|
Что такое снегоступы, как и для чего их делали
Разговор, произошедший в одной петрозаводской семье. Папа спрашивает сына: - На каникулах куда: на Родос или на снегоступах в деревню?
- Какой Родос? В деревню! – отвечает сын-шестиклассник.
В таежных лесах, где царят долгие снежные зимы, без лыж никуда – об этом мы уже говорили. Но есть еще один способ передвижения, который был не так уж широко известен в Карелии, но зато завоевал широкую популярность в Америке. Поговорим о снегоступах или болотоступах.
Так сложилось, что в Европе гораздо большее распространение получили длинные лыжи: они были достаточно широкими, и хорошо держали охотников на поверхности глубокого снега. Но северные народы использовали еще и снегоступы. Олаус Магнус, описывавший в 1550-е годы охоту на зверя в северных европейских лесах, упоминает тех охотников, кто «скользит» на лыжах и догоняет зверей, и тех, кто на лыжах «ступает». На севере Карелии в XIX веке использовались чаще болотоступы, внешне очень похожие на снегоступы, а стало быть унаследовавшие их средневековый вид. Итак, снегоступы – это ступательные лыжи, похожие формой на большие теннисные ракетки. Они позволяют человеку не проваливаться в снег и добираться по сугробам в самые труднодоступные места. Там, где пеший человек утопает по пояс, снегоступы удерживают его на поверхности снега. В Карелии подобные лыжи делались из тонкого березового ствола – его сгибали по овалу, а остов переплетали прутьями. Крепление же было аналогично лыжному. Главный принцип снегоступа – более тяжелая задняя часть, которая перевешивает и помогает шагать, поднимая носок, не увязая и не запинаясь в снегу.
Снегоступы активно использовали все народы, чья жизнь была связана с необходимостью выживать в условиях снежной зимы. Например, у каждого из индейских племен Северной Америки были снегоступы определенной формы – круглые, овальные или вытянутые. За тысячелетия оптимальная форма снегоступов мало менялась – это всегда была гнутая рама, похожая на ракетку, на которой натянута прочная сетка из тонких ремней. Уже в XIX веке среди американцев и канадцев очень популярным стал сноушуинг – вид активного отдыха, а попросту говоря, ходьба и даже бег на снегоступах.
Жители США и Канады погожими зимними деньками целыми семьями шлепали своими индейскими снегоступами по лесам и паркам. А индейцы продолжали производить снегоступы: мужчины работали с деревом, а женщины плели ремни. Подобный снегоступ есть в собрании Национального музея Республики Карелия.
Снегоступ. 1 половина ХХ века. Финляндия. Национальный музей Республики Карелия Сотрудники Национального музея ответственно готовятся к сочинской олимпиаде 2014 года. Мы решили не только открыть выставку, посвященную лыжному спорту, но и сделать свой вклад в развитие лыжного производства. В частности, под руководством Юрия Александрова, известного специалиста в первобытных технологиях, изготовили ступательные лыжи, то есть снегоступы двух конструкций. Проведенный мастер-класс наглядно показал, как можно самому сделать средство передвижения по глубокому снегу в условиях отсутствия готовых лыж и снегоступов. Предположим, вас забыли в лесу, и вы завязли в снегу по пояс. Безусловно, неприятная ситуация. Но если у вас есть топор (нож) и веревка, это уже не проблема.
Первый вариант снегоступа отсылает нас к самой простой конструкции, которую могли использовать наши предки – это два пучка еловых веток, которые подвязывали под ноги.
Взяв за образец этот рисунок, мы попробовали сделать подобные снегоступы. Эксперимент показал, что передвигаться на таких «лыжах» неудобно, на поверхности снега они держат плохо и единственное их достоинство – это то, что они защищают ноги от налипания снега. Этой конструкции явно не хватает жесткости для основы.
Эксперимент № 1 – снегоступы из еловых лапок (автор Юрий Александров) Второй вариант был куда как успешнее. Вилговский питомник любезно предоставил нам материал – молоденькие елочки длиной больше двух метров. Наши мастера очистили их от веток и подобрали пять стволиков, придав им одну длину. Гибкие верхушки елок стали носом лыжины, а более тяжелые концы – противовесом. Определив центр тяжести (взвесив будущую лыжу на руке), Юрий шпагатом привязал одну за другой три поперечины – это колодка для крепления ноги. Для большей прочности шпагат мы свивали вдвое. Лишние части перекладин колодки отпилили, а гибкий нос снегоступа загнули и зафиксировали натянутыми веревками. Такие же веревки должны удерживать ногу ходока. Конечно, такой снегоступ есть не что иное, как версия того, как могли справляться древние охотники с преодолением снега, но он по праву займет свое место в будущей экспозиции среди других экспонатов.
Эксперимент № 2 – снегоступы из еловых стволов (автор Юрий Александров) Сейчас производятся и используются самые разнообразные снегоступы из полимеров, яркие и, благодаря фантазии дизайнеров, больше похожие на снаряжение космонавтов. Что в очередной раз доказывает, что есть вещи, над которыми бессильно время.
Екатерина Логвиненко Источник: vedkar.ru
Ключевые теги: снегоступы
|
|