|
«C припеком», «налетушечки», «наливайник» - а вы пробовали такие блины?
В не столь давние годы, когда в серванте годами торжественно пахла съеденными когда-то конфетами красивая коробка, а сладкая бледная плитка, подаренная на праздник дядюшкой, усиленно, но тщетно притворялась шоколадной, и дети не канючили в магазинах свое «купи», так как канючить было нечего… Вот именно тогда, почти каждые выходные, мама баловала меня блинами. Тончайшие, ажурные по краям, золотистые… Это теперь я понимаю, что блины были одним из самых экономичных способов порадовать домашних – не только в конце 1980-х, но и столетиями ранее.
Простейшие ингредиенты обеспечили блинам почтенную историю, насчитывающую тысячелетия, и приверженцев в лице всех мыслимых народов нашей маленькой планеты. К чему я, вы уже догадались - скоро, 11 марта начнется Масленичная неделя. Она же Блинница, Блинная неделя или Блиноедка. Так что давайте хорошо к ней подготовимся!
У любого школьника от зубов отскочит ответ на вопрос, что собой символизирует масленичный блин – «солнце». А вот ученые поспорили бы, да уж слишком это «солнечное» восприятие укрепилось в сознании народа. Для наших предков блины были обрядовой поминальной пищей в первую очередь. Их пекли, и с их же помощью гадали в Рождественский и Крещенский сочельники, но, конечно, они были непременным атрибутом Масленицы. Первый блин, испеченный на Масленицу, убирали за икону, «чтобы дожить до следующей Масленицы». А в красном углу с древних пор, когда еще и икон-то в домах не было, хранились самые сакральные предметы-символы.
С широкой масляницей. Дореволюционная открытка. По материалам Интернета О том, как серьезно относились хозяйки к процессу выпечки блинов, говорит сам набор необходимых для этого в крестьянском доме предметов. Заонежская хозяйка, например, использовала небольшую деревянную специальную лопатку, круглую подставку для блинов с ручкой, с занятным названием «кроват», и специальный блинный столик. Его ставили у печи во время жарения. Тесто для блинов замешивали в глиняных горшках и наливали на сковороду поваренкой, большой деревянной ложкой.
Решето, горшок, берестяная кужонка для хранения муки, сковорода и ложка-поваренка. Национальный музей Республики Карелия Итак, чем же отличаются нынешние блины от блинов наших прадедов? В первую очередь, многообразием видов и разницей в ингредиентах. Мы отличаем блины скорее по их начинке, а бабушки наши знали овсяники, тюрзи, бескорники, житники, кашники, блины с припеком, рядовик и косовик…
Вместо редкой и дорогой пшеничной муки, часто использовались овсяная, ячменная и ржаная. Разводили тесто водой, простоквашей, молоком. Блины могли быть рыхлыми, толстыми, ноздреватыми, а бывали тонкими, как лист плотной бумаги – как, например, «овсяники». Такой овсяник сворачивали в трубочку и начиняли ячменной или пшенной кашей, и ели, окуная в масло. Овсяные «тюрзи» был потолще – до полусантиметра. Из овсяного же теста пекли «бескорники». Они были сытными, толщиной до сантиметра, и ели их на летних работах в поле.
Из ячменной муки, то есть из «жита» пекли «житник», такой же тонкий, как тюрзю. Из ржаной муки пекли блин «кашник». Его смазывали маслом, кашей или посыпали сыром и ели, свернув вчетверо.
Хозяйки фантазировали, и блины могли печься «с припеком», то есть в два приема. При изготовлении «налетушечки» ржаной блин дополняли сверху овсяным, наливая сверху тесто и припекая его. «Наливайник» имел дополнительный слой картофельного пюре, разведенного на молоке.
Многослойные изделия из блинов, которыми современные хозяйки потчуют гостей, тоже прямое наследие народной кухни. 10-15 блинных слоев имел «рядовик», причем делали его из пшеничной муки, каждый блин прослаивали пшенной кашей, творогом или сыром. Стопку блинов заливали ржаной болтушкой на сметане и еще раз ставили в печь. Ели рядовик, разрезая ножом на куски. И рядовик был блюдом не для бедняков, ведь и белая мука, и пшенка покупались.
Другой многослойный блин – это «косовик». Его пекли из 6-7 ячменных блинов, прослоенных пшенной кашей и сложенных пополам. Блины закрывались в большую картофельную лепешку и запекались.
Все дни Масленицы пеклись блины: в понедельник поминальные, которые могли отдать нищим, чтобы они помянули усопших. В среду зятья отправлялись в гости к родителям жены и уж тут взаимоотношения родственников переводились на блинный язык. В Заонежье зятю, который был не по душе теще, заслуженно или нет, готовился блин-припечник. Любимому – блины для любимого зятя. Состав продуктов говорит сам за себя: припечник пекся из ржаной муки на молоке или воде, а для любимого зятя брали смесь ржаной и пшеничной и разводили на простокваше с яйцом, начиняли кашей, сворачивали пополам и, защипнув края, варили в сковороде в топленом масле. Да еще посыпали готовый блин сухим творогом. И пока зять-злодей жевал темный блин-припечник, тещин баловень умасливался в прямом смысле этого слова. А в пятницу теща делала ответный визит в дом зятя, и уж тут ее дочь пекла для матери блины.
Как говорится, Масленица идет, блин да мед несет, так что приятного Вам аппетита!
Екатерина Логвиненко Источник: vedkar.ru
Ключевые теги: блины, масленница
|
|