Главная > Охота > Если вы заблудились.

Если вы заблудились.


26-09-2011, 23:39. Разместил: space
Если вы заблудились.

Ну ладно, я опытный турист, ходил в многодневные походы, водил по маршрутам школьников, был инструктором республиканской туристической станции, занимался спортивным ориентированием. А что скажет на это мой сосед, любитель сбора грибов, ягод и орехов? Петрович, снисходительно улыбаясь, говорит: «Если понял, что блуданул, не старайся вернуться к тому месту, с которого ушел, все равно не найдешь. Иди вниз по склону, обязательно попадешь на ручеек. А уж по ручейку иди до речки, которая выведет к жилью. Если заблудился, заходя из Каменска, все равно выйдешь в Елань или в Большую Речку.» А что? Молодец, Петрович! Алгоритм не сложный и совершенно правильный. Но не все так просто. Бывают случаи посложнее.

Заблудиться в тайге может любой, даже опытный человек, а что уж говорить о дилетантах, о новичках в лесных походах и прогулках. Именно они доставляют массу хлопот и себе, и спасателям. Советов и рекомендаций для них написано много, да вот выполняются они не всегда. Потеряться в лесу в начале 21 века, на самом деле — не трагедия, а редкая роскошь. И, если уж Вы заблудились, отнеситесь к этому спокойно, с должной иронией и некоторым чувством юмора. Расслабьтесь, и все у Вас получится. Безвыходных ситуаций не бывает.

Итак, среди обилия грибов и ягод вы вдруг с ужасом поняли, что... заблудились. Не паникуйте! Успокойтесь и никуда не спешите с того места, где находитесь в этот момент. Помните, что сейчас именно это место находится ближе всего к тому, откуда вы сюда пришли. Для начала вспомните, что, кроме зрения, у вас еще есть слух и голос. Прислушайтесь: может быть, неподалеку грибники перекликаются; может, поезд вдали услышите, автомобиль или моторную лодку. Запомните, откуда слышались звуки. Покричите сами, но не надейтесь, что ягодники и грибники, услышавшие вас, откликнутся немедленно: людям требуется время, чтобы убедиться, что вы кричите не от избытка чувств, что вам действительно нужна помощь.

Если Вы поняли, что заблудились, первым делом немедленно остановитесь и присядьте. Не делайте ни одного шага, не подумав. Сосредоточьтесь и не паникуйте. Думайте только о том, как выбраться к тому месту, откуда начинается знакомый путь.

Для этого:

1. Вспомните последнюю примету на вашем пути и постарайтесь выбраться к ней.

2. Припомните знакомые ориентиры: шоссе, железная дорога, река, постройки, и т.д.

3. Прислушайтесь. Может быть, среди птичьего гомона есть и другие звуки: работает трактор, лает собака, идет поезд и т.д.

4. Если вы не нашли никаких ориентиров, постарайтесь влезть на самое высокое дерево (прежде, оцените свои силы). С высоты есть наибольшая вероятность увидеть различные трубы, антенны, вышки электропередач.
5. Будьте уверены, что лесная дорога всегда выводит к жилью.

6. Двигаясь по лесу, сверяйте свой курс по неподвижным предметам (как правило, шаги правой и левой ноги слегка разнятся, и есть опасность пойти по кругу). Займитесь обустройством места, на котором находитесь.

Отметьте его яркой частью одежды, туром из камней, затесом на стволе приметного дерева или любым другим доступным способом, чтобы потом легче было найти его самому и привлечь внимание других, которые, может быть, выйдут на ваши поиски. Оставьте сообщение о себе (пусть даже палочкой на песке или глине или острым предметом на затесе) - кто вы и в какую сторону направляетесь. Чтобы выбрать направление, надо вспомнить побольше подробностей своего предыдущего пути, попытаться отыскать свои следы. Теперь идите на поиски знакомого места в наиболее вероятном направлении. Но обязательно (!) оставляйте за собой в пределах прямой видимости какие-нибудь метки - затесы, заломы ветвей и молодых стволиков, чертите и оставляйте следы на грунте прочной палкой. Это поможет вам при необходимости вернуться в исходную точку. Если вы считаете, что последний раз были в знакомом месте час назад, идите к нему в предполагаемом направлении немного дольше, часа полтора. Убедившись в ошибке, не бросайтесь куда попало, обязательно возвращайтесь в исходную точку по своим следам и там, хорошенько поразмыслив, выберите другое направление. Укажите его новой стрелкой для возможных спасателей, а первую уберите. Действуйте так, пока не выйдете в нужное место.

Помните, что даже знакомая местность может показаться чужой, когда человек не ожидает увидеть ее, если выйдет с непривычного направления, и тем более если он испуган, находится в сильном волнении. Поэтому чаще оглядывайтесь, осматривайтесь, пытайтесь найти знакомые приметы и предметы, даже если уверены, что находитесь вдали от знакомых мест.

Необходимо подготовить сигналы бедствия для поисковых групп. Простейшее надежное и эффективное сигнальное средство — костер. В лесу его следует развести на обширной поляне или возвышенном месте, так, чтобы ветви деревьев не задерживали дым. Для того чтобы дыма было больше, в огонь кладут мох, ветки можжевельника, хвою. Ночью, наоборот, костер должен гореть как можно ярче — нужно подкладывать сухие дрова.

Сигнальное зеркало. Если нет настоящего зеркала, его можно изготовить из фольги или блестящей крышки от консервной банки. Отраженные лучи следует направлять на самолет или вертолет. С высоты 1- 1.5 км такой сигнал заметен до 20 км при условии хорошей видимости.

И еще: есть такое выражение «в трех соснах заблудился», для меня оно равнозначно словам «леший водит». И такое бывает. Входя в лес, не только замечайте, с какой стороны входите, где расположено солнце, но и отдайте дань уважения «лесному хозяину». Положите на пенек или к подножию крупного дерева какой-нибудь подарок: конфетку, печенюшку, сухарик или монетку. Если ничего такого нет, сойдет сигарета или даже спичка. В лесу зря не шумите, не балуйтесь, не ломайте бессмысленно деревца и ветки, не старайтесь нарвать побольше цветов, и лесной дух будет к вам милостлив.

Илья Комиссаров

Источник:
Кабанск-инфо
Вернуться назад