COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

КАК СОХРАНИТЬ ТРОФЕИ.
М. ЗАСЛАВСКИЙ, заведующий экспозицией Зоологического музея АН СССР

"Охота и охотничье хозяйство" № 3 1981


Многие коллекции музеев, частные собрания заражены различными насекомыми-вредителями. Чучела зверей и птиц на первый взгляд выглядят целыми и даже красивыми, но, бывает, стоит только снять со стены одно из таких чучел и сильно его встряхнуть, как роскошное оперение или меховой покров спадает, обнажая голую кожу со множеством сквозных подкожных проходов. Это - деятельность жука-кожееда и моли. Сама моль безобидна, а вот ее личинки или гусеницы очень опасны для любого чучела, не обработанного специальными препаратами. Моль размножается 2-4 раза в год и при этом обильно заселяет яичками чучела, особенно если у них имеется густой подшерсток или плотный перьевой покров. Яички попадают под перья или застревают среди шерсти. Примерно через две недели развиваются личинки, которые и пожирают чучела.

Еще более опасен для чучел жук-кожеед. Он откладывает яйца круглый год. Личинки его волосатые, темные, длиной до 8 мм. Они за 3-4 часа могут повредить значительные участки кожи, подъесть перо и шерсть на большой площади шкуры.

Третий враг - жуки-точильщики древесины, постоянно грызущие на выставках или дома у охотника пни подставки, сухие ветки, нередко портящие и мебель.

Какие же препараты следует применять для обработки охотничьих трофеев, чтобы спасти их от гибели и в то же время не подвергнуть себя и окружающих опасности отравления? Это прежде всего 10%-ный водный раствор карбофоса, 10%-ный водный раствор медного купороса (если обрабатываются шкурки темных тонов: глухарей, тетеревов, рябчиков), 3%-ный водный раствор кремнефтористых соединений. Для этой же цели можно применить и 10%-ный водный раствор мышьяковокислого натрия (технического мышьяке). Водные растворы этих препаратов наносят на мездровую сторону шкурки (до изготовления чучела) в два-три приема, с перерывами в 2-3 часа. Для лучшего проникновения препарата в волос, перо или толщу кожи шкурку рекомендуется укладывать на пролежку в прохладное помещение (или в холодильник) при минусовой температуре.

Чучела, изготовленные из шкур, хорошо обработанных мышьяковистыми препаратами, могут длительное время сохраняться, не подвергаясь нападению вредных насекомых, даже при открытом экспонировании. Достаточно сказать, что большая коллекция чучел птиц, приобретенных в Голландии в 1714- 1716 гг. по приказу Петра I для Кунсткамеры и находящаяся в Зоологическом музее АН СССР в Ленинграде, до сиx пор цела и невредима, что свидетельствует об отличной обработке их шкур соответствующими препаратами.

Для отпугивания насекомых, даже если чучела и были обработаны в свое время ядовитыми составами, все же рекомендуется закладывать в витрины отпугивающие вещества - реппеленты, устанавливая коробки с ними рядом с чучелами. Можно обрызгать чучело ядовитыми водными растворами. Как реппеленты могут применяться нафталин, парадихлорбензол, кристаллическая камфора, формалин; как аэрозольные препараты - 4%-ный водный раствор карбофоса, гексахлоран.

С плохо обработанными экспонатами в помещение проникают беспощадные, трудноуловимые и коварные враги коллекций, которые быстро поражают непротравленные чучела и за короткое время губят ценные коллекции, собираемые многие годы.

Приобретая где-либо чучело животного, прежде всего необходимо принять меры к его профилактической обработке инсектицидами. Конечно, обработка чучел с поверхности (аэрозольные препараты) менее эффективна, но иногда и этот способ дает возможность спасти ценное чучело, уже пораженное вредителями, которое другим путем вряд ли удалось бы сохранить.

Наиболее эффективный и стойкий препарат - 4%-ный водный раствор карбофоса. Он продается в магазинах и используется для обработки древесных насаждений. Карбофосом обрызгивают чучело, стремясь ввести его под перья или между волосами. Карбофос пахуч и ядовит, поэтому обработку трофея лучше проводить вне помещения, с подветре иной стороны. Наилучшие результаты дает профилактическая дезинсекция с перерывами в 2-3 дня. Следует иметь в виду, что карбофос может предохранять экспонат в течение 3-4 лет. Поэтому повторную дезинсекцию карбофосом следует проводить весной каждые три года.

Для предохранения стволов деревьев, пней, сухих веток от жука-точильщика следует пропитать древесину дихлорэтаном, четыреххлористым углеродом или керосином, погрузив для этого предмет полностью или частями в раствор на 5 - 10 дней; затем следует хорошо выветрить его вне помещения.

Наиболее надежным методом обеззараживания приобретенных коллекций считается профилактическая дезинсекционная обработка в камере газообразными препаратами для уничтожения случайно занесенных насекомых-вредителей. Для этого применяют дихлорэтан, четыреххлористый углерод, парадихлорбензол, бромистый этил. Они имеют сходные физико-химические свойства, механизмы действия и способы применения. При температуре 16-18 С они находятся и жидком состоянии, но при более высокой температуре быстро испаряются, пары их проникают глубоко в толщу меха, в складки на коже чучеле и в другие малодоступные для контактных ядов места; в то же время они легко удаляются проветриванием. Очень важно, что пары этих препаратов не изменяют окраску волосяного и перьевого покрова шкур и не влияют на качество кожи.

Дезинсекция коллекций проводится в специально оборудованном помещении с хорошей системой вентиляции для быстрого и полного удаления ядовитого газа. Помещение не должно иметь окон; дверь - двойная, с резиновыми прокладками; она должна плотно закрываться и не пропускать газ. Включение вентиляции и электроосвещения проводится за пределами помещения, Температура газации не должна быть ниже 25-30 С. При обработке коллекции в стационарной Камере препарат заливают в противни, которые устанавливают выше обрабатываемых объектов на 10-15 см (лучше под потолком).

Дезинсекционные сундуки для обработки небольших объектов сооружаются из оцинкованного железа размером 2X2X1,5 м с плотно входящей в пазы крышкой, на которой имеется отверстие с пробкой для введения препаратов. Сундуки устанавливают под вытяжные трубы для отвода использованного газа.

После закладки в сундук объектов для производства дезинсекции его плотно закрывают и через отверстие заливают препарат на противень. Пары газа в несколько раз тяжелее воздуха, они медленно опускаются вниз, вытесняют воздух и проникают во все труднодоступные места. Чем выше температура воздуха в камере, тем быстрее идет газация и успешнее протравливается материал (на это уходит 3-10 дней).

Если для газации крупных объектов не имеется помещения, их можно обработать во временных, сбитых из щитов, камерах или использовать для этих же целей мешки, склеенные из полиэтиленовой пленки.

Если строго придерживаться вышеописанных правил, можно многие годы сохранять коллекции ценных охотничьих трофеев.

КАК СОХРАНИТЬ ТРОФЕИ.


Ключевые теги: сохранение трофеев, мастерская



Другие новости по теме:

Просмотров: 3948   Автор: admin 28-12-2009, 18:28    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика