COMGUN
 









Карта - план
Уменьшенное изображение любой местности на бумаге, выполненное условными знаками в определенном масштабе, называется планом. Изображение, на котором дается значительный участок земной поверхности и при этом учитывается кривизна Земли, называется картой.

Совокупность сведений о местности, изображенных на карте, называется содержанием карты.

Карта отличается от плана тем, что она имеет сетку географических координат. Кроме того, в отличие от плана масштаб карты не постоянен на разных ее участках.

Изображение рельефа на топографических картах

Карта - план

Рельеф местности изображается на топографической карте горизонталями - кривыми, замкнутыми линиями, проходящими через точки местности с одинаковой высотой над уровнем моря (рис. 5). Горизонтали можно представить как последовательно зафиксированные на определенных высотах границы уровня воды, которая постепенно затопляет местность.

Разность высот двух соседних горизонталей называется высотой сечения, а расстояние между ними вдоль проекции профиля склона - заложением. Угол между направлением ската и его заложением составляет крутизну ската. Крутизна ската определяется по расположению горизонталей. Чем круче скат, тем ближе расположены горизонтали друг к другу. Максимальная крутизна ската, изображаемая горизонталями, не превышает 45°. Скаты круче 45° изображаются условными знаками.

Чтобы определить крутизну склона местности по топографической карте, нужно помнить, что расстояние между горизонталями (заложение), равное 1°, соответствует крутизне 1° на местности. Во сколько раз заложение будет больше (меньше), во столько раз крутизна ската будет меньше (больше) 1°.

Направление понижения склона указывается специальным знаком - бергштрихом. Вопрос о количестве бергштрихов и месте их размещения решается в каждом конкретном случае. На спортивных картах их больше, чем на топографических. Это объясняется тем, что спортсмену-ориентировщику во время соревнования некогда изучать все близлежащие склоны и формы рельефа, чтобы определить направление склона в нужном ему участке карты.

Высота основного сечения рельефа определенного листа карты является величиной постоянной и указывается на полях карты под линейным масштабом.

На отечественных топографических картах приняты следующие высоты сечения для равнинно-холмистой местности: 2,5 м - на карте масштаба 1:10 000, 5 м - 1:25 000, 10 м - 1:50 000, 20 м - на карте масштаба 1:100 000, 40 м - 1:200000. На картах масштаба 1 : 500 000 и 1 : 1 000 000 горизонтали проводятся через 50 м. Высота горизонтали над уровнем моря, выраженная в метрах, называется отметкой. Отметки горизонталей подписываются в разрывах горизонталей, а отметки точек - правее их.


Для определения крутизны ската на топографической карте строится шкала заложений, на которой последовательно отложены заложения, соответствующие крутизне скатов от 1 до 45° (рис. 6). Для измерения крутизны ската измеряют циркулем кратчайшее расстояние между горизонталями и на шкале подбирают соответствующее ему заложение, против которого читают крутизну ската в градусах.

Кроме способа горизонталей рельеф изображается гипсометрическим способом и способом отмывки. Эти способы применяют вместе с горизонталями. В основу способа отмывки положен принцип сгущения теней по мере увеличения крутизны ската. Для этой цели используют серую или коричневую краску.

Сущность гипсометрического способа заключается в окраске высотных слоев: выше 200 м - коричневой краской (чем выше, тем темнее), а ниже 200 м - зеленой. Этот способ применяется на картах масштаба 1 : 1 500 000 и мельче.

На топографических картах СССР за точку отсчета принято пулевое деление футштока* кронштадтского моста.

*Рейка (брус) с делениями, установленная на водомерном посту для наблюдений уровня воды в море, реке или озере. Служит для изучения изменения уровня в данном месте, определения среднего уровня моря (реки) и установления начального уровня для исчислений высот и глубин. От нуля Кронштадтского футштока в СССР измеряют абсолютные высоты.

Книга "Туризм"
В.И. Курилова
г. Москва "Просвещение", 1988 г.


Основные элементы топографии

Условные топографические знаки

Работа с картой

Ориентирование

Ориентирование на местности по карте

Ориентирование по небесным светилам

Ориентирование по местным предметам

Простейшие способы геометрических измерений на местности

Измерение расстояния шагами, по угловым величинам предметов

Бивачные работы. Организация бивачных работ

Бивачные работы. Техника бивачных работ

Бивачные работы. Работа у костра

Бивачные работы. Разведение костра

Возможные травмы в походах, первая помощь, предупреждение травматизма

Спасательные работы

Пешие и горные путешествия. Снаряжение. Движение по пересеченной местности. Движение по травянистым склонам. Движение по осыпям

Пешие и горные путешествия. Движение по снежным и фирновым склонам

Пешие и горные путешествия. Движение по ледовым склонам

Пешие и горные путешествия. Движение по скалам

Организация переправ

Организация безопасности в туристском походе

Лыжные путешествия. Снаряжение

Лыжные путешествия. Организация движения

Лыжные путешествия. Движение в лавиноопасных местах

Лыжные путешествия. Организация ночлегов. Особенности питания туристов – лыжников

Лыжные путешествия. Меры безопасности в лыжных туристских походах

Велосипедные путешествия. Снаряжение

Велосипедные путешествия. Организация движения. Организация ночлегов. Организация безопасности

Ключевые теги: топографическая подготовка, карта-план, изображение рельефа на топографических картах



Другие новости по теме:

Просмотров: 606   Автор: space 25-06-2021, 18:16    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей