COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Неизвестные факты из жизни известных художников.
Биографии талантливых людей, оставивших нам свое великое наследие, нередко скрывают интересные факты и неординарные события, о которых мало что известно большинству. Эйнштейн, например, был в школе двоечником по физике, а Фрейда приводило в ужас число 62.

В последнее время стало очень популярно украшать стены картинами известных художников (смотреть), теоретически, любую картину можно повесить на стену. Но совсем не любая картина будет гармонично дополнять или подчеркивать интерьер. Поэтому выбирая картину для спальни (подробнее), кухни или офиса, не помешает знать предысторию ее создания или известные факты из жизни художника. Многие великие художники ушедших эпох имели свои жизненные «секреты». Приоткрывая завесу тайн над ними, возможно, мы научимся лучше понимать язык тонких линий их кисти и оттенков их полотен.

Неизвестные факты из жизни известных художников.

Караваджо. Неугомонный бунтарь и великий реформатор.

Караваджо – это не фамилия знаменитого итальянского художника, а название небольшой деревушки близ Бергамо, в которой он родился. Для Италии 16 века это довольно частое явление – брать производную от названия города в основу имени. Настоящее имя маэстро – Микеланджело Меризи.

Караваджо не оставил потомкам ни единого наброска к своим полотнам. Искусствоведы считают, что гениальный мастер обходился без них.

Картина живописца «Успение Марии», находящаяся сегодня в Лувре, была со скандалом отвергнута заказчиком из-за необычного для того времени подчеркнуто плебейского облика персонажей и вскоре выкуплена герцогом Мантуи по настоянию великого Рубенса.

Буйный темперамент художника неоднократно доводил его до столкновений со стражами закона. В 1606 году во время игры в мяч, Караваджо поссорился с соперником, результатом чего стала дуэль и убийство неприятеля.

В 1608 году, будучи членом мальтийского ордена, оскорбил могущественного вельможу и был брошен за решетку.

Караваджо писал свои работы в темной комнате с небольшим оконцем, в которое проникали скупые лучи света. Нередко он использовал наклонное зеркало для передачи объема предметов и трехмерности пространства.

Неизвестные факты из жизни известных художников.

Ян ван Эйк. "Наше творчество развертывается между прошлым и бесконечным будущим".

Ян ван Эйк учился живописи у своего старшего брата Хуберта, которому в последствие была приписана часть его художественных работ.

Художнику приписывается изобретение масляной живописи, позволяющей добиться необычайного эффекта мерцания красок и глубины цвета.

Работая при дворе Филиппа III, герцога Бургундского, дважды направлялся, как доверенное лицо вельможи, с миссией сватовства к знатным невестам. Вторая попытка увенчалась успехом.

Ян ван Эйк – один из первых европейских мастеров, выделивший «портрет» в самостоятельный жанр живописи.

На «Портрете четы Арнольфини» мастер подписался не как обычно – снизу, а в самом центре полотна, между зеркалом, в котором изобразил себя, и люстрой. Необычна также формулировка надписи. Вместо привычного – «Ян ван Эйк сделал», надпись гласит: «Ян ван Эйк был тут», тем самым засвидетельствовав не только авторство работы, но и присутствие на таинстве брака.

Некоторые картины ван Эйка, наряду с подписью автора содержат его любимое изречение – «Как я сумел».

Один из портретов художник подписал так: «Иоханн де Эйк меня сделал в лето Господне 1433, 21 октября».

Неизвестные факты из жизни известных художников.

Эдуард Мане. "Глаз Мане был наделен поразительной зоркостью, Париж не знал фланера, который бы извлекал столько наблюдений из своих прогулок по городу".

Вопреки желанию родителей сделать из сына респектабельного юриста, Мане в отрочестве нанялся юнгой на корабль и совершил путешествие в Бразилию.

В двадцатилетнем возрасте он стал отцом незаконнорожденного ребенка Сюзанны Леенгоф, дававшей уроки музыки Эдуарду и его младшему брату. Мане обожал малыша и часто делал его моделью для своих картин, но официально свое отцовство так и не признал.

Знаменитая картина «Завтрак на траве» впервые увидела свет под названием «Купание» в скандально известном парижском салоне, где выставлялись работы, не принятые официально.

«Олимпия» также была принята в обществе с большим скандалом. Критики называли девушку, изображенную на картине, безобразной брюнеткой с глупым лицом, а саму работу – разрозненной мешаниной красок.

Сам Мане не считал себя импрессионистом и отказывался участвовать в выставках, организованных художниками этого направления.

Ключевые теги: художники, Караваджо, Ян ван Эйк, Эдуард Мане



Другие новости по теме:

Просмотров: 1671   Автор: fenris 1-12-2013, 15:45    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика