COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вязание узлов.
В. Зотов
"Охота и охотничье хозяйство № 8 - 1967 г."

Охотнику, туристу и рыболову то и дело приходится что-нибудь завязывать, привязывать, развязывать. Чтобы не отвязалась с привязи собака, не унесло лодку течение, не потерялся подвешенный к поясу экстрактор или не ушла с крючком крупная рыба, молодому охотнику очень полезно уметь вязать хорошие узлы, знать, как ими пользоваться. Вязанием узлов называют не только связывание двух веревок или утолщение на шнуре, перевязанном вокруг себя самого (рис. 1 и 2), но и прикрепление троса или бечевы к шесту, кольцу, различные укорачивания и петли. Есть специальные узлы для управления парусами и связывания бревен, для погрузочных работ и лазания по скалам, для ловли животных и оказания помощи в несчастных случаях. Здесь приведены лишь основные узлы универсального характера. Запаситесь куском веревки и проверьте на практике описываемые приемы: это лучший способ убедиться в надежности специальных узлов, научиться ими пользоваться.

Хороший узел должен обладать тремя качествами: быстро вязаться, прочно держать и, когда это понадобится, легко развязываться. На рисунках следует различать "ходовой конец", участвующий в выполнении приема, и "коренной" - длинный конец веревки.

Концы веревок обычно завязывают "горбатым узлом" (рис. 3). Он очень прочен, не образует лежащего "горбом" утолщения и после затягивания не поддается развязыванию. Нужны большие усилия и терпение, чтобы его "распутать". Другое дело "прямой узел" (рис. 4): после затягивания он лежит удобно и, самое главное, легко развязывается. Он был известен еще древним грекам, археологи называют его "геракловым"; ткачи, связывая им концы нитей, именуют его "ткацким", моряки - "прямым" или "двойным рифным" узлом.

При плавании под парусами нередко требуется "рифовый узел". Когда усиливается ветер и надо уменьшить поверхность паруса, "берут рифы" - складывают на парусе складки, связывая концы вшитых в парусину завязок "рифовым узлом". Он вяжется так же, как "прямой узел", с тою лишь разницей, что один из ходовых концов пропускается петлей (рис. 5). Если потянуть за этот конец, петля выдергивается и узел мгновенно развязывается.

Всем известный узел "бантик" вяжется подобно рифовому узлу, но для развязывания имеет не один, а два пропущенных петлями ходовых конца.

"Рыбачий узел" (рис. 6), помимо прочности, хорош тем, что его связанные концы составляют прямое продолжение один другого. По существу это два узла "вокруг себя", скользящие навстречу друг к другу по противоположному коренному концу веревки. Особенно часто рыбачий узел применяют для связывания лесок и разного рода рыболовных снастей.

"Плоский штык" (рис. 7) во времена парусного флота назывался "марсовым узлом". Им связывали толстые канаты. Свободные ходовые концы обводят вокруг коренных и прикрепляют к ним "схватками". В таком виде узел не затягивается даже при самом сильном натяжении каната, развязать же его очень легко, стоит лишь освободить концы от схваток.

Если понадобится связать веревки разной толщины, прямой узел не подойдет: тонкий конец при затягивании может просто выскользнуть и узел тут же развяжется. Здесь желателен специальный узел, именуемый в морской практике "шкотовым узлом" (рис. 8). Его вяжут почти так же, как прямой узел, но тонкий конец его перекрещивается сам с собой при выходе из петли, образуемой толстым концом. Благодаря этому увеличивается трение и при затягивании связанные концы держат прочно.

Если тонкий конец обернуть вокруг толстого дважды, получится "брамшкотовый узел" (рис. 9). Он абсолютно надежен и очень легко развязывается (надо только выдернуть пропущенный в петлю тонкий конец). При связывании двух концов, значительно разнящихся по толщине, целесообразно обернуть тонкий конец вокруг толстого несколько раз (рис. 9а): узел выйдет очень прочным и аккуратным (рис. 9б). Даже при самом сильном натяжении он не будет "заедать", развязать его легко.

Для крепления конца к бревну, балке или шесту используют разнообразные приемы, носящие названия "удавок", "креплений", "зацепок", "штыков".

Наиболее проста "удавка" (рис. 10, 11); ею удобно охватить вязанку хвороста, поднять или волочить бревно.

Классическим креплением к дереву является "выбленочный узел" (рис. 12). В парусном флоте выбленками назывались тонкие тросы, крепленные к вантам и образующие ступени веревочной лестницы для подъема на мачту. При затягивании, вокруг дерева он держит очень прочно, но если веревку ослабить и снять не развязывая, - никакого узла не окажется, крепление распадается само собою. Можно надеть этот узел на конец дерева двумя витками (рис. 12а), а чтобы избежать скольжения зацепки по дереву при подъеме или волочении, вокруг него делают дополнительный оборот веревки (рис.. 12б). В туристской практике этим узлом крепят при установке палатки веревки к вбитым в землю колышкам; обвязанный вокруг талии, он с успехом заменяет эластичный резиновый пояс.

Есть множество креплений, именуемых "штыками" (рис. 13, 14, 15). Все они просты, надежны и при необходимости без труда развязываются. Чтобы понять способ их вязания, достаточно внимательно рассмотреть рисунки. Каждый оборот веревки увеличивает надежность крепления и, усиливая трение, препятствует ее затягиванию, облегчает развязывание.

На рисунке 16 изображена "зацепка с чекой". Крепление удерживается продетой в веревку палочкой. Если ее выдернуть, зацепка мгновенно развяжется.

Особая группа зацепок - так называемые "гаечные узлы". В морской терминологии "гак", это то же, что в обиходе "крюк". Особенность этих креплений: веревка не обвязывается вокруг, а просто надевается на свободный конец крюка (рис. 17, 18). Гаечный узел, показанный на рисунке 18, зовется "кошачьей лапой".

Все петли делятся на две группы: "скользящие" (затягивающиеся) и "мертвые", держащие прочно, без затяжения.

На рисунке 19 изображена скользящая петля. Если она ни за что не зацеплена, то легко развязывается, надо только потянуть за ее коренной конец. Применяют ее для волока балки, как аркан для ловли скота или как охотничий силок. Впрочем, она может понадобиться и при закупоривании бутылки с газированным напитком. Петлю из бечевы надевают на горлышко бутылки так, чтобы она удерживала пробку. Коренной конец два-три раза туго обвертывают вокруг горлышка и завязывают "бантиком" с ходовым концом.

Простейшая "мертвая петля" представляет собой (рис. 20) сложенную вдвое веревку, обвязанную вокруг себя самой. Альпинисты называют такую петлю "узлом проводника" и применяют при движении в горах "на связке". Так как петля при сильном затягивании и при намокании развязывается трудно, то, завязывая узел, в него пропускают короткий отрезок веревки, который
при развязывании выдергивают.

Легче развязывается петля, применяемая альпинистами для той же цели - "узел среднего" (рис. 21). Его вяжут двумя способами. Первый: на коренном конце вяжется скользящая петля, ходовой конец обводится узлом вокруг коренного и, наконец, петлю стягивают, как рыбачий узел.

Второй способ более быстр. Складывают две налегающие одна на другую петли, обозначенные цифрами I и II (рис. 21а). Берут веревку в месте, отмеченном черной меткой, и пропускают снизу через проем, образованный петлями I и II (стрелкой указано направление, в котором пропускают веревку). На рисунке 21б показана уже продернутая, новая петля (черная метка наверху). Заключительный прием: петлю обводят вокруг петли II и узел затягивают (рис. 21).

Очень удобна незатягивающаяся петля "беседочный узел", или "булинь" (рис. 22). На флоте ее применяют при работах с подвесной доской ("беседкой") или для подъема на мачту. Веревка с такой незатягивающейся петлей может заменить ошейник и поводок для собаки. Вяжется этот узел очень просто. Веревку складывают петлей и в нее дугой продевают ходовой конец. Для простоты развязывания можно завязать узел так, как показано на рисунке 22а.

"Двойной беседочный узел", или "стул", удобен для подъема или спуска человека больного или потерявшего сознание. Узел представляет собой две незатягивающиеся петли. Одну из них можно сделать меньше (она охватывает грудь человека), а на большой петле человек сидит. На рисунке 23 показан двойной беседочный узел в готовом виде. Рисунки 23а и 23б изображают последовательные приемы его вязания. При этом способе не надо продергивать коренные концы через петлю, которая должна их охватывать. Достаточно одинарную петлю обвести вокруг двойных.

Пожарные, чтобы спустить человека из окна горящего дома, применяют "пожарный узел" (на рис. 24 его остается только затянуть). Рисунок 24а показывает начальную стадию завязывания этого узла: складывают две петли, а затем продергивают их одна в другую, как показано стрелками. Образуются две скользящих петли (рис. 24б). Их можно уменьшать или увеличивать до нужного размера. Но если сделать два шлага (рис. 24), то скользящие петли станут неподвижными и пожарный узел можно применять, как "стул". Двойной беседочный и пожарный узлы применяются на погрузочно-разгрузочных работах для подъема или спуска бочек, ящиков, тюков и т. п.

Если длинной веревкой пользоваться неудобно, а отрезать от нее кусок жаль, то надо применить "укорачивание". Для этого веревку складывают зигзагообразно и сложенные концы схватывают шлагами (первый способ, рис. 25), пропускают в завязанные на веревке скользящие петли (второй способ, рис. 26) или схватывают узлами "вокруг себя" (третий способ, рис. 27). Последний наиболее надежен, но при вязании должны быть свободны оба конца веревки.

Чтобы предохранить веревку от раскручивания, делают "марку" (рис. 28). Прочную суровую нитку кладут петлей на конец веревки и обвертывают вокруг нее 10-20 раз. Конец нитки пропускают в петлю (рис. 28а), которую за тем втягивают под сделанную обмотку (рис. 28б). Концы нитки обрезают и "марка" готова.

Старый "морской волк", опытный альпинист или бывалый охотник охотно покажут молодому собрату приемы вязания различных специальных узлов, а практика - это очень важно!

Вязание узлов.


На рисунке:
1 - узел "вокруг себя"; 2 - узел "восьмерка"; 3 - горбатый узел; 4 - прямой узел; 5 - рифовый узел; 6 - рыбачий узел; 7 - двойной штык - "марсовый узел" с двумя шлагами, закрепленными схватками; 8 - шкотовый узел; 9 - брамшкотовый узел; 9-а - брамшкотовый узел с несколькими шлагами; 9-б - брамшкотовый узел, затянутый; 10, 11 - "удавки", 12, 12-а - выбленочный узел, 12-6 - выбленочный узел с шлагом для волочения бревна; 13, 14 - "штык"; 15 - "рыбачий штык"; 16 - зацепка с чекой; 17, 18 - гачные узлы; 19 - скользящая петля; 20 - "мертвая петля"; 21, 21-а, 21-б - "узел среднего; 22, 22-а - "беседочный узел" ("булинь"); 23, 23-а, 23-б - "двойной беседочный узел" ("стул"); 24, 24-а, 24-б - пожарный узел; 25 - укорачивание - 1-й способ ("колышки"); 26 - укорачивание - 2-й способ; 27 - укорачивание - 3-й способ; 28, 28-а, 28-б - "марка".

Ключевые теги: узлы, вязание узлов, морские узлы



Другие новости по теме:

Просмотров: 9714   Автор: fenris 19-03-2010, 23:06    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика