Раз, два, три! Ёлочка, гори!: объяснение, история и автор фразы COMGUN
 









Раз, два, три! Ёлочка, гори!: объяснение, история и автор фразы

Художник В. Юхансен

Раз, два, три! Ёлочка, гори! – главное заклинание новогоднего праздника, крылатая фраза, волшебные слова, известные всем жителям России. Обязательным элементом и иногда кульминацией в сценарии новогоднего торжества является зажжение огней на ёлке. Под руководством Деда Мороза дети и взрослые три раза хором произносят: «Раз, два, три! Ёлочка, гори!» И происходит чудо. На лесной красавице зажигаются огни, украшающие тысячи новогодних елок по всей стране.

Эмоциональное значение для детей


Ритуал зажжения новогодней елки крайне важен. Дети испытывают в этот торжественный момент настоящий восторг. Их переполняют положительные эмоции. На лицах играют радостные, счастливые улыбки. Красота нарядной елки, украшенной разноцветными огоньками, пленяет их воображение и развивает эстетическое чувство.

Автор волшебных слов


Михаил Наумович Гаркави - первый Дедушка Мороз СССР

В 1937 году было принято решение устраивать торжественную ёлку в Колонном зале Дома Союзов для отличившихся школьников. Первым Дедом Морозом Советского Союза суждено было стать Михаилу Гаркави, замечательному актеру, большому мастеру, работавшему в жанре конферанса. Михаил Наумович, несмотря на то, что был весьма крупным человеком, органично смотрелся на сцене, был достаточно подвижен и – самое главное – остроумен.

Актер быстро сроднился с образом зимнего волшебника и вызывал неподдельное восхищение счастливых детей, приглашенных на главную елку страны. Образ, созданный Гаркави, запомнился надолго и в значительной степени сформировал представление жителей страны о Деде Морозе, его внешнем облике и характере.

Считается, что именно он, Гаркави, в образе Дедушки Мороза, первым в истории Нового года произнес волшебные слова-заклинания «Елочка, гори!» За несколько минут до Нового года он приподнял волшебный посох, ударил о пол и громко на весь зал продекламировал волшебные слова, вскоре ставшие обязательными для всех участников новогоднего торжества: Дедов Морозов, детей и даже взрослых.

Роль Деда Мороза Михаил Наумович Гаркави с большим успехом исполнял все предвоенные годы. Его имя открывает славный список актеров, работавших в образе зимнего волшебника на главных ёлках в Москве в Советское время.
Доказательства авторства


Приведем косвенное доказательство, подтверждающее, что автором знаменитой фразы является первый советский Дедушка Мороз Михаил Гаркави.

Сразу после появления статьи Павла Постышева в «Правде» с предложением «реабилитировать» новогодний праздник елка для детей возводится в ранг государственного мероприятия. А значит, при ее организации не должно быть никакой отсебятины, необходимо следовать определенным рекомендациям и образцам. Быстро формируется традиция и сценарий проведения ёлок в школах, домах пионеров и других детских учреждениях.


Издательство для педагогов «Учпедгиз» в 1937 году публикует сборник материалов «Елка» , в котором объясняется и анализируется практика проведения праздника. Приводится много примеров. Сообщается об ошибках и недочетах при проведении елок в предыдущем году. В частности книжка подробно рассказывает о том, как на рубеже 1936-1937 годов организовывались первые елки в Доме Союзов в Москве.

Автор пишет: «Дед-мороз приветствует собравшихся детей, начинает с ними разговаривать и предлагает всем громко крикнуть: «Ёлка, зажгись! Дети дружно, громко кричат, и вдруг вспыхивает разноцветными огнями огромная, до потолка, стоящая в центре зала великолепно убранная елка… В зале горит елка, а по потолку проплывают разноцветные тени самолетов и парашютов, то свет меркнет, и опять начинает хлопьями валить снег (впечатление от пробегающего мелкими пятнами света)».

Таким образом, современник событий подтверждает, что главную фразу новогоднего праздника (правда, в несколько измененной форме «Ёлочка, зажгись!») произносит Дед Мороз, то есть Михаил Гаркави.

Рассказывают, что актеру мы также обязаны появлением и другой незыблемой традиции. Когда Куранты на Спасской башне Кремля отсчитывали первые мгновения наступающего года, он произнес другую знаменитую фразу «С Новым годом! С Новым счастьем!». Этими словами надежды на лучшее миллионы наших соотечественников по сей день приветствуют друг друга за праздничным столом.


Источник: wikidedmoroz.ru


История елочных украшений в России

Новогодняя ёлка: история нарядного дерева и праздника

Как появился День рождения Деда Мороза и почему его отмечают 18 ноября

Возраст Деда Мороза: свидетельство зимнего волшебника

Ключевые теги: история, ёлка, новогодняя ёлка, Дедушка Мороз, Дедушка Мороз СССР, Михаил Наумович Гаркави, Новый год



Другие новости по теме:

Просмотров: 715   Автор: space 30-11-2021, 18:39    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей