Чем пахнет дождь? COMGUN
 









Чем пахнет дождь?

Вы когда-нибудь задумывались, чем пахнет дождь? Что вызывает эти изменения запаха самого воздуха, которые вы ощущает до, во время и после дождя? По словам ученых, это запахи озона, петрикора и геосмина.

Прежде чем пойдет дождь, человек может сказать, что он буквально чувствует запах надвигающейся бури. Скорее всего, он ощущает озон — естественно присутствующий в атмосфере газ, получивший свое имя от греческого слова ozein — запах. Озон описывается сладким и резко пахнущим, этот газ спускается вниз из более высоких слоев атмосферы с нисходящими потоками во время шторма. Приятный запах, который наполняет воздух во время ливня, когда капли дождя соприкасаются с землей, называется петрикор. Термин был придуман австралийскими учеными Изабель Джой Беар и Ричардом Томасом в 1964 году.

Метеоролог Джефф Вебер из проекта Unidata Корпорации университетов, ведущих исследования атмосферы США, объясняет, что появление петрикора вызвано маслами. Некоторые растения в засушливые периоды выделяют масла, которые поглощаются почвой и породой, и оседают в них. Во время дождя эти масла высвобождаются в атмосферу. Петрикор описывается как землистый, свежий, мускусный. Как правило, запах сильнее после длительного периода без осадков, что связано с накоплением масел с течением времени. Исследователи считают, что масла препятствуют прорастанию семян, помогая уменьшить конкуренцию со стороны других растений за дефицитные запасы воды.

По словам Мишель Петтит, специалиста по климату и устойчивому развитию проекта Just Energy, масла в почве, которые и вызывают петрикор, могут также смешиваться с живыми организмами. Бактерии, называемые актиномицетами, которые живут в почве, производят споры как раз в засушливый период. Химическое соединение геосмин является побочным продуктом метаболизма актинобактерий. Когда споры во время дождя попадают в воздух, можно ощутить его характерный запах — землистый, ассоциирующийся с дождем. Геосмин пахнет гораздо сильнее во время обильных и длительных ливней. Однако, по словам Петтит, некоторые люди могут уловить запах геосмина даже когда в почве есть небольшое количество влаги.

По мнению Вебера, бактерии геосмина способствуют разложению органических материалов. Петрикор и геосмин возникают в результате взаимодействия с водой и последующего освобождения аэрозольных соединений. В 2015 году исследователи при помощи высокоскоростных камер наблюдали, как капли дождя вызывают высвобождение облаков аэрозолей, когда падают на поверхность. Ученые Массачусетского технологического института считают, что эти аэрозоли могут переносить ароматические элементы в естественных условиях, и могут высвобождаться и распространяться во время осадков и при порывах ветра.

Источник: www.gismeteo.ru


Как фанера над Парижем: трагическая история выражения

Почему снег скрипит под ногами?

Почему снег белый?

Почему обратный путь всегда кажется короче?

Почему в ракушках слышен «шум моря»

Почему для светофора используют именно красный, жёлтый и зелёный цвет?

«А мне фиолетово». Откуда пошло выражение?

Почему военные отвечают на приказ «есть!»?

Почему слёзы — крокодиловы?

Почему стрелки идут «по часовой», а не наоборот?

Почему хлеб пекут только из злаков, а не из семян других растений?

Какова толщина слоя песка в пустынях?

Почему неопытных новичков называют «чайниками»?

Почему на Востоке едят палочками?

Почему моряки кричат: «Полундра!»? + видео

Кто такая «кузькина мать» и зачем её показывать?

Что означает выражение «тютелька в тютельку»?

Почему «докторская» колбаса так называется?

Интересные факты о грибах, фото и видео

Почему Красное море называется Красным? Причины, фото и видео

Зачем раньше солдаты обматывали ноги до колен?

Грибы лисички – интересные факты, чем полезны, фото и видео

Почему в Китае крыши загнуты вверх?

Почему щелчок по шее означает приглашение выпить?

Ключевые теги: ассорти, дождь, запах, запах после дождя



Другие новости по теме:

Просмотров: 284   Автор: space 17-05-2022, 10:18    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей