Главная > Охота > Молодому охотнику. Как предугадать погоду.

Молодому охотнику. Как предугадать погоду.


19-11-2014, 10:29. Разместил: space
Молодому охотнику. Как предугадать погоду.


Молодым охотникам полезно знать признаки погоды на ближайшее время. Многовековой народный опыт наблюдения природных явлений выражен в поговорках и запоминающихся фразах. Очень многие народные приметы находят сейчас свое научное объяснение. Однако далеко не все они могут считаться универсальными. Некоторые из них, справедливые для какой-либо определенной местности, за ее пределами, в иных климатических условиях, утрачивают свое значение.

Другой причиной несоответствия ряда примет и поговорок фактической смене погодных явлений может быть изменение окружающего природного комплекса (сооружение новых водохранилищ - «морей», вырубка леса, распашка целинных земель, посадка лесополос). И, наконец, третьей причиной, диктующей осторожный подход к некоторым приметам, является религиозный характер их возникновения, связанный с бытовавшими среди народа предрассудками.

Обо всем этом надо помнить охотнику, несмотря на то, что ниже публикуются только наиболее правильные и достоверные приметы погоды и народные поговорки о ней.

В. Покровский,
кандидат биологических наук


ВОТ ЭТИ ПРИМЕТЫ…

Почему важно знать, какой будет погода в ближайшие день-два? Да потому, что плохая погода препятствует хорошей охоте, может повлечь простуду, ревматизм или обморожение и даже привести к несчастным случаям, если, например, буря с грозой захватит охотников в лодке на большой воде.

В населенном пункте охотник может взглянуть на барометр, прослушать радиосводку о погоде или позвонить на метеостанцию. Ну, а как быть, если он на охоте уже несколько дней? Тогда предугадать погоду можно только по атмосферным и другим местным признакам. По ним удается сделать прогноз на ближайшие 12 - 18 часов и даже на сутки.

Рискованно предсказывать погоду лишь по одному какому-либо признаку: необходимо сопоставить ряд примет, и чем больше их совпадет, тем точнее будет прогноз.

Вот эти приметы.

Молодому охотнику. Как предугадать погоду.

Утро ясное и холодное, на траве обильная роса. Туман стелется по воде, исчезая вскоре после восхода солнца. Легкий ветерок. Венчики полевого вьюнка широко раскрываются навстречу солнцу.

К полудню появляются кучевые облака, ветер меняет направление. Усиленно трудятся муравьи и пауки. Днем небо синее (зимой - темно-голубое). Дым из труб (безветренным днем) идёт прямо вверх. Легкая дымка окутывает дали.

К вечеру кучевые облака исчезают, стихает ветер. Пчелы рано прекращают полет. Закат желтый, золотистый или розовый. Появляются комары-толкуны и мошки. Низко над землей проносятся навозные жуки. После захода солнца неустанно летают летучие мыши.

Ночь тиха, безветренна; в лесу заметно теплее, чем е поле. Ложится обильная роса.

Молодому охотнику. Как предугадать погоду.

Атмосферное давление высокое и в течение нескольких дней медленно, но непрерывно подымается - признак устойчивой сухой погоды.

Поутру и вечером сильная роса. Утренние и вечерние зори золотистые, розовые и желтые, а на восходе солнца - и зеленоватые. Если зеленый цвет зари выражен сильно, следует ждать засухи. После восхода солнца поднимается ветер, стихая к полудню или к вечеру.

Днем у большой воды ветер тянет в сторону суши. Окраска неба темно-синяя, небосвод кажется высоким, при слабом ветре и ясной погоде - нежно-голубым. Дым поднимается вверх. Пиявки в воде спокойны, держатся дна. Днем жарко, а ночью прохладно или даже холодно. К исходу ясного зимнего дня небо (при безветрии) покрывается туманным слоем прозрачного сплошного облака. Светлые столбы около солнца - к морозу.

Вечером и ночью в низинах и около пыльных дорог туман, рассеивающийся после восхода солнца, В слабо мерцающих звездах усиливается зеленый оттенок. Ночью ложится сильная роса.

Молодому охотнику. Как предугадать погоду.

Ярко - красный или багровый цвет зари перед восходом солнца и багровая вечерняя заря - к ветрам.

Днем небо белесое, выцветшее, без облаков, кажется мутным; куры и воробьи купаются в пыли; дым из труб стелется низко над землей; в степи и пустынях наблюдается нижний мираж; похолодание при ненастье - все это признаки скорого прекращения осадков. Зимой туманный круг около солнца — к метели.

К вечеру ветер усиливается; солнце садится в тучу; улучшается слышимость отдельных звуков; с вечера теплее, ночью звезды мерцают ярко-синим или красноватым светом; сильно мерцают - к ненастью, зимой - к вьюге. Радужный круг вокруг луны - ветрам и ненастью, зимой - к снегу.

Молодому охотнику. Как предугадать погоду.

Частые колебания атмосферного давления - признак неустойчивости погоды.

Ослабление радиопомех - признак затяжного ненастья.

Барометр с утра медленно падает, а температура и влажность воздуха возрастают быстрее обычного; радиопомехи усиливаются - к грозе.

В течение дня барометрическое давление быстро падает - признак приближающихся грозы и бури.

Рано утром трава сухая. Цветы одуванчика не раскрываются. Образовавшийся, вечером поземный туман расходится до восхода солнца. Волнистые параллельные ряды облаков заполняют все небо. Дым идет книзу, стелется по земле. Муравьи прячутся в муравейники. Клевер сближает свои листочки, наклоняется.

Вечером пчелы усиленно работают, летают допоздна. Рыбы выскакивают из воды и ловят над ней мошек. Заходящее солнце красного цвета.

Ясная слышимость — признак ухудшения погоды. Быстро движущиеся с запада облака предвещают ненастье через 1 - 2 дня.

Вот-вот пойдет дождь.

Утром пчелы сидят в ульях и не летят на луга. У овец сыреет шерсть, соль становится влажной. Туман с воды поднимается вверх.

Днем около желтой акации кружится особенно много насекомых. Муравьи закрывают входы в муравейники. Скот жадно ест траву. Вьюнок закрывает свой венчик, одуванчик сжимает шар, листья красного лугового клевера складываются. «Плачет» перед дождем лебеда, цветы пахнут сильнее.

Л. Бобровников
г. Барнаул


***

Большие дождевые пузыри на лужах - ненастная погода удержится.

Ночная бабочка залетает в избу - к сиверу (холодному ветру).

Воробьи сидят нахохлившись - к дождю.

Облака идут в разные стороны - жди грозы или бури.

Облака плывут низко - к дождю и понижению температуры.

Несколько дней сряду видны белые облака - к похолоданию; темные и черные - к дождю.

Мало звезд видно - значит, уже пасмурно, жди дождя.

Гром в сентябре предвещает теплую осень.

Много тенетника (паутины) - к долгой, сухой осени.

Паутина стелется по растениям - к теплу.

Теплая осень - к долгой зиме.

Вороны под тучи взбиваются - к ненастью.

Октябрьский гром - зима бесснежная.

Ранний и дружный листопад - к крутой, поздний - к затяжной зиме.

Лебедь летит с севера на юг поздно - осень будет продолжительной и теплой.

Строгой зиме быть, коли птица дружно в отлет пошла.


И ПОГОВОРКИ…

Весною и осенью дождь со снегом чередит.

Весна да осень - на дню погод восемь.

Весной дождь рекой прольет - капли не видать; осенью ситцем просеет - хоть ведром черпай.

Осень покажет а весна свое скажет.

Весной дождь парит, а осенью мочит.

Весенний дождь растит, осенний гноит.

Летом ведро воды - ложка грязи; осенью ложка воды - ведро грязи.

В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет, снизу метет.

Осенний бусенец обмочливее дождя.

Октябрь-грязник ни колеса, ни полоза не любит.

Октябрь землю кроет где листком, где снежком.

Ноябрь - сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной брат.

Ноябрь с гвоздем, декабрь с мостом.
А. Стрижев
г. Москва


Живые «барометры»

Можно ли безошибочно предсказать погоду на день-два вперед, если под руками нет барометра? Да, иногда можно.

В этом нам помогут многие растения, птицы и насекомые, которые и являются как бы живыми «барометрами», ранее нас реагируя на изменения погоды.

Как ими пользоваться? Вот, например...

Если обыкновенный папоротник закручивает свои листья, жди теплой солнечной погоды.

Цветы белой кувшинки в облачный день закрывается - быть дождю. На листьях конского каштана выступают похожие на слезы мелкие капельки сока - ожидай грозы.

Пчелы с утра активно вылетают из улья на сбор меда - день обещает быть теплым и ясным.

Ласточки и стрижи летают низко над землей - жди дождя, высоко носятся - жди завтра вёдра.

Г. Базекин
г. Уфа

Журнал "Охота и охотничье хозяйство" №5, 1963 г.

Вернуться назад