COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Резьба по дереву.
Резьба по дереву.

Резьба по дереву широко распространена в нашей стране как популярное декоративное искусство. И это вполне закономерное явление. Россия - страна бескрайних лесов с вековыми дубравами, сосновыми борами и светлыми березовыми рощами. По широте применения русскими мастерами дерево не имело себе равных.

С помощью топора, ножа, других режущих и вспомогательных инструментов они делали все необходимое для жизни: жилища, хозяйственные постройки, мосты, ветряные мельницы, крепостные стены, церкви, станки, орудия труда, лодки, корабли, сани, телеги, мебель, посуду, украшения, детские игрушки и многое другое. И в каждое изделие мастер старался внести частицу красоты.

Для художественной обработки дерева резчики пользуются как специальными, так и обычными инструментами. Основные инструменты резчика по дереву: резаки, стамески, церазики, уголки, клюкарзы, ножи. Не останавливаясь на подробном описании этих инструментов (рис. 1), можно в нескольких словах рассказать об их назначении.

Резьба по дереву.

Рис. 1


Резаки - основной инструмент для геометрической резьбы.

Стамески применяются в основном при рельефной резьбе.

Церазики - инструменты для выборки узких полукруглых выемок, выполнения прожилок и обработки перехода фона в край орнамента. По форме они похожи на узкие полукруглые стамески с большой (больше полукруга) глубиной изгиба.

Уголки (стамески с лезвием в виде уголка) служат для прорезания линий и жилок.

Клюкарзы используются при выполнении глубокой барельефной резьбы для выборки фона.

Ножи - широкие и узкие (типа кинжалов) применяются для выполнения прорезной резьбы.

Кроме того резчики по дереву применяют циркуль-резак - для вырезания круглых деталей, пилу - для разрезания фанеры, приспособления для выпиливания лобзиком, дрель - для сверления отверстий, рейсмус, которым наносят продольные линии и режут фанеру (вставляя в ножки рейсмуса иглы или плоские ножи), шерхебель, рубанок и фуганок - для выравнивания поверхности, а также измерительные и иные инструменты.

Рабочее место резчика - столярный верстак или, для изготовления мелких изделий, обыкновенный стол.

Начинающему резчику лучше всего осваивать резьбу по эскизу, выполняемому на листе бумаги в натуральную величину. Композицию орнамента составляют из элементов, характерных для данного вида резьбы. С эскиза рисунок переводят на кальку, а затем с помощью копировальной бумаги и остро отточенного карандаша на древесину. Вместо карандаша резчики часто применяют костяную палочку с острым концом или шило с чуть затупленным и отполированным концом.

Лучшим материалом для резьбы является мягкая древесина лиственных пород - липы, ольхи и осины. Она однородна и прекрасно режется во всех направлениях, не дает сколов, а после высыхания становится прочной и не коробится.

ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЗЬБА

Самая простая и распространенная резьба - геометрическая. С нее и начнем рассказ о технике резьбы по дереву. Рисунок резьбы составляют из простых геометрических фигур: полос, квадратов, треугольников, многоугольников, кругов и сегментов. Чтобы из этих простых фигур получились красивые узоры, их отдельные элементы, например, повторяющиеся квадраты или треугольники должны быть совершенно одинаковыми по размерам, точности и глубине плоскостей, по глубине подрезки. Тогда из отдельных вырезанных фигурок получится равномерно распространяющийся во все стороны рисунок, который называется орнаментом. Подобный орнамент из квадратов, разделенных на треугольники, вырезали на старинных прялках.

Для выполнения геометрической резьбы на однородной древесине достаточно иметь один резак шириной 2 мм и 5-10 мелких стамесок.

Приемы резьбы параллельных линий вдоль волокон

Вначале на дощечку или брусок наносится разметка. С каждой стороны циркулем-разметчиком намечают поля. Образовавшийся внутри полей прямоугольник при помощи линейки и угольника делится на нужное число отрезков. По разметке проводят линии.

Дощечку с нанесенными на нее по длине параллельными линиями закрепляют торцом к опоре, а для устойчивости еще придерживают левой рукой. Нож-резак ставят вертикально по отношению к плоскости доски в начало первой линии и врезают его носком на глубину 1,5-2 мм. Резак ведут от противоположного края по направлению к себе. Положение резака "к себе" и "от себя" показаны на рис. 2.

Резьба по дереву.

Рис. 2. Положение резака «к себе» (а) и »от себя» (б)

Резьбу выполняют сидя. Сидеть нужно свободно, не наклоняя туловища и головы, слегка касаясь грудью стола. Резак ведут на себя с наклоном вправо под углом примерно 30-40°, а чтобы он не вилял и было меньше сколов, его пятку следует приблизить к дощечке, не позволяя ей «зарываться» в древесину.

Первый проход резаком вдоль намеченной линии называется надрезкой. В конце линии движения руки замедляют и пятку резака приподнимают, чтобы не заехать на поля и точно закончить линию у их края рис. 3.

Резьба по дереву.

Рис. 3. Положение резака и рук резчика в начале резьбы линий (а) и в конце резьбы линий (б)

Затем дощечку поворачивают и проводят резаком вдоль той же линии под углом, но с другой ее стороны. Это называется подрезкой. В результате последовательно проведенных надрезки и подрезки, после отделения соломки-стружки, получается ровная бороздка правильного треугольного сечения. На рис. 4 показано положение резака при надрезке и подрезке линии.

Резьба по дереву.

Рис. 4. Положение резака при надрезке (а) и подрезке (б)

Приемы резьбы параллельных линий поперек волокон

Разметка дощечки под резьбу параллельных линий поперек волокон производится аналогично разметке для резьбы вдоль волокон. Размеченные линии располагают параллельно торцевому краю дощечки. Дощечку поворачивают длинной стороной к себе, закрепляют и придерживают левой рукой. Сначала делают надрезку резаком с наклоном 45° от противоположного края к себе, затем дощечку поворачивают и делают подрезку. Вести резак поперек слоя волокон труднее, чем вдоль, поэтому его пятку целесообразно приподнять.

Прием резьбы «шашечки»

Разметив на поверхности параллельные линии вдоль волокон с линиями под резьбу поперек волокон, получают простейший рисунок, так называемые «шашечки».

После разметки производится надрезка вдоль волокон. Резак при этом следует вести чуть правее прямой, намеченной при разметке. Затем, повернув дощечку, производят подрезку вдоль слоя. В таком же порядке резаком на себя делают последовательно надрезку и подрезку поперек волокон. В результате получается узор из правильных квадратов-шашечек, который может служить украшением изделия, например, крышки деревянной коробочки рис. 5

Резьба по дереву.

Рис. 5. Узор «шашечки»

Приемы резьбы «сетка»

Вариантом прямых параллельных линий могут быть линии, идущие по диагоналям или под углом к краям дощечки. Углы могут составляться из отрезка диагонали и отрезка прямой, параллельной полям дощечки, а могут быть в виде остроугольной или более пологой зубчатой линии рис. 6. Две такие встречные линии образуют узор из повторяющихся геометрических фигур, называемый сеткой.

Резьба по дереву.

Прием резьбы отрезков под углом

Первая надрезка линий сетки производится справа налево, после чего дощечку поворачивают и делают вторую надрезку - слева направо. Затем в том же порядке производят подрезку рис. 7. Правильность линий этой резьбы зависит от правильного положения резака.

Резьба по дереву.

Резьба сетки

Источник:
книга "Художественная резьба по дереву, кости и рогу" 1984 г.
авторы: А.А. Абросимова, Н.И.Каплан, Т.Б.Митлянская
На фото: Работа Носикова Петра "Медведи"


Ключевые теги: мастерская, резьба по дереву, технология художественной обработки дерева



Другие новости по теме:

Просмотров: 30395   Автор: fenris 14-04-2011, 23:16    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика