История будильника и как вставали люди, когда не было будильников COMGUN
 









История будильника и как вставали люди, когда не было будильников
История будильника и как вставали люди, когда не было будильников

При всей своей незаменимости, практичности и репутации утреннего мучителя будильник, тем не менее, имеет очень давнюю и довольно интересную историю. На протяжении веков и тысячелетий люди придумывали разные способы вовремя проснуться или просто отметить течение времени с помощью звуков часовых механизмов.

История будильника

Будильник в древности

Сохранились описания будильников, которыми пользовались в Древнем Китае. Принцип действия основывался на постепенном тлении палочки, которая была прикреплена к нитке с грузом. Перегорев, нитка давала грузу упасть на звонкую поверхность, и шум позволял человеку проснуться.


Так выглядел будильник в Древнем Китае

А в Древней Греции появился «будильник Платона» - с помощью двух сообщающихся сосудов создавали конструкцию, в которой вода, постепенно переливаясь из одного сосуда в другой, сжимала воздух, пока при определенном давлении он не прорывался через предохранитель во флейту. Раздавался резкий звук, и ученики Платона просыпались. Основой для такого будильника служила клепсидра – водяные часы Ктесибия, древнегреческого изобретателя, который жил в 3 веке до нашей эры.

Европа и часовых дел мастера

С изобретением механических часов европейские мастера стали придумывать устройства, подающие звуковой сигнал в заданное время – прежде всего на часах городских башен. Такие часы оповещали горожан о времени ударами в колокол – как на башне Святого Марка в Венеции, которая уже пять веков является одной из главных достопримечательностей города.


Фигуры, бьющие в колокол, за время существования потемнели, отчего венецианцы дали им название "мавры"

На вершине часовой башни установлены две фигуры, которые каждый час бьют в колокол – этот механизм существует с 1497 года, а его создателем считается мастер Раньери.

Не менее знаменитыми, чем венецианские, стали созданные почти на три века позже часы «Павлин», которые были привезены из Великобритании в Эрмитаж императрице Екатерине Второй. Изготовленные английским мастером Джеймсом Коксом в 1770-х годах, часы сильно пострадали при транспортировке, а часть деталей и вовсе оказалась утерянной. Тогда за починку механизма взялся знаменитый русский изобретатель Иван Кулибин, и устройство заработало.


Часы "Павлин"

Элементы часов "оживают" в определенной последовательности – сначала начинает двигаться сова, через полторы минуты после нее принимается за танец павлин, потом – петух, который поет благодаря небольшому механизму, спрятанному под поверхностью серебряного «холма». Говорят, что "петь" мог когда-то и павлин, но трещотку, запрятанную внутри фигурки, Кулибин восстановить не смог. Часы знамениты тем, что исправны до сих пор – их заводят в Эрмитаже один раз в неделю.


За золотым великолепием часов трудно разглядеть собственно циферблат: он находится на шляпке самого большого гриба

Самый простой и недорогой будильник изготавливался из простой свечи и нескольких металлических гвоздей – свечка прогорала, и гвозди падали, ударяясь о звонкую поверхность подноса или тарелки.


Свеча-будильник

Несмотря на существование будильников в Европе начиная с 16 века, официально создателем первого такого механизма считается американский изобретатель из Нью-Хэмпшира Леви Хатчинс. Этот будильник появился в 1787 году и был настроен на одно время звонка – в четыре часа.


Будильник Хатчинса

Будильник же, который звонит в любое выбранное время, был изобретен в 1847 году Антуаном Редье. Двадцатый век стал для этого вида часов периодом расцвета, к началу столетия будильники перестали быть дорогой и малодоступной вещью, в 1931 году изобрели будильник с возрастающей громкостью звонка, а в 1956 – компания Дженерал Электрик создала механизм с функцией отложенного пробуждения.

Забытая профессия

Потребность вовремя вставать стала обычным явлением среди горожан, когда Европа вступила в пору промышленной революции. Долгое время, практически вплоть до семидесятых годов прошлого века существовала специальная профессия, называемая англичанами knocker-up или, по-простому, «будильщик». Ремесло заключалось в том, чтобы ходить рано утром по городу и поднимать людей, стуча в окна и двери их домов по предварительной договорённости. И только на первый взгляд это кажется совсем простым занятием.


Будильщица Мэри Смит

На самом деле, здесь было немало тонкостей, и потому среди будильщиков были и профессионалы высокого класса, своя, так сказать, элита, в совершенстве владеющая мастерством. К таким будильщикам принадлежала, к примеру, англичанка Мэри Смит, ставшая со временем настоящей легендой. Мэри была из династии будильщиков и передала по наследству своё мастерство дочери. Для того, чтобы аккуратно, но настойчиво разбудить клиента, она использовала плевательную трубку и сухой горох. Точными плевками из своего снаряда Мэри Смит попадала в требуемое окно на третьем-четвёртом этажах.

Чаще всего будильщиками становились пожилые люди или женщины. Иногда эту функцию брал на себя констебль, подрабатывая, таким образом, во время утреннего патруля. Клиенты заранее договаривались о необходимом времени или же оставляли для будильщиков условный знак на окне или входной двери.

Простые и привилегированные будильщики

Профессия зародилась в Англии и стала особенно востребованной в эпоху индустриализации — в первую очередь, у фабричных рабочих. Механические будильники, только-только появившиеся в продаже, были доступны лишь состоятельным людям, за опоздание же на работу можно было получить серьёзный штраф, поэтому будильщики были для трудяг настоящим спасением.

Случалось, что утренних «добрых фей» нанимало для своих сотрудников само руководство фабрик и заводов, беспокоясь о внутренней дисциплине и нормах производства. Конечно, для такой массовой побудки нанимались мастера попроще, с обычными трещотками и палками. Такие граждане что есть мочи орали на всю улицу, подкрепляя это дело лупцеванием дверей палками. По такому же принципу работали и будильщики, у которых по предварительному сговору на «попечении» находился целый рабочий район. Люди скидывались, оплачивали услугу, и задачей будильщика было просто произвести как можно больше шума.


Будильщик

Однако нередко разбудить посреди всей улицы нужно было только определенных людей в определенное время, и вот в таких случаях за дело брались настоящие мастера. Лучшим исполнением услуги считалась побудка только тех, кому это было необходимо, никак не побеспокоив окружающих, которым можно было ещё поспать. Будильщики для самих себя также оставляли метки на жилищах клиентов, чтобы никого не забыть и не перепутать окна спящих.

В качестве орудия утреннего «наказания» чаще всего использовали бамбуковые палки — короткие или длинные, с твёрдым набалдашником. Особо искусные, как, например, та самая Мэри Смит, орудовали полой трубкой и сухим горохом, а иногда даже удочками. В Лондоне заказ утренней побудки стоил несколько пенсов в неделю.

С годами городские дома росли ввысь, и работа будильщиков становилась всё сложнее и тоньше. Существовали отдельные ремесленные стили, по которым отличали семьи будильщиков. Самых привилегированных из них можно было распознать не только по серьёзному подходу к делу, но и по цилиндрам и костюмам.

А как просыпались сами будильщики?

Конечно, сразу же возникает вопрос о том, как вовремя на работу вставали сами мастера массовой побудки соотечественников. Варианта было два: будильщиками становились люди с хронической бессонницей и другими болезненными нарушениями сна или же такие мастера с детства воспитывались в семьях с особым режимом дня. Именно поэтому у будильщиков существовали целые династии.

Необычная профессия изжила себя, как только будильники стали массовым и недорогим товаром. Ушла целая эпоха, образ жизни людей, колотящих палками с утра пораньше в окна спящих, уступив место бездушным и противно звенящим предметам у кроватей.

Источники: kulturologia.ru
www.factroom.ru
Фото из открытых источников


Ключевые теги: ассорти, будильник, история будильника, будильщик, часы "Павлин", будильник Платона, свеча-будильник, Леви Хатчинс, Антуан Редье



Другие новости по теме:

Просмотров: 222   Автор: space 25-02-2022, 10:11    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



Яндекс.Метрика