COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Командорская жизнь.
Командорская жизнь.

Фото terrania.ru

Камчатку принято считать самым восточным регионом нашей страны. В действительности еще восточнее находятся Командорские острова. И солнце они встречают раньше, чем Камчатка. Единственный населенный пункт Командоров — село Никольское, где живет около семисот человек.

Командорская жизнь.

Командорские острова – архипелаг, состоящий из четырех островов в юго-западной части Берингова моря, в 200 километрах к востоку от Камчатки. Административно Командоры входят в состав Алеутского района Камчатского края. Острова названы в честь командора Витуса Беринга, открывшего их в 1741 году. Корабль Беринга потерпел крушение у берегов острова, и команда вынужденно на нем зимовала. Из 78 человек экипажа 14, в том числе и сам командор, не смогли пережить суровой зимовки. На главном острове архипелага находятся их могилы. Экспедиция с самого начала проходила трудно. 17 человек погибли, не вступив на берег архипелага.

Общая площадь архипелага – 1848 км². Кроме двух сравнительно больших островов (Беринга и Медного) архипелаг включает в себя и два малых (Арий Камень и остров Топорков) и множество скал-останцов. Архипелаг находится в зоне сейсмической активности и подвержен частым землетрясениям и цунами. Рельеф островов разнообразный, но преобладают гористые участки (максимальная высота – 751 м) с растительностью, типичной для горных тундр. На острове Беринга много спокойных пресноводных озер. Есть участок с песчаными дюнами. Береговая линия скалиста, слабо изрезана. Климат архипелага океанический, с прохладным летом и мягкой зимой. Средняя температура августа +10°C, февраля -4°C. Осадков выпадает до 500 мм в год. Благодаря теплому течению Куросио океанские воды вокруг островов не замерзают. Обычен плотный туман.

Командорская жизнь.

Из растительных сообществ преобладают разнотравные луга и горные и прибрежные тундры. Высокоствольных лесов на Командорах нет. В долинах, особенно на острове Беринга, распространены пойменные заросли ив, достигающих высоты 1,5–2 м, а в долине реки Половина – 3,5 м. Встречаются рябина бузинолистная, карликовые березы, шиповник, можжевельник, морошка княженика, шикша, черника, рододендроны золотистый и камчатский.

Наземная фауна довольно бедна, интересным аборигенным видом является голубой песец, представленный на островах двумя подвидами – беринговским и медновским. Попытки акклиматизации северного оленя предпринимались неоднократно начиная с 1882 года, нынешняя популяция насчитывает около 500 голов. Из грызунов на острове встречается красная полевка и серая крыса. Норка, разводимая в прежние годы на звероферме и сбежавшая с нее, заселила почти весь остров.

Командорская жизнь.

Наиболее ярко представлена на островах фауна морских млекопитающих: сивуч, морской котик, калан, островной тюлень антур и в прибрежных водах около двух десятков видов китообразных. Суровые скалистые берега островов являются удобным местом для гнездования морских птиц. На архипелаге многочисленны птичьи базары. Из «сухопутных» птиц обычна тундряная куропатка.

Командорская жизнь.

С момента открытия островов на них ринулись охотники за ценной пушниной. Их основной добычей были морские млекопитающие, огромная численность которых поражала воображение. Хищнический промысел привел к полному уничтожению важного звена прибрежного сообщества – Стеллеровой морской коровы. Из-за неконтролируемого промысла каланов и морских котиков популяции этих животных оказались в критическом состоянии. Негативное воздействие людей на природу Командорских островов продолжалось вплоть до конца первого десятилетия XX века, когда природные комплексы архипелага оказались на грани экологической катастрофы. К моменту приезда на острова Е.К. Суворова, ученого-биолога, отправленного на Командоры Департаментом земледелия Российской империи в 1884 году, от миллионных стадов морских котиков осталось 15 тысяч животных.

Командорская жизнь.

Калан

Первое научное описание калана было сделано Георгом Стеллером и издано уже после его смерти (1751 год). Стеллер участвовал в знаменитой второй камчатской экспедиции Беринга. Он пережил трудную зимовку на острове и оставил описание многих животных региона. Калан относится к семейству куньих, подсемейству выдровых. Однако каланы имеют специфическую форму конечностей (задние очень напоминают ласты тюленей) и зубов, приспособленных к раздавливанию жестких панцирей морских ежей, составляющих основу их питания. Самцы калана достигают полутора метров в длину, их масса доходит до 45 кг. Каланы подвергались особенно жесткому прессингу охотников, поскольку их мех не только красив, но и имеет самую высокую носкость, принимаемую во всем мире за 100%. Это связано со структурой волосяного покрова, который состоит из очень тонкого пухового волоса и жесткой ости чуть большей длины. По густоте волосяного покрова у каланов нет конкурентов среди млекопитающих (100 тысяч волосков на квадратный сантиметр).

Численность каланов в российских водах в 2005 году составляла 25 тысяч особей, а к началу XX века их оставалось всего около двух тысяч. В 1904 году на острове Медном было насчитано 700 голов. На острове Беринга этот вид исчез к середине XIX века, практически не осталось сивучей и островных тюленей – антуров. Ситуация с уникальным сообществом морских млекопитающих сложилась драматическая. Не лучше обстояли дела и с наземными обитателями – голубыми песцами, промысел которых были вынуждены проводить раз в два года из-за низкой численности зверей. В состоянии орнитофауны тоже происходили нежелательные изменения: к середине XIX века из авифауны исчез плохо летающий Стеллеров баклан, перестали гнездиться белоголовый орлан, канадская казарка. В островные биоценозы был интродуцирован северный олень, чье негативное воздействие привело к нарушению лишайникового покрова значительных участков горных тундр в южной части острова Беринга.

Командорская жизнь.

Северный морской котик

Первое описание северного морского котика было также сделано Георгом Стеллером в далеком 1742 году на острове Беринга. Он же дал ему первоначальное имя – «морской медведь», которое не прижилось. Котики – ластоногие млекопитающие, относящиеся к семейству ушастые тюлени. У них ярко проявляется половой диморфизм (различия между особями разного пола). Самцы достигают 2,2 м в длину, а их масса доходит до 380 кг. Длина самок не превышает 1,6 м, а масса – 60 кг. Проблема защиты от холодной воды у котиков решается с помощью густого (до 45 тысяч пуховых волос на 1 см²) волосяного покрова из гладкой ости и нежного шелковистого пуха. В XVIII и XIX веках их добывали главным образом из-за шкур, которые пользовались большим спросом. Толстого слоя подкожного жира у котиков нет. Летом на берегах котики образуют лежбища, где у них появляется потомство. В это время крупные самцы – секачи – собирают вокруг себя гаремы из самок, которые ревностно охраняются от посягательства чужаков.

В 1911 году Россия подписала Вашингтонскую конвенцию о запрете морского промысла котиков. Нам было интересно проследить изменения в береговых сообществах морских млекопитающих за сто лет, произошедшие после этого события, взяв самый массовый вид этого биоценоза – северного морского котика. С 1912 года по примеру США Россия объявляет пятилетний запрет берегового промысла котиков. Для их охраны и сопровождения на путях миграций выделяются военные корабли. А на островах местные жители-алеуты из промысловиков становятся охранниками котиковых лежбищ для защиты их от набегов японских браконьерских шхун. Но охрана была недостаточной: котиков продолжали бить в море. Причем нарушения конвенции 1911 года происходили все последующие годы вплоть до конца действия конвенции. Во время котикового промысла на Командорах отмечались звери со следами картечи. Восстановление стадов котиков шло очень медленно из-за браконьерства японцев в местах зимовок животных. В 1920 году на Командорах был проведен большой забой котиков, в том числе самок, что тоже сыграло отрицательную роль в восстановлении популяции. На островах на протяжении этого периода исчезают и возникают новые лежбища котиков. Исчезли глинковские лежбища на Медном, образовались юго-восточное (остров Медный), северо-западное (остров Беринга). Не один десяток лет в районе Бобровых Камней на острове Медном существует залежка котиков-холостяков. Так что со временем здесь, возможно, образуется репродуктивное лежбище. Если в 1920 году на юго-восточной оконечности Медного было зафиксировано четыре «черненьких» (до этого с начала века там отмечались котики-холостяки), то к 1930 году было 120 гаремов с 2,5 тыс. самок. С 1927 года стали по-новому вести котиковое хозяйство, и уже к 1934 году прирост стада составил 4,5%. Однако темпы роста командорского стада котиков значительно отставали от роста популяции котиков на островах Прибылова. Ситуация заметно улучшилась после подписания временной конвенции 1957 года. В 1958 году была закрыта для рыболовства 30-мильная зона вокруг Командорских островов. В Алеутском районе была организована специальная служба по охране и контролю котиковых лежбищ – Командорская инспекция. К 1968 году численность котиков возросла в три раза и достигла 200 тысяч голов. С тех пор их численность постоянно колеблется, но уже много лет не превышает 225–240 тысяч особей. В 2000 году отмечалось снижение приплода на 14,5% по сравнению с 1998 годом. При этом отмечалось уменьшение массы тела щенков и увеличение числа зверей с остатками сетей. Видимо, сказывается недостаточность кормовой базы в местах зимовок. Промысел в последние годы ведется незначительный (от 1000 до 3000 «сереньких» только на северном лежбище). Поэтому существенной роли в снижении численности зверей он не играет. В целом состояние поголовья оценивается как стабильное. Важным показателем состояния популяции котика служит количество родившихся щенков. Так, в 2011 году на лежбищах острова Беринга было рождено 23188 (на северном лежбище) и 9 тысяч (на северо-западном) котиков, что в целом соответствует средней многолетней рождаемости для каждого лежбища. В целом численность находится в пределах годовых колебаний и ошибки, получаемой в ходе учета.

С 1924 года вводится запрет на промысел калана. Его популяция на тот момент составляла 130 особей. За период с 19 по 21 сентября 1958 года на острове Медном было учтено 179 каланов. Конечно, в поле зрения учетчиков попали не все звери. Десять лет спустя на Медном обитало уже 1642 калана. В 1971 году впервые значительная группа (70 животных) была замечена на острове Беринга. В 1989 году на обоих островах насчитывалось 5885 голов. Вот уже более 20 лет численность морской выдры держится в этих пределах. На острове Беринга каланы группируются по 500–600 голов. При этом отмечается прямая зависимость: появление каланов – исчезновение морских ежей – увеличение зарослей капусты. Благодаря охранным мерам популяция калана за почти 90 лет выросла в 45 раз. Дальнейший рост не происходит, возможно, из-за кормовой базы. В последние годы зимы были очень мягкие. Основной падеж зверей обычно приходился на февраль и март. Таким образом, мягкие зимы могут способствовать снижению смертности каланов.

Командорская жизнь.

Островной тюлень Стайнегера – антур

Стабильно держится и численность островных тюленей – антуров – в пределах 3,5 тыс. и выше. Рост популяции отмечен с 1969 года. В 1978 году их численность оценивалась в 2500–2700 особей. Этот подвид обыкновенного тюленя встречается в северной части Тихого океана. Благодаря интересной окраске шкуры он интенсивно преследовался охотниками и всюду стал редким. Сегодня он находится в Красной Книге России и Международного союза охраны природы. У этих тюленей половой диморфизм выражен слабо. Длина тела взрослого животного достигает двух метров, масса – 160 кг. Новорожденный щенок довольно крупный (длина – около метра, масса – 12–13 кг). В связи с тем что он появляется на свет летом на берегу, его бельковый мех сбрасывается во внутриутробном состоянии. Новорожденный окрашен как взрослое животное – темно-серый со светлыми кольцами. Период лактации продолжается около двух месяцев. Когда щенок достигнет массы 30 кг, он переводится на «общий стол», где главным блюдом являются кальмары. Кроме того, антуры питаются ракообразными и рыбой. Их основной природный враг – косатки.

Ситуация с сивучом на протяжении столетнего периода не раз кардинально менялась. В 1964 году Э.А. Тихомиров предлагал провести «биологическую мелиорацию сивуча» на Командорских островах, полностью уничтожив его как вредное животное. Сивучи долгое время не размножались на островах. В 1962 году отмечался один детеныш сивуча на юго-восточном лежбище, и это был единственный случай за 30 лет. К 1968 году его численность в феврале составила 10850 голов. В 1977 году – 4578 голов в мае-июне. А к 1989 году численность сивучей сократилась в 1,6–3,5 раза и составила 900 голов. Сегодня юго-восточное – репродуктивное лежбище сивуча, где ежегодно появляется на свет свыше 100 щенков сивуча. В 2011 году впервые за последние годы родились щенки сивуча на Беринге, на северном лежбище. По летним учетам 2011 года насчитывают около 600 зверей. Всего на обоих островах в 2011 году родилось 172 детеныша сивуча. Этот вид внесен в Красную Книгу как исчезающий.

Командорская жизнь.

Сивуч

Стеллер назвал этого зверя северным морским львом. Он крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Огромные самцы иногда достигают массы 1000 кг и длины 3,5 м. Самки значительно меньше (300 кг и 2,5 м). Первыми на лежбищах появляются половозрелые самцы-секачи 7–8-летнего возраста. В конце мая – начале июня прибывают самки, и крупные самцы разбирают их по своим «гаремам». Через несколько дней у них на лежбище появляются щенки. Самки рождают только одного детеныша, который вдвое короче матери. Средняя масса новорожденных — 16 кг. На гаремных лежбищах иногда можно наблюдать, как мать сосут одновременно два сивучонка: почти 100-килограммовый прошлогодний и пудовый нынешний. Через 10–12 дней после родов самки готовы к спариванию. Питаются сивучи головоногими моллюсками и морской рыбой (минтаем и мойвой). Неоднократно наблюдались нападения на щенков морских котиков. Естественными врагами сивучей являются крупные акулы и косатки.

С 1993 года на островах создан заповедник. В последние годы в его морской акватории отмечается увеличение числа китообразных, среди которых выделяются горбачи (Megaptera novaenangliae). В сезон 2010 года их отмечалось около 1000 особей, что объясняется хорошими кормовыми условиями, а также низким фактором беспокойства, обусловленным 30-мильной охранной зоной вокруг островов.

За сто лет после принятия в 1911 году Вашингтонской конвенции были предприняты реальные охранные меры на Командорских островах, приведшие к восстановлению береговых сообществ и сохранению их биоразнообразия. На сегодня популяции основных видов морских млекопитающих: котик, калан, островной тюлень, китообразные – находятся в стабильном состоянии. Численность сивучей снизилась во всем ареале, и его состояние на Командорских островах отражает общую тенденцию. Создание заповедника и его роль в сохранении биоразнообразия архипелага сегодня возрастает в связи с постоянными реформами в других природоохранных службах на Командорах.

Наталья Фомина,
фото Сергей и Владимир Фомины

Журнал "Охотничий двор", сентябрь 2012 г.

Ключевые теги: Командорские острова



Другие новости по теме:

Просмотров: 1339   Автор: space 3-12-2012, 12:41    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика