Главная > Охота / Оружие > Век живи - век учись. Часть 4. Опасности на охоте.

Век живи - век учись. Часть 4. Опасности на охоте.


23-12-2013, 14:10. Разместил: space
Ружье является источником повышенной опасности. Не нужно выдумывать какие-то особые правила при обращении с ружьем, они элементарны. Нельзя баловаться с ружьем, направлять его на человека, стрелять по неясно видимой цели; не следует передавать из рук в руки заряженное ружье, заряжать его без необходимости и, наконец, оставлять без присмотра. За долгие годы охотничьей практики знаю несколько трагических случаев. Были оплошности и у меня. Как правило, беда приходит при несоблюдении мер безопасности.

Вот некоторые примеры:

— Ребята баловались с ружьем: хлопали друг в друга патронами со вставленными капсюлями. Но попался один заряженный патрон. Итог — один мальчишка убит.

— Импортное ружье с патронником 65 мм. Охотник загнал усиленный патрон с гильзой длиной 70 мм. Результат — разрыв патронника и оторванный большой палец левой руки.

— Охотник зачерпнул стволами ил, вылезая на берег карьера. Не проверив стволы, выстрелил. Ружье разорвало.

— На стенде. Спортсмен не заглянул в стволы после выстрела. Зарядил снова, выстрелил. В итоге — разрыв ствола ( в стволе остался пыж после предыдущего выстрела).

— Из моего детства. Выпросил у деда курковую двустволку. Обходили заросший шиповником берег реки. Шумный взлет рябчика. Взвел курок. Цель не вижу.

Придерживая невзведенный курок, жму на другой спусковой крючок. Грохочет выстрел. Хорошо, что стволы никогда не направляю на человека.

— Приобрел один из моих приятелей года три назад самозарядку МЦ 21-12. Толком ее не освоил. Сел разряжать после гусиной охоты вечером у бивака. Клацал, клацал, пока не оказалось, что ствол ружья направлен в мое колено. Получил соответствующее внушение. После того случая, садясь разряжать или заряжать ружье, сначала посмотрит на меня понимающе, а уж затем, отвернувшись в сторону, начинает манипуляции с патронами и затвором. Так-то оно лучше!

— При стрельбе из двустволки стараюсь переложить невыстреленный патрон в другой ствол. Отлаживая пятизарядку, всегда манипулирую патронами-макетами. Не передаю свое заряженное ружье в другие руки. Не стреляю сгоряча на шум и шорох. Однажды при мне лесник хлопнул лошадь по боку прикладом ружья, шейка ложа сломалась, и приклад упал на землю. Приносили мне для осмотра ружье с испорченным чоком: либо латунная пуля Рубейкина была неподходящего диаметра для этого ТОЗ-34, либо задрались лепестки контейнера. Менял несколько раз ложа после выстрелов с порохом «Барс». Его удельный вес высок, и в мерке оказывается двойная порция. А пик давления пороха как раз в патроннике — отсюда трещины головок приклада, изуродованные запирающие механизмы.

— Присел охотник в палатке с зажженной газовой плиткой. Разморило. Задремал. Проснулся от боли — получил сильный ожег левой кисти руки. Сгорели ружье ИЖ-27, импортные дорогие палатки, спальники, бинокли, фотоаппараты. Оказалось, что шланг «травил», хотя баллон стоял снаружи палатки.

— По технической безграмотности загнали в ствол ТОЗ-8 (калибр 5,6 мм) шомпол-проволоку со стороны патронника. Проволока обломилась. Такую же проволоку загнали и со стороны дульной части. Пришлось высверливать — часть нарезов попортили.

— Охотились два приятеля в болоте на тетеревов с подхода. Перед ними взлетает выводок тетеревов. Стреляют оба. Падают тетерев и… передний охотник. Оказалось, что одна дробинка после вылета из канала ствола так изменила траекторию полета, что уже под углом примерно в 60 градусов попала в голову идущему несколько впереди и левей приятелю, контузив его.

— Собрались военные охотники на засидку на кабанов. Старшина роты припозднился и подходил к овсяному полю, когда его товарищи уже сидели на лабазах. Приняв его за кабана, один из охотников не сдержался и выстрелил… Потом в протоколе допроса я читал его последние слова. Следователь их обозначил как «ЁПТ». Нетрудно сообразить, что крикнул старший прапорщик напоследок…

— Команда военных охотников выехала на коллективную охоту на лося. Выгрузившись из ГАЗ-66, стали по неопытности почему-то сразу заряжать ружья. У одного из офицеров ружье выстрелило в упор в сына другого охотника — прапорщика этой же части. Парень погиб… Офицера судили…

— Выбрались военные охотники на утиную охоту в августе. По дороге машина УАЗ-469 сломалась. Долго провозились… Приехав на базу, быстро выгрузились и, чтобы не терять вечернюю зорьку, отправились на лодке на другой берег реки Оредеж впятером. Не послушались егеря, который советовал переправиться двумя ходками. Примерно за три метра до другого берега один из сидевших на корме охотников встал, лодка от толчка зачерпнула воду и пошла ко дну. Четверо кое-как выплыли, а один утонул (не выдержало сердце).

— Охотились с гончими. Увидели, что гончих пытаются перехватить волки. Мой приятель рванул наперерез. Прыгнув с небольшого обрыва в сухом ельнике, с лету загнал себе в ноздрю сухой еловый сук. Глубоко, сантиметров на семь. Очнувшись, увидел, что лежит на мху, весь в крови. Разрезав ноздрю охотничьим ножом (!), невероятным усилием сумел выдернуть сук. Приложил сырой мох, остановил кровотечение. Доковылял кое-как назад, к нам…

— Еще на охоте с гончими. Решили сменить массив леса. Гончих взяли на поводки. Переправлялись через овражек по валежине. Впереди — приятель с ружьем за спиной и гончими на поводке. Пройдя половину перехода, он падает на дно оврага. Гончие повисают на поводках на валежине, лапами до дна не достают, визжат, задыхаются. Сбрасываю свое ружье, доползаю до поводков, перерезаю их ножом. Приятель еле встает, проверяет, целы ли руки и ноги. Хорошо, что ружье не выстрелило! А ведь он его перед этим не разряжал…

— Охотились отец с сыном на уток на озере. Выпили не мало. Кто-то из них свалился за борт, это видели с берега. Видели, что второй пытался втащить его в лодку, но вместо этого свалился сам. До них было метров триста. Пока подплыли, было уже поздно: утонули оба.

— Сидели на берегу озера после охоты. Вдруг услышали выстрел с той стороны, где охоту егерь не разрешал. Он вскочил, сказав, что это местные браконьеры и ему надо их поймать. Егерь был «под градусом», и мы его отговаривали. Но он завел мотор лодки, рванул на выстрел. Посреди озера мотор заглох. Егерь, сидя на корме, долго дергал шнур, но движок не заводился. Наконец, двигатель взревел, но… человек кувыркнулся за борт. Не хотелось верить глазам! Лодка нарезала круги, а егерь больше не показывался на поверхности. Все лодки были замкнуты на цепях. Топором еле сбили тяжелый замок с цепи, подплыли к лодке, но помощь оказывать уже было некому…

— Ученый А.Г. Юдаков — исследователь тигров — погиб в тайге. Оставшись один, стал заготовлять дрова. Пилил бензопилой наклоненное дерево. Оно «сыграло» и придавило его. Очнувшись, ножом подрезал землю, освободился и стал ползти к жилью. Терял временами сознание, застудил почки, но все же дополз. Сильный таежник! Умер в госпитале — отказали почки.

Вообще-то большинство бед, ранений, увечий на охоте происходит не из-за ружья, не от нападения дикого зверя, а по другим причинам. Очень часто — в результате необдуманных решений или поспешных действий. Прежде всего, когда по какой-либо досадной ошибке вода и огонь из наших друзей превращаются в безжалостных врагов. Второе — от небрежного или неумелого пользования инструментом: топором, ножом, пилой и т.д. Третье — это вывихи, переломы, растяжения, падения и т.д. Заблудившись, допустить панику — тоже до беды недалеко. Можно простудиться, промокнув поздней осенью или сырой зимой.

Г.А. Федосеев говорил, что в тайге надо прежде всего позаботиться о питании, сносном жилье. Короче, уметь обустроить свое существование. Тогда там можно работать, охотиться. Однако при нарушении правил обращения с ружьем и патронами охота может прекратиться внезапно и навсегда…

И все же я рад безмерно, что с детства приобщился к охоте. Не принимаю выражение типа «увлекаюсь охотой». Охотой увлекаться невозможно. Или кое-кто говорит: «У меня хобби — охота». Нет. ОХОТА — это страсть. Она или есть, или ее нет. Она на всю жизнь. Как правило, эта страсть с детства. Хотя слышал, что она может завладеть человеком и в зрелом возрасте. Но что уж точно знаю, что к охоте насильно приучить невозможно. Знаю много примеров, когда парень четыре — пять сезонов встречал охотничьи зори, а потом постепенно начинал ездить все реже и реже, находя каждый раз этому объяснения. Нет смысла тянуть кого-либо на охоту. Счастлив, что она владеет мною. Помните, у Михаила Пришвина: «…Неохотники проживают на незамеченной Земле». Действительно. Пасмурный осенний денек. У меня на теперешней работе ребята — фельдъегери — ворчат: «Мерзопакостная погодка». Ничего не поделаешь, — городские парни, хотя и неизбалованные, слабеньких на такой службе нет. А я думаю: «Знали бы вы, как хорошо в такой денек подходить к русаку»… Или летит ворона, они: «Вот карга, раскаркалась!», — а я прикидываю, какая высота, достанет ли пятизарядка. Неохотники просто не замечают многих чудесных тонкостей и языка природы…

У нас постоянная компания. Уже много лет охотимся вместе. Свои обязанности знаем, все делаем вовремя, без напоминаний. От организации зависит и быт охотника, и успех самой охоты, и настроение. У нас правило: всему хорошему учимся у людей. Как-то расспрашиваю старшего охотоведа о гусиной охоте. Он обо всем мне рассказывает, приводит примеры, а потом говорит: «Да что я. Вот есть компания», — и называет трех охотников, самых опытных, по его мнению. И добавляет, что с ними еще кто-то ходит. Я говорю, что «кто-то» — это я и есть. Он смеется: «Так что ты меня пытаешь. Это я у тебя должен расспрашивать о приемах охоты на гусей». Я: «Нет. Я у них пока в учениках». Действительно, невозможно одинаково добротно освоить все виды охоты. Постоянно приходится чему-то учиться. Несколько лет назад плохо понимал, почему осенний пролет гусей так отличается от весеннего, на каком поле лучше караулить гусей, когда высылаются разведчики гусиных стай, с какого количества начинают работать гусиные профили, какой скрадок лучше мастерить, какая маскировка лучше, как смещается трасса в зависимости от ветра и погоды, когда гуси остаются ночевать на поле, каковы отличия в способах охоты на поле и на озере, как подманивать манком, как расставлять профили и т.д. Сейчас всему этому уже учатся у нас.

Благодарен своим наставникам по охоте, освоению оружия, вообще товарищам по страсти. Каждый раз с нетерпением ждем открытия охотничьего сезона. Как говорит один из моих молодых приятелей словами из фильма Сергея Бодрова: «Вот заберемся в свои угодья, там оттопыримся».

Благодарен редакторам охотничьих и оружейных изданий. У меня такая обширная теперь переписка с товарищами по страсти! Приятно сознавать, что, отправив советы по доводке или ремонту ружья в какую-нибудь глубинку, на практике поможешь охотнику. Не надо будет ему мытариться и тратить деньги и время на поездку в далекий город — не у всех ведь рядом мастерская.

Много получаю писем с благодарностью за оружейные материалы в охотничьей прессе.

Постоянно приходится пополнять знания и навыки по оружию. Спасибо тем, кто предоставляет мне такую возможность.

Член Ассоциации оружиеведов Арсенал
А. Азаров, г. Санкт-Петербург

Журнал "Арсенал Охотника": www.ohotnik.net
Вернуться назад