огарь, а также хохлатая пеганка, речь о которой впереди, отличаются от других уток, в частности речных, особенностями своего строения и образа жизни. Их иногда объединяют в группу "земляных уток".

С. Успенский, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 05 - 1989 г."

Ключевые теги: наши утки, пеганка, огаря



Другие новости по теме:

Просмотров: 4838   Автор: fenris 1-11-2010, 23:00    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика