Почему Красное море называется Красным? Причины, фото и видео
Красное море – самое солёное, тёплое и чистое море в мире. Древние египтяне первыми исследовали этот водоём в 2500 г. до н. э., ища коммерческие маршруты на юг. Красное море расположилось между восточноафриканским побережьем и Аравийским полуостровом протяженностью 2350 км, средней глубиной 490 м.
В Красное море не входят реки, поэтому водоём славится лазурными водами кристальной чистоты. Очевидно, что название моря не имеет никакого отношения к цвету его бирюзовых вод, однако почему оно называется Красным морем?
Интересные факты: Красное море – первое по концентрации соли среди морей, входящих в Мировой океан: на 1 л воды приходится 41 г солей, что превышает показатели солёности Балтийского моря (5 г солей), Чёрного моря (18 г солей) и даже открытого океана (34 г солей). Кроме того, благодаря тропическому климату у берегов Египта Красное море очень тёплое: летом вода нагревается до +27 градусов, а в зимнюю пору температура воды – не меньше +20.
Есть разные теории о том, как Красное море, которое находится между Африкой и Азией и представляет собой вход в Индийский океан, получило такое название: биологическая, историческая, библейская, геологическая и др.
Красные водоросли
Водоросли Trichodesmium erythraeum
Популярную гипотезу о возникновении названия Красного моря сформировали биологи. Она заключается в том, что Красное море стало называться Красным в связи с водорослями Trichodesmium erythraeum, которые растут около водной поверхности.
Сезонное размножение водорослей Trichodesmium erythraeum вызывает цветение воды, окрашивая её в красный цвет
Водоросли содержат избыточное количество красного пигмента, называемого «фикоэритрин», и при сезонном размножении вызывают цветение воды, окрашивая светло-синее море в красно-коричневый цвет. Однако красный цвет от цветения водорослей не интенсивный и в больших объемах воды он изменяется. Это природное явление встречается редко, поэтому рассматриваются и другие гипотезы возникновения названия Красного моря.
Эритрейское море
Историческая гипотеза о появлении названия Красного моря заключается в том, что в древности море носило название «Эритрейское», которое произошло от имени основателя города Эритраи, царя Эритра (др. греч. эритрос – красный). Это название применял древнегреческий учёный Геродот (V в. до н. э.), в дальнейшем античный географ Агатархид (II в. до н. э.) описал водоём в труде «О Красном море (Эритрейском)». Эритрея – государство в Восточной Африке – расположилось на красноморском побережье.
Некоторые исследователи предполагают, что Красное море названо в честь имени семитского народа «химьяриты», который на протяжении II тыс. до н. э. – VI в. н. э. населял морское побережье в Южной Аравии. Собственное имя племени состояло из трёх согласных h, m, r, которые арабы расшифровали как ahmar (с арабского – «красный).
Тростниковое море
Красное море расступилось перед пророком Моисеем и его народом
Красное море упоминается в Библии как «Тростниковое море», через которое пророк Моисей прошёл из Египта в Израиль. В библейской истории об Исходе море расступилось и пропустило Моисея и еврейский народ, а затем обратно сомкнулось и погубило фараоновское войско. На Красном море не растут тростники и камыши, поэтому предполагается, что название произошло от тростниковых зарослей в Суэцком заливе. В 16 веке море также именовали Суэцким.
Интересный факт: Гидроним «Красное море» распространён только в европейских языках. На древнееврейском языке оно звучит Ям Суф, что переводится как «Море тростника», или «Тростниковое море». Египетское название моря – Вази-Вр, означающее «Зелёный простор».
Красное море на карте
Южное море
В древних языках для обозначения сторон света использовались цвета: зеленый, белый, черный и красный цвета обозначали восток, запад, север и юг соответственно; т. е. Красное море относится к югу, а Чёрное море относится к северу. Таким образом, согласно этой теории гидроним «Красное море» – обозначение местоположения моря по отношению к древнему средиземноморскому миру – к югу от Средиземного моря. Отсюда другое название водоёма – «Море Юга», или «Южное море».
Красная земля
Название Южной Палестины на иврите – Эдом, что означает «красный». Красное море разделяется в северной части на залив Акаба и Суэцкий залив. Название первоначально было применено к заливу Акаба, граничащему с землей Эдом, т. е. с «красной землёй». Итак, море, которое граничит с землёй Эдома, назвали Красным морем.
Красные скалы, кораллы
Геологи предполагают, что Красное море назвали мореплаватели из-за красных скал Харей Эдом, которые окружали водоём. Действительно, на некоторых участках морского побережья простираются минеральные скалы красного оттенка, что обусловлено повышенным содержанием железа.
Коралловые рифы в Красном море
Ещё одно представление о названии Красного моря связано с цветом коралла в море. В экосистеме коралловых рифов Красного моря обнаружено 1,2 тыс. видов рыб; 10 % из них – эндемики, т. е. обитатели исключительно Красного моря. Из-за прозрачных вод яркий подводный мир создает эффект, при котором с высоты море выглядит красным.
Таким образом, существует множество теорий о возникновении названия Красного моря, и каждая из них имеет смысл: возможно, название происходит от имени древнего семитского народа «химьяриты», который населял морское побережье; или от южного местоположения моря, поскольку в древние времена Средиземноморья юг обозначался красным цветом, что и определило название водоёма. Однако, наиболее распространённая – научно-естественная теория, согласно которой Красное море окрестили Красным через сезонное покраснение воды, вызванное цветением красных водорослей вблизи морской поверхности.
Некоторые исследователи считают, что название самого солёного, тёплого и чистого моря закрепилось в мировой географии под влиянием нескольких факторов одновременно.