Ориентирование COMGUN
 









Ориентирование
Знание топографического ориентирования имеет важное значение, особенно при прохождении по незнакомой местности и при плохой видимости. Под топографическим ориентированием следует понимать ориентирование на местности, т. е. определение места своего расположения относительно сторон горизонта, окружающих местных предметов и рельефа местности. Ориентирование на местности начинается с определения сторон горизонта по компасу. Останавливаться на правилах пользования компасом нет необходимости, т. е. это общеизвестно. Из многочисленных систем компасов в туристской практике нашел самое широкое применение жидкостный компас «Спорт-3» (рис. 11).


При пользовании любым компасом следует помнить, что в свободно подвешенном состоянии магнитная стрелка своими концами будет направлена на север и на юг. Но это приближенно. Стрелка располагается не по направлению истинного (географического) меридиана, а по направлению магнитного меридиана (рис. 12).


Угол между истинным меридианом и магнитным называется склонением магнитной стрелки (магнитное склонение). Оно для каждой местности различно и может быть восточным (со знаком +) или западным (со знаком -).

Магнитное склонение можно определить на местности по восходу и закату солнца или по карте.


По восходу и закату солнца (рис. 13). На открытой местности определяют азимуты (угол в градусах, измеренный по ходу часовой стрелки от северного конца меридиана до направления на ориентир) точек восхода и заката солнца. Полусумма азимутов укажет направление истинного меридиана. Если полусумма азимутов меньше 180°, то склонение восточное, если больше - западное.

Пример. Под азимутом A1 = 97° наблюдался восход солнца, а под азимутом А2 = 250° — закат. Их полусумма равна:

Ориентирование

Значит, склонение восточное, положительное. Величина склонения будет равна: Ск= 180°- 173,5°= +6,5°.

По карте. Для этого ориентируют крупномасштабную карту по линиям местности (по прямым участкам дорог, каналов, просек и т. п.), накладывают компас нулевым диаметром на линию истинного меридиана и по отклонению магнитной стрелки судят о величине и направлении магнитного склонения. Нужно помнить, что для ориентирования карт в этом случае нельзя использовать линии электропередач, линии железных дорог, линии связи и т. д., так как металл и электротоки будут влиять на показания магнитной стрелки.

Магнитное склонение не есть величина постоянная. Оно является проявлением магнитных свойств Земли. На территории СССР оно изменяется в довольно широких пределах. Более того, магнитное склонение даже для одной и той же точки может быть различным, изменяясь из года в год.

При движении группы по азимуту необходимо тщательно выдерживать направление и чаще сверяться с компасом. Для более точного выхода на ориентир не следует назначать очень большие расстояния между точками поворота. В случае обхода препятствий на противоположной стороне препятствия следует заметить какой-либо ориентир и, обойдя препятствие, продолжать движение по азимуту из этого ориентира.

Книга "Туризм"
В.И. Курилова
г. Москва "Просвещение", 1988 г.


Основные элементы топографии

Условные топографические знаки

Карта - план

Работа с картой

Ориентирование на местности по карте

Ориентирование по небесным светилам

Ориентирование по местным предметам

Простейшие способы геометрических измерений на местности

Измерение расстояния шагами, по угловым величинам предметов

Бивачные работы. Организация бивачных работ

Бивачные работы. Техника бивачных работ

Бивачные работы. Работа у костра

Бивачные работы. Разведение костра

Возможные травмы в походах, первая помощь, предупреждение травматизма

Спасательные работы

Ключевые теги: топографическая подготовка, ориентирование, ориентирование по компасу, ориентирование по восходу и закату солнца, ориентирование по карте



Другие новости по теме:

Просмотров: 433   Автор: space 19-07-2021, 19:58    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей