Бивачные работы. Организация бивачных работ COMGUN
 









Бивачные работы. Организация бивачных работ

Фото Евгений Озеров

В походах бивачные работы требуют столь же пристального внимания руководителя похода, как и все остальные вопросы. В туризме нет мелочей, здесь все важно. Бивачные работы исключения не составляют. Большого внимания требуют такие вопросы, как выбор места для бивака, организация и техника бивачных работ, свертывание лагеря.

Места для биваков предусматривают еще при разработке маршрута. Они должны отвечать определенным требованиям. Первое и самое важное — безопасность. Это больше касается категорийных походов в горах. В пеших и велосипедных походах по родному краю вопрос безопасности стоит не столь остро. Но тем не менее даже в несложных походах вопрос выбора места для биваков требует серьезного внимания.

Бивак следует разбивать не позже чем за 2 ч до наступления темноты в защищенном от ветра, ровном, сухом месте вблизи от воды и дров. Нельзя разбивать лагерь вблизи деревень, скотных дворов, у водоемов со стоящей цветущей водой, на пути перегона стада. Остановка у крутых берегов водохранилищ не менее опасна. Подмываемые водой, они рушатся. Если поход проводится в горах, то при выборе места для бивака необходимо смотреть, чтобы место не было лавиноопасным, не находилось бы в зоне камнепадов, оползней, селей (грязевых потоков). Нельзя разбивать бивак рядом с горной речкой, а тем более в сухой части ее русла, так как в случае дождей лагерь может смыть бурным потоком воды. Не следует располагаться на моренах.

Под бивак надо выбирать ровную, некрутую площадку и проверять, не покатятся ли камни с верха морены туда, где предполагается поставить палатки.

В тайге не следует устраивать лагерь в густом кустарнике или в хвойных зарослях из-за опасности возникновения лесных пожаров и из-за комаров.

Организация бивачных работ

Организацию бивачных работ руководитель должен продумать заранее, во время движения по маршруту. Главное — необходимо обеспечить ребятам широкий фронт работ, т. е. сделать так, чтобы максимально возможное число дел выполнялось параллельно. Придя к месту разбивки лагеря, руководитель указывает место, куда следует сложить рюкзаки, говорит, кто и что должен вытащить из своих рюкзаков для обеспечения бивачных работ. (В случае приближения дождя распоряжается накрыть рюкзаки полиэтиленовыми пленками). После этого определяет, кто идет за водой, кто устанавливает кострище для дежурных. Дежурные готовят продукты для приготовления ужина, а все остальные уходят заготавливать дрова.

И только после того, как у костра будет достаточное для приготовления ужина количество дров, половину группы можно оставить в лагере для установки палаток, а остальные продолжают заготовку дров для вечернего костра и приготовления завтрака.

Все бивачные работы нужно заканчивать до ужина. Участники похода должны знать об этом. В учебно-тренировочных походах со студентами факультета физвоспитания все виды бивачных работ (выбор места, качество установки палаток, работа у костра, обеспечение безопасности, охрана природы) оцениваются руководителями отрядов. Поэтому каждый студент заинтересован выполнить порученную ему работу лучшим образом. Учащихся можно стимулировать, внеся дух соревнования в выполнение бивачных работ.

Утром все бивачные работы должны быть закончены до завтрака.

Дежурных поднимают за 1,5 - 2 ч до общего подъема.

Дрова для приготовления завтрака должны быть заготовлены с вечера, сложены в стороне от остальных дров и накрыты полиэтиленовой пленкой на случай дождя.

С вечера должны быть отложены и продукты для приготовления завтрака.

Следует добиваться, чтобы подъем был организованным, а утренний туалет оперативным. До завтрака группа обязана успеть снять палатки и уложить рюкзаки. После завтрака котелки чистят новые дежурные, а старая смена за это время успевает уложить свои рюкзаки. Вот почему дежурство лучше передавать после завтрака. Новая смена дежурных заботится и о костре (заливает водой, укладывает дерн).

Оставшиеся дрова аккуратно складывают в одном месте, так как они могут пригодиться другой группе туристов. Это особенно важно во время зимних походов, когда группа ночует на приютах, в сторожках, в охотничьих домиках и т. д. Нужно всегда оставлять хотя бы небольшой запас дров и спички, с тем чтобы запоздавшая группа, лесники, охотники и т. д. могли ими воспользоваться. Опытные туристы знают этот неписаный закон и никогда не позволят его нарушить.

Книга "Туризм"
В.И. Курилова
г. Москва "Просвещение", 1988 г.


Основные элементы топографии

Условные топографические знаки

Карта - план

Работа с картой

Ориентирование

Ориентирование на местности по карте

Ориентирование по небесным светилам

Ориентирование по местным предметам

Простейшие способы геометрических измерений на местности

Измерение расстояния шагами, по угловым величинам предметов

Бивачные работы. Техника бивачных работ

Бивачные работы. Работа у костра

Бивачные работы. Разведение костра

Возможные травмы в походах, первая помощь, предупреждение травматизма

Спасательные работы

Ключевые теги: бивачные работы, организация бивачных работ



Другие новости по теме:

Просмотров: 282   Автор: space 16-12-2021, 10:45    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



Яндекс.Метрика