|
Измерение расстояния шагами
Для получения наиболее точных результатов необходимо знать Длину шага. Как при проверке длины шага, так и в походных условиях при определении расстояния шаги лучше всего считать тройками, так как при этом условии пройденное расстояние получится непосредственно в метрах. Точность этого способа измерения расстояний зависит от характера рельефа местности, от опытности наблюдателя, от погодных условий.
Можно измерять расстояние и временем, затраченным на ходьбу. Для этого необходимо заметить количество часов и минут, потраченных для прохождения известного расстояния. Человек за 1 ч проходит столько километров, сколько делает шагов в 3 с (при шаге длиной 0,83 м). В 1 ч человек проходит 5 - 6 км.
Следует учитывать, что в походных условиях на скорость ходьбы влияют многие естественные препятствия. Так, на высоте 2500 - 500 м над уровнем моря скорость движения уменьшается на 25%, выше 3500 - на 50%. При движении в распутицу, по глинистому и солонцеватому грунту скорость замедляется на 50%, по кочковатому лугу и по целине с густым травяным покровом - на 25%. Сильный встречный ветер с густой пылью может снизить скорость ходьбы человека на 50%, ливень, метель - на 10 - 15%.
По угловым величинам предметов
Величина наблюдаемых предметов зависит от угла зрения или от угловой величины этого предмета, уменьшающейся по мере удаления от нашего глаза.
Приближенное определение расстояний в походных условиях можно произвести по угловой величине видимых объектов, если их линейная величина известна.
Расстояние Д до объекта П можно определить по формуле, выведенной из следующей пропорции: Д/П = Л/Н , где П - известная нам высота или размер объекта (см. таблицу), Н - величина подручного предмета, Л - расстояние до подручного предмета. Тогда Д = (Л×П)/Н.
Если принять отношение А = Л/Н за постоянную величину, равную 100, а величину П — за переменную, равную, например, 3, то расстояние Д будет равно 100×3 = 300 м.
В качестве постоянного расстояния от глаза наблюдателя до предмета Н для удобства принимают длину вытянутой руки Л, равную примерно 60 см. Тогда величина предмета при постоянной величине отношения Л/Н = 100 должна быть равна 60/100 = 0,6 см = 6 мм, т. е. примерно ширине или диаметру граненого карандаша. Если в формулу Д = (Л×П)/Н подставить длину вытянутой руки, Л = 0,6 м, а рост человека П принять равным 167 см, то формулу частного случая (определение расстояния до видимого во весь рост человека) можно упростить. Она будет иметь следующий вид:
После превращения в километры и деления на 100 формула примет вид: Д км = 1/Н мм, т. е. расстояние в километрах до человека равно единице, деленной на число миллиметров, отсчитанных по линейке на вытянутой руке (на расстоянии 60 см).
В условиях походов приходится определять расстояние по звуку и свету. Зная скорость распространения звука (около 300 м в 1 с или приблизительно 1 км в 3 с), можно определить расстояние. Так, подсчитав, сколько секунд прошло от момента вспышки молнии до раскатов грома, можно точно определить расстояние до источника звука. Например, мы слышим гром только через 10 с после вспышки молнии. Значит, расстояние до грозовой тучи не менее 3 км. Кроме того, следует помнить, что звуки слышатся на следующем расстоянии:
Таблица 2. Таблица средних размеров некоторых предметов для оценки расстояний
Книга "Туризм" В.И. Курилова г. Москва "Просвещение", 1988 г.
Основные элементы топографии
Условные топографические знаки
Карта - план
Работа с картой
Ориентирование
Ориентирование на местности по карте
Ориентирование по небесным светилам
Ориентирование по местным предметам
Простейшие способы геометрических измерений на местности
Бивачные работы. Организация бивачных работ
Бивачные работы. Техника бивачных работ
Бивачные работы. Работа у костра
Бивачные работы. Разведение костра
Возможные травмы в походах, первая помощь, предупреждение травматизма
Спасательные работы
Пешие и горные путешествия. Снаряжение. Движение по пересеченной местности. Движение по травянистым склонам. Движение по осыпям
Пешие и горные путешествия. Движение по снежным и фирновым склонам
Пешие и горные путешествия. Движение по ледовым склонам
Пешие и горные путешествия. Движение по скалам
Организация переправ
Организация безопасности в туристском походе
Лыжные путешествия. Снаряжение
Лыжные путешествия. Организация движения
Ключевые теги: измерение расстояния шагами, по угловым величинам предметов, топографическая подготовка
|
|