COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

"Прибить винтовку". Часть 2.
"Прибить винтовку". Часть 2.

В предыдущей статье "Прибить винтовку" мы рассказали про оборудование и материалы, необходимые для правильной пристрелки своего оружия.

Но есть еще некоторые «мелочи», которые нужно упомянуть.

Мы расскажем о применении вещей, о существовании которых все вроде бы и знают, но или не применяют вообще или применяют неправильно.

Многие понимают, чтобы правильно стрелять, в идеале нужно долго и упорно тренироваться, но на это требуется много времени и настойчивости. В отечественной прессе иногда мелькают фото, где продвинутая публика стреляет с претензией на высокоточность. При этом хорошо видно даже неискушенным взглядом, что у них или оружие лежит неправильно на мешках, или самих мешков на упоре нет, или локти не опираются на стол и т.д. И после всего этого следует «вдумчиво-менторская» оценка своих необъяснимых промахов или потенциала комплекса «патрон — винтовка». «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».

СТРЕЛКОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Возможно, кто-то раздраженно воскликнет: «Ну сколько можно?! Неужели нужно что-то еще? Мешки, мешочки, упоры и сошки — что из них и когда использовать?»

Не торопитесь, практика показывает, что спешка при подготовке к стрельбе только вредит, а неподготовленное оборудование — это ваше время и деньги, потраченные напрасно. Количество перечисленного пусть не пугает — в большинстве случаев под стандартную заводскую винтовку можно ограничиться минимумом — только сошками и задним мешком.

Тем более если оружие будет пристреливаться со стола, то из оборудования практически нам больше ничего не нужно. Разумеется, существуют некоторые приспособления, которые облегчают стрельбу сидя с упора, такие, как мешки-«бублики» под локти, резиновые киянки для установки мешков, обычные полотенца для рук и прочее; но и без всего этого можно легко обойтись. Нужно подчеркнуть, что мебель с помойки и прочий хлам в качестве столов и стульев для стрельбы не годятся. Более того, только вредят, создавая иллюзию устойчивой опоры. Возможно, пристрелять винтовку «плюс-минус» с них можно, но «прибить в ноль» вряд ли получится.

Альтернатива столу — стрельба лежа, при этом не лишним будет туристический коврик в качестве стрелкового мата или большой кусок брезента, который поможет в том случае, когда стрелять придется с песка, сухой травы или гравия. На широкой подстилке вы не испачкаете одежду и снаряжение, кусок материи, подложенный в том числе и под дульный срез, избавит от песка, пыли и грязи, которые поднимаются при выстреле и которые неизбежно попадут на ваше и ваших соседей оружие, оптику и патроны.

Можно по-снайперски пролить водой место под дульником. Но кусок плотной материи представляется наиболее универсальным, так как его можно использовать не только для стрельбы, но и как скатерть для пикника после мероприятия на полигоне. Или прикрыть им от внезапного дождя оружие и снаряжение.

Наконец, в качестве импровизированного стрелкового стола можно приспособить капот внедорожника или крышу легковушки. И в этом случае пригодится кусок плотной материи и мешок с песком типа «сидор». Высокое положение винтовки относительно земли обеспечит хорошую видимость цели независимо от глубины снега или высоты травы.

НЕКОТОРЫЕ ТОНКОСТИ

На возможные обвинения оппонентов в уходе от канонов «сидки-лежки-стойки» можно отметить — физиологически стрельба с капота практически ничем не отличается от положения при стрельбе из окопа полного профиля, то есть стоя с упора, поэтому критиковать особенно здесь нечего. Однако такое положение имеет свои недостатки, в первую очередь из-за того, что стрелок опирается на опору грудью. В этом случае сердцебиение значительно сильнее передается на корпус стрелка и его оружие, а «картинка» начинает ощутимо пульсировать в такт нашему сердцу. Чтобы значительно уменьшить влияние сердцебиения (и дыхания) на «окопную» изготовку, достаточно подложить под локоть той руки, которая находится ниже (из-за наклона капота), мешочек с песком. То есть нужно немного приподнять плечо, и сразу почувствуете разницу.

По этой же причине, дабы облегчить себе жизнь во время стрельбы из положения лежа, можно рекомендовать изготовку «по-эстонски», т.е. с правой ногой, согнутой в колене (для левшей, соответственно, изготовка «обратная»). При таком положении ног грудь поднята чуть выше относительно классической «лежки», диафрагма менее напряжена и поэтому дыхание более спокойное и ровное, нежели в случае, когда стрелок опирается всей грудью о землю. Как известно, правильное дыхание во время стрельбы — это залог успеха.

РАСХОД ПАТРОНОВ

Теперь рассмотрим другой актуальный вопрос — сколько патронов нужно для пристрелки? Ответ не простой и напрямую зависит от класса комплекса «стрелок — патрон — оружие» и габаритов той цели, в которую рассчитываете попадать. Высокоточные варминтные или тактические винтовки, способные стрелять стабильные группы размером менее одной угловой минуты, можно пристрелять одним-двумя выстрелами. Конечно, при условии, что патрон также относится к матч-классу.

В прошлом году на снайперских соревнованиях «Краснодар-2009» нам довелось увидеть одно из упражнений, смысл которого напрямую связан с нашей темой.

Снайперы должны были на стометровке за один выстрел и одну минуту произвести пристрелку винтовки своего напарника, а затем, на дистанции 180 метров, сделать из нее два зачетных выстрела по двум тарелкам для спортинга диаметром 5 см.

У всех прицелов судейской бригадой были предварительно произвольно «скручены» барабанчики поправок. Для того чтобы усложнить стрелкам упражнение, лимбы были заклеены скотчем. Поэтому «кликать» нужно было вслепую. И тем не менее многие успешно справились с поставленной задачей, даже несмотря на сгустившиеся сумерки.

Так стреляют профессионалы. А что делать человеку, впервые взявшему в руки оружие, оснащенное оптическим прицелом или коллиматором? Мы умышленно не выделяем какой-то особенный его тип, поскольку правила едины для нарезного, пневматического и гладкоствольного оружия. Естественно, делаем акцент на нарезной длинноствол. В каждом отдельном случае есть свои нюансы, связанные в первую очередь с задачами, под которые рассчитан конкретный тип оружия, но в общем алгоритм действий и применяемое оборудование будут одинаковыми.

Одной из распространенных ошибок является бессистемная стрельба разными боеприпасами. В узких кругах любителей это называют «подбор патрона». Цель такой стрельбы, в принципе, благая, по наименьшей «куче» определить наилучший тип патрона, который наиболее подходит данному оружию. Но, как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад. После всего сказанного несложно понять, что любое несоблюдение простых правил выводит систему «стрелок — оружие» из равновесия и стрельба превращается в акцию по уничтожению патронов методом их расстрела. Задача становится бессмысленной по многим причинам.

Во-первых, при смене патрона с другим типом снаряжения ВСЕГДА изменяется положение средней точки попадания (СТП). Это могут быть миллиметры или сантиметры, суть от этого не меняется. Другой тип пороха или пуля с большей массой приводят СТП в совсем неожиданное место. С изменением массы пули изменяется импульс отдачи и, как следствие, направление вектора отдачи, а также амплитуда колебаний ствола, и все это приводит к изменению угла бросания относительно линии прицеливания. То есть в случае с тяжелой пулей винтовка будет бросать вверх, т.е. «высить». И наоборот. Пристрелянная тяжелыми пулями винтовка станет «низить» при переходе на более легкую пулю. Пристрелкой мы компенсируем этот эффект. Но только для определенного типа снаряжения патрона и конкретной пули. Расстояние между СТП, полученными разными типами патронов, могут достигать 10–15 см на стометровой дистанции. На короткой дистанции, выше или ниже, пуля все равно прогнозируемо придет в убойную зону.

Во-вторых. Бытует мнение, что для пристрелки достаточно дешевых, валовых патронов, а для ответственных выстрелов уже можно использовать дорогой импорт. Но при этом забывается, что «ноль» будет для каждого патрона свой и винтовка останется непристрелянной. В итоге дорогие пули полетят в никуда…

К тому же валовый патрон по определению не обладает характеристиками матчевого. Даже при наличии высокоточного ствола, кучности, сравнимой с патронами матч-класса, от валовки никогда не добиться. Из-за эксцентриситета (биения) валовой пули, летящей, как ей одной вздумается, разница в рассеивании по сравнению с матчевой пулей может составлять две-три угловых минуты, и бороться с этим невозможно. Любые попытки улучшить «кучу» валовкой — это перевод патронов. Достаточно определить СТП, затратив на это несколько выстрелов, и зафиксировать на этой точке прицельную марку.

В-третьих. Если планируется стрелять на средних дистанциях, то определение точного «нуля» — это уже принципиальный вопрос. В этом случае уже нужны патроны одного типа и желательно одной партии. Патрон для дальней и сверхдальней стрельбы должен быть однообразным. Иначе придется «прибивать» винтовку под каждую
купленную пачку.

В-четвертых. Не менее важным для высокоточки является определение точки попадания относительно точки прицеливания для первого выстрела из чистого ствола, на который, как правило, большинство стрелков вообще не обращают внимания во время стрельбы на «кучу». При «холодном» выстреле пуля может значительно уходить в сторону от СТП, показанной последующими выстрелами в группе. Каждый ствол имеет собственные параметры, по-разному загрязняется и приходит в норму после разного количества выстрелов. Одному стволу достаточно одного патрона, другому — больше. Общих рецептов не существует, и выяснять, куда стреляет винтовка с чистым стволом, придется самому владельцу. Может быть, винтовка будет стабильно «сшивать» первый и второй выстрел, но это можно определить только целенаправленной стрельбой.

А это рутина, на которую нужно много времени и мало патронов, поэтому с «холодным» выстрелом мало кто работает. Гораздо проще пострелять в свое удовольствие и потом радоваться случайно полученной красивой группе. Задача стрелка при поиске «холодного нуля» — сделать выстрел из уже пристрелянной ранее винтовки, отметить попадание, сделать «горячий» выстрел и почистить ствол, опять сделать два выстрела, опять почистить ствол, и так далее — до победного, пока не «нарисуется» зависимость «холодный — горячий». Это длительный процесс, зато эффект превосходит все ожидания. Приходит уверенность в своем оружии, желание стрелять и попадать точно по малоразмерной мишени с первого выстрела и, что очень важно, понимание процесса высокоточной стрельбы.

Для того чтобы облегчить задачу, можно использовать одну постоянную мишень, в которую перед каждыми пострелушками делать два первых выстрела, а затем отмечать номера пробоин с указанием номенклатуры патрона, а также условий стрельбы, включая силу и направление ветра. Таким образом, за несколько выездов можно будет наработать некоторую статистику по вашей винтовке, годную для анализа.

Продолжение следует

Сергей ЧЕЛНОКОВ
Фото автора

Часть первая

Часть третья

"Охота и рыбалка" №8(88) от 02.09.2010


Ключевые теги: пристрелка оружия



Другие новости по теме:

Просмотров: 2622   Автор: fenris 9-11-2010, 22:15    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика