Главная > Охота > На медвежьих тропах.

На медвежьих тропах.


27-11-2015, 11:05. Разместил: space
За годы скитаний с фоторужьем мне удалось видеть многих медведей, и почти каждая встреча с этим удивительным зверем оставила в душе неизгладимое впечатление...

С увлечением снимая пернатых, я все выходные дни и отпускное время отдавал фотоохоте, но долго даже сама мысль о фотографировании медведей казалась мне фантазией.

Неожиданная встреча с медвежьим семейством - медведицей и тройкой медвежат-сеголетков произошла весной в самых глухих местах Дарвинского заповедника. Обсохший коряжник и вскрывшиеся многочисленные песчаные косы необычно сузили в ту весну залив Среднего двора в устье Шуйги.

Летом на мелководье, в закрытых от волнобоя заливах, густо разрастается напоминающее сурепку или дикую редьку растение с такими же желтыми соцветиями. Горьковатые клубеньки этого растения и корневища рдестов весной и осенью, когда обсыхают мелководья, привлекают на побережье многочисленных кабанов и медведей со всей заповедной округи. Это особенно заметно в годы неурожая на болотах клюквы.

Удивительно, как сразу не увидел медведицу, рассматривая свежие медвежьи задиры на одинокой иве. Медведица стояла как вкопанная и внимательно разглядывала меня. Чуть позади из-за травы поблескивали глазки трех симпатичных, как будто игрушечных, медвежат ростом с некрупную лайку. Ни я, ни медведи не шевелились, взаимно завороженные неожиданной встречей.

На медвежьих тропах.

Портрет молодой медведицы Белобокой снят обычным 50-ти миллиметровым объетивом "Гелиос"

Медведица смотрела с явным добродушием, в ее спокойной позе и темных маленьких глазках, казавшихся крошечными на мощной лобастой морде, не чувствовалось и капли злобы. Смотрел на ее красивую, еще по-зимнему пышную шубу, под которой не был напряжен, не перекатывался ни один мускул, и почему-то проникся убежденностью в ее миролюбии.

Как ни хотелось сфотографировать медведя, долго бы еще боролся в душе, а возможно, и не пересилил бы свою трусость и обошел стороной эту вырубку, знай я наперед, что ждет на ней медведь. Это редкостная удача, что так все само собой получилось. Будь по-другому, может, навсегда пропала бы охота связываться с медведями.

Как понять, что думала медведица, глядя на мою застывшую фигуру, да и думала ли, скорее, ее держало любопытство, она не попыталась хоть как-то припугнуть, показать свои клыки или предупреждающе рыкнуть, чтобы знал свой шесток и не совался к ее малышам. Нет, стоим с глазу на глаз, а она даже и уходить не торопится - давно могла бы развернуться и уйти в лесную глухомань.

Сколько это наше первое знакомство продолжалось, может быть, с минуту, может, больше, а может, и меньше. Говорят, что в критической ситуации за мгновение в сознании промелькнет вся прожитая жизнь. Только здесь, как мне казалось, не было ничего критического - уже успел вспомнить о своем фоторужье и дважды с металлическим звоном довольно громко сработал затвор фотокамеры, но медведицу это не особенно встревожило.

На медвежьих тропах.

Неожиданная встреча с медвежьим семейством

Только медвежатам, очевидно, показалось, что знакомство затянулось, начали шебуршиться в траве, перебегая с места на место и задираясь между собой. Видимо, своим появлением я на время прервал их возню, но медведица тут же одернула своих шалунов. Чуть оглянувшись, она едва слышно подала голос, даже не похожий на ворчание, а, скорее, напоминающий глухое какое-то стрекотание или отрывистый утробный свист,- и вот уже смешно вскидывая на прыжках свои кругленькие зады, пушистыми шариками медвежата потрусили к лесу и шустро, толкая друг друга, вскарабкались на невысокую сосну.

Медведица раза два оглянулась на медвежат и, будто убедившись, что с ними теперь все в прядке пошла ко мне. Шагах в 15, у маленькой засохшей елочки, она вдруг вздыбилась и, стоя во весь свой внушительный рост, несколько раз наклонила лобастую голову то на один бок, то на другой, как будто пыталась разглядеть со стороны, нет ли еще кого у меня за спиной.

К досаде, в фотокамере в этот момент кончилась пленка, и ничего не оставалось, как опуститься на колени и спешно перезаряжать. И это медведица спокойно выдержала, она даже как будто сознательно намеревалась подождать, когда закончу свои дела. Перезарядка "Зенита" не такое уж быстрое дело, пришлось еще искать по карманам запасную кассету и уже, когда убирал кассету с заснятой пленкой, услышал шорох травы совсем рядом. Медведица оказалась не дальше чем шагах в 5-6 и, чуть склонив голову, заглядывала сквозь прикрывавшую меня траву, как будто пытаясь выяснить, не нужна ли мне какая ее помощь...

Что мы взаимно начинаем наглеть, до моего сознания стало доходить еще во время возни с перезарядкой, а тут даже растерялся, догадываясь, что медведица на свои нервы обижаться не может, а мои не очень-то и в расчет берет. От такой близости и заикой недолго стать и, не поднимаясь на ноги, постарался возможно спокойнее, хотя язык стал каким-то сухим и немножко шершавым, с ней объясниться: "Ты, Машка, иди домой".

Не знаю, что на нее больше подействовало - начавшая киснуть моя физиономия или какая-то неуверенная шепелявость в обращении, только и она своим медвежьим умом сообразила, что лучше меня оставить в покое, не созрел еще с доброй медвежьей компанией дело иметь. Она даже не заворчала для порядка, мягко, как будто боясь меня лишний раз волновать, опустилась на все свои когтистые мохнатые лапы, развернулась и потихоньку, как вроде устала до невозможности от каких-то тяжких медвежьих трудов, побрела по просеке к своим медвежатам.

Еще не зная результатов съемки, не опомнившись как следует от только что пережитого волнения, счастливый от редкостной удачи, чувствовал, что с этого дня выхожу на медвежью тропу без прежнего недоверия.

В последующие годы было много других встреч с самыми разными медведями. И хотя трижды потом медведи проверяли мои нервы на прочность, могу сказать: не переступая границы дозволенного, можно надеяться на определенный контакт. Нельзя только забывать, что медведи неодинаковы по своей терпимости к человеку, особенно при первых встречах, и настроение у них, как и у нашего брата, изменчиво. Не учитывая это, лучше не испытывать судьбу.

Снимая медведей, мы всегда поражались присущей им индивидуальности: каждый сам по себе, совершенно разные по характеру. Как у нас, у людей. Были какие-то хмурые, насупленные, как будто все им уже опостылело, но без злобы, и их можно было снимать, только не как нам хотелось, а на их усмотрение, издали пару раз или поближе разок даст возможность снять, и на том спасибо. Были и покладистые, как медведица, которую мы снимали три весны подряд с двумя поколениями ее тройняшек.

Нагляднее всего, пожалуй, природная осторожность медведей проявлялась в их отношении к моторным лодкам и катерам. Едва заслышав звук лодочного мотора, медведи тут же уходили с открытых мест в глубь леса, только дважды пришлось быть свидетелями полного равнодушия и к этой технике.

На медвежьих тропах.

Прошла медведица с двумя медвежатами

В первом случае нас тогда оказалось трое в катере: кроме постоянного спутника М. В. Березовского, был еще и ленинградский писатель Н. И. Сладков, мой давний хороший знакомый. Соблазнили и его наши снимки медведей, но полторы недели, что он выкроил на эту поездку, оказались неудачными. Сперва нас к медвежьим местам не пустил лед - весна в том году затянулась и водохранилище долго не могло очиститься. А потом, день за днем безуспешно мотались на катере к самым надежным, давно проверенным медвежьим местам, везде находили самые свежие следы, порой, закусы и задиры на деревьях, но медведи как сквозь землю провалились.

Тогда мы с М. В. Березовским терялись в догадках, в чем причина, только позднее, когда еще двоих гостей безуспешно свозили к медведям, не без некоторого основания начал подозревать, что дело в самих гостях. За годы съемок большинство тамошних медведей как-то свыклись с нашим постоянным присутствием, но стоило появиться новому человеку, как проявлялась обычная медвежья осторожность. Ведь и нас медведи "признали" только на четвертом году.

Наша поездка с Н. И. Сладковым, казалось, так и окончится без встречи с медведем. Под конец забарахлил "Вихрь", стал перегреваться, или помпа отказала, или заборные трубки забило торфом, только, помнится, уже выбираясь поближе к дому, мы едва-едва тащились, без конца останавливаясь, чтобы остудить мотор.

И... вот уж действительно вдруг, такое запомнишь до последних своих дней... Враз забылся этот злосчастный мотор, было забыто все, а мы лихорадочно копошились в катере, разыскивая под кучей тряпья свои фоторужья.

Даже в детской сказке всего-навсего только три медведя, а перед нами, как на открытой волшебной сцене, среди высоко сломанных пней и причудливо растопорщенных выворотней, в каком-то живописном беспорядке разбросанных на берегу, стояли... четыре крупных медведя. Стояли не просто так, они как будто сознательно позировали - то один, то другой, то сразу два или три из них поднимались на задние лапы. И все уставились на нас, как на какое-то, по их разумению, чудо, так мы бы, наверное, смотрели на пришельцев с другой планеты. Это надо было видеть, описать невозможно. И медведей, и трех ошалевших фотоохотников...

С нами ясно, нам было не до берега, а вот как допустила наша знакомая по прошлому году, старая мудрая медведица такую оплошность, что не увидела издалека нас на ярко раскрашенной не для охоты, а для прогулок хромой тарахтелке, так и останется загадкой. Видимо, они все сопели или пыхтели, чем-то там были увлечены, что ни одному из них некогда было хоть на мгновение оторваться и оглядеться. Ведь не могла же она ждать нас на берегу умышленно...

Год без малого прошел с последних наших встреч с этим семейством, и тогда просто забавные малыши настолько изменились и взматерели, что по размерам немногим отличались от матери. Только опомнившись от неожиданности, мы с М. С. Березовским ее узнали. Рядом со своими казавшимися длинноногими и немного угловатыми подростками она все же выделялась спокойной дородностью, каким-то особым умным взглядом, а главное, пожалуй, - прежней неторопливостью и уверенностью в себе.

На медвежьих тропах.

Спустя год. Первый и последний случай, когда довелось увидеть медведицу с прошлогодками

Медведи не торопились уходить и, явно заинтересованные нашей суматохой, как будто умышленно позировали, попеременно вздымаясь на задние лапы, вроде как пытаясь заглянуть и в катер. Даже когда, наконец, медвежата убежали, отставшая от них медведица еще несколько раз останавливалась, поднималась на задние лапы, как будто расставалась с сожалением. Может, ей хотелось выяснить наши дальнейшие намерения, не потащимся ли за ней следом. Кто знает, что у нее было на уме: возможно, стало проявляться запоздалое чувство опасности.

В. Михайлов
почётный член Росохотрыболовсоюза

Журнал "Охота и охотничье хозяйство" - № 9, 1987 г.
Вернуться назад