|
Нашу жизнь сложно представить без времени и его измерителя – часов. Каждому понятно сочетание слов «по часовой стрелке», которым мы часто пользуемся в повседневной жизни. Например, в этом направлении завинчиваются крышки, гайки и все, что имеет винтовую резьбу. Как так получилось, что стрелка часов движется строго слева направо?
Первые механические часы
Механические часы оснащены маятником, способным периодичными колебаниями вести подсчет времени. В движение они приводятся при помощи пружины, электричества, или гири.
Мерой времени при этом выступает колебательная система и ее свойства. От регулятора зависит точность устройства. Также в конструкции предусмотрены спусковой механизм, перевод стрелок и подзаводка, комплекс шестеренок и циферблат.
Устройство механических часов В 725 г. до н. э. в Китае мастера Лян и Исин создали первые механические часы, внутри которых находился жидкостный спусковой механизм. На территории Европы такие часы устанавливались на башнях. Движитель в них был гиревой, а стрелка лишь одна – часовая.
Найти упоминания о механических часах в конструкциях башен можно в хрониках Англии, относящихся к 13 веку. Первые такие устройства в России появились в начале 15 века в Московском Кремле. Сконструировал их мастер из Сербии – Лазарь.
Интересный факт: механические часы менее точные, чем другие устройства. К примеру, их погрешность в сутки составляет от +40 до -20 с, а кварцевых – от 10 с в день до 10 с в год.
Первые механические карманные часы создал Х. Гюйгенс в 1675 г. Позже стали появляться наручные модели, причем только для женщин и с низкой точностью. Тогда мужчины не носили часы на руке ввиду отсутствия такой моды. Массовое производство началось с 1880 года. Главная причина этого – военные действия (часы производили для армии).
Почему стрелки идут «по часовой», а не наоборот?
Первыми часами (до механических) были солнечные. В качестве часовой стрелки выступала тень, которую отбрасывал специальный шест. Подобный механизм появился в Древнем Египте, то есть в Северном полушарии нашей планеты. Поэтому и стрелка в нем двигалась слева направо – как солнце перемещается по небу (в Южном полушарии солнце движется с востока в сторону запада по северной части небосвода).
Солнечные часы
В Южном полушарии тень двигается по-другому. Если бы часы создали изначально там, то и правило часовой стрелки действовало бы иначе. У современных астрономов есть договоренность. Чтобы установить, где север и юг на иных планетах, ориентируются на направление вращения неба. Так, Северным будет считаться полушарие, где вращение неба происходит по часовой стрелке.
Первое упоминание о солнечных часах найдено в гробнице древнеегипетского фараона Сети I (примерно в 1306-1290 годах до н.э.). В надписи говорилось, что время измеряли при помощи специальной пластины с делениями. На конце прямоугольной пластины был маленький деревянный брусок, который отбрасывал тень – «часовую стрелку».
Как фанера над Парижем: трагическая история выражения
Почему снег скрипит под ногами?
Почему снег белый?
Чем пахнет дождь?
Почему обратный путь всегда кажется короче?
Почему в ракушках слышен «шум моря»
Почему для светофора используют именно красный, жёлтый и зелёный цвет?
«А мне фиолетово». Откуда пошло выражение?
Почему военные отвечают на приказ «есть!»?
Почему слёзы — крокодиловы?
Почему хлеб пекут только из злаков, а не из семян других растений?
Какова толщина слоя песка в пустынях?
Почему неопытных новичков называют «чайниками»?
Почему на Востоке едят палочками?
Почему моряки кричат: «Полундра!»? + видео
Кто такая «кузькина мать» и зачем её показывать?
Что означает выражение «тютелька в тютельку»?
Почему «докторская» колбаса так называется?
Интересные факты о грибах, фото и видео
Почему Красное море называется Красным? Причины, фото и видео
Зачем раньше солдаты обматывали ноги до колен?
Грибы лисички – интересные факты, чем полезны, фото и видео
Почему в Китае крыши загнуты вверх?
Почему щелчок по шее означает приглашение выпить?
Ключевые теги: ассорти, интересные факты, часовая стрелка, солнечные часы, механические часы, устройство механических часов
|
|