Возможные травмы в походах, первая помощь, предупреждение травматизма COMGUN
 









Возможные травмы в походах, первая помощь, предупреждение травматизма
В пеших путешествиях большинство травм приходится на ноги и, как правило, проявляется в виде потертостей, наминаний кожи стопы и повреждений связочного аппарата суставов (голеностопного или, реже, коленного).

Во время путешествий возможны травмы рук — ссадины, срывы кожи, трещины, растяжение связок лучезапястных суставов. Иногда — потертости ягодиц и спины, растяжение мышц спины, ушибы.

На воде возможно утопление (асфиксия).

В зимних путешествиях нередки повреждения сумочно-связочного аппарата голеностопных и коленных суставов: травмы передних связок и лодыжек голеностопа, что случается при падении вперед, мениска и боковых связок коленного сустава — при падении назад. Распространено также обморожение пальцев и пяток ног, пальцев и запястий рук, носа, ушей, щек. Нередки случаи ожогов пламенем костра и горячей пищей.

В горных походах возможны потертости кожи, ожоги ладоней, спины (трения при неправильной работе с веревкой), в отдельных случаях сотрясение мозга, повреждение внутренних органов, переломы конечностей, ожоги и заболевания глаз при слепящем солнце.

В велопоходах возможны потертости внутренних поверхностей бедер и ладоней рук, растяжение связочного аппарата и нижних конечностей, засорение глаз соринками, мелкими насекомыми. Во время падения не исключены обширные ссадины, ушибы, а иногда и переломы (обычно ключиц), сотрясение мозга и ушибленно-рваные раны.

Кратко о возможных травмах в условиях туристских путешествий.

Ожоги. Во время путешествия в высокогорных районах от воздействия солнечных лучей могут появиться ожоги. Возможны ожоги у костра кипятком, огнем.

При ожогах первой степени наблюдается зуд, покраснение и припухание кожи. Образование пузырей с серозной жидкостью — признак ожога второй степени. При ожогах третьей степени происходит омертвление (обугливание) кожных участков и более глубоко лежащих тканей с последующим образованием язв.

Предупреждение солнечного ожога состоит в соблюдении правил приема солнечных ванн. На большой высоте в высокогорных районах, чтобы избежать ожогов губ и слизистой оболочки носа, лицо необходимо покрывать марлевой маской или смазывать специальной мазью. Губы можно смазывать бесцветной губной помадой.

При ожогах первой и второй степени на обожженное место накладывают примочки или смазывают его крепким раствором марганцовокислого калия. В дальнейшем следует наложить повязку с синтомициновой эмульсией или пенициллиновой мазью.

Потертости и мозоли. Чтобы избежать потертостей и мозолей, необходимо в поход надевать разношенную обувь, без неровностей и складок внутри. Носки должны быть из мягкого материала, без узлов, заплат и грубой штопки.

Если мозоль уже образовалась, то ее лучше не вскрывать, так как в походных условиях труднее обеспечить необходимые условия, предотвращающие попадание инфекции. Если же мозоль вскрывается, то перед вскрытием пузыря необходимо кожу и ножницы обработать спиртом, одеколоном или йодом.

Желудочно-кишечные заболевания

Острые поносы. Причиной их является употребление в пищу недоброкачественных продуктов, питье загрязненной воды, несоблюдение правил личной гигиены.

Меры борьбы — промывание желудка, прием салола (по 0,5 г 3 раза в день) с экстрактом белладонны. Если понос сопровождается кровью, путешествие нужно прекратить и срочно обратиться к врачу.

Пищевые отравления. Сопровождаются тошнотой, резкой общей слабостью, головокружением, поносом.

Меры борьбы — промывание желудка (дать теплой воды 1,5— 2 л или слабый раствор марганцовокислого калия до появления рвоты, повторить несколько раз), затем солевое слабительное, после этого сердечные средства, покой, крепкий сладкий чай.
До полного выздоровления соблюдать диету.

Травмы

Ушибы. Признаки — болезненность движений ушибленной части, отек (припухлость) и видимое кровоизлияние — синяк.

При ушибе следует уменьшить кровоизлияние, придав пострадавшей части тела возвышенное положение и положив на нее смоченное в холодной воде полотенце.

Растяжение связок. Чаще всего повреждается голеностопный сустав (подворачивается стопа). Признаки растяжения—резкая боль, особенно в первый момент, быстро образующаяся припухлость, кровоподтек, ограничение и болезненность движений в суставе.

Первая помощь — полный покой, возвышенное положение пострадавшей конечности, холодные примочки или лед.

Вывихи. Чаще бывают вывихи суставов плеча, бедра, стопы и коленного сустава. Это бывает при падении, а также из-за резких движений. Признаки — сильная боль.

Первая помощь — неподвижное закрепление конечности в положении вывиха и быстрая доставка пострадавшего к врачу, так как только специалист может правильно вправить вывих.

Переломы бывают закрытые и открытые. Симптомы закрытых переломов — резкая боль, обширный кровоподтек, припухлость, невозможность движений сломанной конечностью, деформация кости, подчас необычная форма на месте перелома.

Первая помощь — наложить шину, отправить в больницу.

При открытом переломе необходимо наложить жгут в случае сильного кровотечения, наложить шины, транспортировать в больницу.

Помощь пострадавшему при переломе заключается в том, чтобы уменьшить боль, воспрепятствовать дальнейшему смещению обломков костей путем наложения шины. При отсутствии специальных шин можно использовать подручные материалы (доски, ледорубы, лыжи, ветки). При этом на тело под шину необходимо подложить достаточное количество ваты, марли или белья, что-бы между шиной и телом не было пустоты. При открытом переломе перед наложением шины края раны необходимо обработать йодом и слегка забинтовать. Если из раны торчат обломки дерева, то вынимать их не следует, так как может открыться сильное кровотечение: не исключена возможность, что такой обломок вонзился в крупный кровеносный сосуд. Шины плотно прибинтовывают, при этом бинтуют от пальцев, иначе может произойти отек. Длина шины должна быть такой, чтобы она захватила не менее двух суставов — один ниже места перелома, другой — выше.

Коротко о некоторых частных случаях переломов.

Перелом позвоночника. Возникает при падении с высоты или при сильном ударе непосредственно по позвоночнику. При подозрении на перелом пострадавшего необходимо немедленно доставить в ближайшее лечебное учреждение. Переносить пострадавшего можно только па твердом щите из досок или из тонких стволов деревьев в положении лежа на спине. Под шею и спину следует подложить валик из одежды. Чтобы воспрепятствовать повороту головы пострадавшего во время его транспортировки, необходимо с обеих сторон головы и шеи также закрепить валики (рис. 30).

Возможные травмы в походах, первая помощь, предупреждение травматизма

Рис. 30

Перелом ребер сопровождается сильной болью, усиливающейся при дыхании и кашле. При переломе ребер следует наложить тугую повязку вокруг грудной клетки. В условиях походов для этой цели хорошо использовать полотенце.

Перелом ключицы. Пострадавшему следует положить в подмышечную впадину большой кусок ваты, руку согнуть в локте, плечевую кость прибинтовать к туловищу, а предплечье подвесить на повязке.

При переломе таза пострадавшего на жестком щите следует немедленно доставить в ближайшую больницу.

Не исключены следующие травмы:

Поражение молнией. При поражении молнией наблюдаются ожоги, может наступить шок с остановкой дыхания и резким падением сердечной деятельности.

Первая помощь — искусственное дыхание. Категорически запрещается закапывать пострадавшего в землю!

Искусственное дыхание делается так. Когда пострадавший потерял сознание и не дышит или же дыхание поверхностное и слабое, необходимо расстегнуть пояс и воротник пострадавшего и положить его на спину. Под лопатки необходимо положить свернутую одежду, голову отвернуть в сторону. Тот, кто оказывает первую помощь, стоя на коленях возле головы пострадавшего, берет его за предплечья чуть ниже локтей и отводит обе руки вверх и назад. Это движение вызывает расширение грудной клетки и вдох. Затем согнутые в локтевых суставах руки медленно опускают вниз и плотно прижимают к грудной клетке. При этом объем грудной клетки уменьшается, что вызывает выдох. Эти движения повторяются ритмично 18—20 раз в минуту.

Обмороки (временная потеря сознания). Лицо становится бледным, на лбу выступает пот, пульс слабый, дыхание поверхностное.

Первая помощь — расстегнуть ворот рубашки, ослабить поясной ремень, сделать возможным доступ свежего воздуха. Затем положить пострадавшего так, чтобы ноги были выше головы, дать ему понюхать нашатырный спирт на ватке. При отсутствии дыхания сделать искусственное: дать сердечное средство, кофеин.

При укусах пчел необходимо вынуть жало из ранки, смочить ранку нашатырным спиртом. Можно сделать компресс трехпроцентной борной кислоты.

Необходимо помнить, что среди диких зверей распространено бешенство и поэтому при любых укусах диких зверей и собак необходимо скорее отправлять потерпевших в больницу.

При укусе змеи необходимо выдавить из ранки яд или поставить на пораженное место кровоотсосную банку, успокоить больного, положить его, чтобы он не двигался, и отправить в больницу.

Прижигать место укуса, вводить туда марганцевый раствор, а тем более вырезать место укуса, накладывать жгут запрещается.

Во избежание опасности укуса змеи в походах нельзя ходить босиком (даже на дневках). Необходимо проявлять большую осторожность на тропах, не ощупывать руками траву, не лазить руками в норы, не разрывать их, не трогать ползущую или отдыхающую змею. Змеи первыми не нападают. В тех походах, где маршрут проходит по высокой траве, кустарникам, лучше всего ходить в штормовых брюках.

Заболевания глаз. При засорении может возникнуть воспаление оболочек век (конъюнктивит). Признаки — резь в глазах, слезы и припухлость век. Больному следует промывать глаза 2%-ным раствором борной кислоты или чайным настоем четыре-пять раз в день.

В лыжных походах или в горах на снегу действие солнечных лучей на незащищенные светозащитными очками глаза может вызвать снежную слепоту, характеризующуюся резью в глазах, покраснением слизистых оболочек глаза, слезами.

Первая помощь заключается в промывании глаз 2%-ным раствором борной кислоты или чайным раствором. В тяжелых случаях следует наложить на глаза бинтовую повязку и транспортировать пострадавшего к врачу.

Простудные заболевания верхних дыхательных путей

Переохлаждение, прием холодной воды и снега в разогретом состоянии, сырая одежда и обувь могут вызвать воспаление верхних дыхательных путей.

При воспалении верхних дыхательных путей появляется недомогание, насморк, повышение температуры.

Больному следует прекратить поход, соблюдать постельный режим в помещении или палатке и принимать лекарства, а также горячий чай с медом, малиной или красной калиной (после предварительного очищения кишечника).

При переохлаждении может возникнуть и ангина. Появляется боль в горле при глотании, общая слабость, головная боль, повышение температуры.
Заболевшему следует предоставить покой и постельный режим в теплом помещении, прием лекарств, полоскание горла.

Кровотечения

Различают кровотечения капиллярные, венозные и артериальные, внутренние и наружные.

Капиллярное кровотечение возникает при повреждении мельчайших кровеносных сосудов — капилляров. Рана кровоточит слабо, кровь выступает в виде капель.

Венозное кровотечение возникает при повреждении вен. Из раны ровно течет темная кровь.

Артериальное кровотечение возникает при повреждении артерий. Из раны пульсирующим фонтаном бьет кровь. Такое кровотечение наиболее опасно для жизни, так как раненый в короткий срок может потерять большое количество крови.

Первая помощь при кровотечениях

Венозное и капиллярное кровотечения можно остановить давящей повязкой. Для этого на рану необходимо положить марлевый или ватный валик, обернутый бинтом. Можно применить свернутую подушку индивидуального перевязочного пакета, туго закрепив ее бинтом.

Давящая повязка способствует остановке кровотечения и защищает рану от последующего загрязнения и попадания микробов.

Артериальное кровотечение можно остановить прижатием артерии к кости. Прижимать артерию надо по пути следования крови— от сердца к периферии, выше раны, в тех местах, где артерии проходят близко к кости.

При повреждении артерий конечностей можно остановить кровотечение на 1—2 ч наложением жгута или закрутки. В качестве жгута в походных условиях можно использовать поясной или брючный ремни, полотенце.

Жгут на конечности необходимо накладывать выше раны, подложив под него мягкий материал. Это предотвратит ущемление кожи под жгутом.

В холодное время года жгут накладывают примерно на час. При этом конечность с наложенным жгутом надо тепло укутать и пострадавшего доставить в лечебное учреждение. Если же по истечении 2 ч раненый не доставлен к врачу, необходимо, прижав артерию к кости, ослабить жгут на 3—5 мин и затем наложить его вновь, отступив от прежнего места на 2—3 см ближе к центру. Признаком правильного наложения жгута является побеление конечности, исчезновение пульса. Посинение конечности свидетельствует о неправильном наложении жгута. Значит, сдавлены только вены и приток крови продолжается. При этом кровотечение не останавливается, а усиливается.

Для остановки кровотечения из носа пострадавшего необходимо посадить с запрокинутой головой и запретить ему опускать ее, сморкаться или двигаться. На переносицу необходимо положить холодный компресс. Если таким путем кровотечение остановить не удается, то пострадавшего необходимо срочно доставить к врачу, затампонировав кровоточащую ноздрю ватой.

Если же имеет место кровотечение из слухового прохода, то в случае отсутствия ранения наружного уха пострадавшего следует доставить к врачу, так как кровотечение указывает на серьезное повреждение (перелом основания черепа).

Книга "Туризм"
В.И. Курилова
г. Москва "Просвещение", 1988 г.


Основные элементы топографии

Условные топографические знаки

Карта - план

Работа с картой

Ориентирование

Ориентирование на местности по карте

Ориентирование по небесным светилам

Ориентирование по местным предметам

Простейшие способы геометрических измерений на местности

Измерение расстояния шагами, по угловым величинам предметов

Бивачные работы. Организация бивачных работ

Бивачные работы. Техника бивачных работ

Бивачные работы. Работа у костра

Бивачные работы. Разведение костра

Спасательные работы

Пешие и горные путешествия. Снаряжение. Движение по пересеченной местности. Движение по травянистым склонам. Движение по осыпям

Пешие и горные путешествия. Движение по снежным и фирновым склонам

Пешие и горные путешествия. Движение по ледовым склонам

Пешие и горные путешествия. Движение по скалам

Организация переправ

Организация безопасности в туристском походе

Ключевые теги: травмы в походах, первая помощь, предупреждение травматизма



Другие новости по теме:

Просмотров: 458   Автор: space 19-04-2022, 10:38    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей