|
Светофор - универсальная вещь во всем мире - каждый день он неизменно сопровождает нас в дороге и уже никого не удивляет. А знаете ли вы, что три цвета светофора были выбраны вовсе не случайно?
Согласно истории, при выборе цветов для светофора инженеры руководствовались не только принципами цветовосприятия, но и законами физики. Ведь из оптики нам известно, что лучи света разных цветов имеют разную длину волны и по-разному распространяются в атмосфере.
Волны запрещающего, красного света, имеют самую большую длину и поэтому распространяются с минимальными потерями. Говоря обычным языком - лучше всего видны издалека и в темное время суток. Далее по степени лучшего распространения следует желтый свет. Он виден немного хуже красного, но лучше зеленого, хорошо заметен в темное время и лучше подходит для предупреждающего сигнала.
Зеленые волны - самые "незаметные", ведь при плохой видимости из-за непогоды или в тумане они сильно поглощаются каплями воды, взвешенными в воздухе. При этом зеленый свет может восприниматься как желтый, а желтый — как красный. Зеленый, разрешающий свет, имеет самую короткую длину волны по сравнению с красным и желтым, он лучше виден с близкого расстояния.
Кроме того, выбор именно таких цветов светофора связан и с психоэмоциональным восприятием: ведь красный воспринимается нами как опасность, желтый - цвет концентрации внимания, а зеленый - самый благоприятный для глаз, расслабляющий и разрешающий.
Как фанера над Парижем: трагическая история выражения
Почему снег скрипит под ногами?
Почему снег белый?
Чем пахнет дождь?
Почему обратный путь всегда кажется короче?
Почему в ракушках слышен «шум моря»
«А мне фиолетово». Откуда пошло выражение?
Ключевые теги: ассорти, светофор, три цвета светофора, красный, желтый, зеленый
|
|