Как появился День рождения Деда Мороза и почему его отмечают 18 ноября COMGUN
 









Как появился День рождения Деда Мороза и почему его отмечают 18 ноября

День рождения Деда Мороза - дата появления на свет главного волшебника России. Торжественно отмечается на его родине в Великом Устюге 18 ноября. В этот день поздравить кудесника в сказочную столицу страны съезжаются многочисленные представители волшебного сообщества. Также день рождения является ярким событием в мире туризма, привлекающим в Устюг гостей из различных регионов. На вотчине волшебника и других площадках города проходят праздничные мероприятия. Фактически День рождения Деда Мороза является ярким сказочным фестивалем.


В 2005 году жители России с удивлением узнали, что, оказывается, у любимого Дедушки Мороза есть день рождения. Считается, что идея празднования дня рождения всероссийского волшебника была подсказана организаторам проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» детьми. Как известно, дети при встрече с кудесником любят ему задавать непростые вопросы: «Сколько тебе лет? Дедушка, когда ты родился?»

Как же выбрали дату дня рождения? Ребята говорили, что дедушка появился на свет тогда, когда приходит зима. Они таким образом подсказали руководителям морозного проекта в Устюге, как «найти» дату дня рождения.

Оказалось, что именно 18 ноября по результатам многолетних метеорологических наблюдений в Великом Устюге окончательно устанавливается снежный покров, и зима вступает в свои права по-настоящему. Синоптики говорят, что среднесуточная температура воздуха «с нулевой отметки переходит на минусовую».

«Детскую» версию появления дня рождения волшебника подтверждает и многолетний секретарь Деда Мороза Любовь Ямутова, к которой энциклопедия обратилась с просьбой пролить свет на историю появления даты.

Таким образом, День рождения волшебника празднуют тогда, когда на его родине наступает зима, то есть 18 ноября.

Первое празднование Дня рождения Деда Мороза


В 2005 году в Великом Устюге отмечался «первый» день рождения кудесника. К нему в гости приехали волшебники: из далекой Якутии могущественный повелитель холода Чысхаан, из Костромы – любимая внучка Снегурочка, а из карельского Олонца – молодой Морозец Паккайне.

Правительство Москвы отправило в Великий Устюг специализированный поезд с детьми. На праздник прибыли 500 счастливых мальчишек и девчонок.

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев вручил тогдашнему Главе Великоустюгского муниципального района В.И. Филимонову сертификат на 100 миллионов рублей на обустройство сказочных владений зимнего волшебника. Сам Дед Мороз получил от главы области подарок – набор с хохломской росписью.

Представители Правительства Москвы, в то время активно принимавшие участие в развитии проекта, по поручению Мэра города Юрия Лужкова поздравили дедушку. Они пригласили его в столицу 27 декабря 2005 года на открытие «Московской усадьбы Деда Мороза».

На «первый» праздник к виновнику торжества приехали многочисленные делегации из регионов страны: Санкт-Петербурга, Благовещенска, Тольятти, Нижнего Новгорода, Архангельска, Сыктывкара.

В этот же день состоялось награждение победительницы Всероссийского конкурса рисунков «Почтовая марка Деда Мороза». Ею стала 8-летняя Лиза Бочкова из города Ульяновска. В награду волшебник вручил победительнице сотовый телефон. Конкурс был организован Управлением федеральной почтовой связи России.

В организации и проведении праздника в 2005 году принимали участие творческие коллективы из Москвы и Вологды.

Праздник-фестиваль удался, и было принято решение сделать его регулярным.

Уже на следующий год празднества растянулись на три дня и проходили в Москве, Вологде и Великом Устюге с 17 по 19 ноября. Впервые Деда Мороза поздравляли представители западного волшебного сообщества: Санта Клаус из Лапландии, Микулаш из Словакии, Томтэ из Швеции, Белорусский Дед Мороз, Святой Николай с Украины, а также отечественные волшебники: якутский Чысхаан, костромская Снегурочка, карельский Паккайне, архангельский Снеговик и нижегородский купец Афанасий.

Последствия появления фестиваля в Великом Устюге для «волшебной» жизни


День рождения главного волшебника является основным фестивальным сказочным мероприятием страны, на которое 18 ноября съезжаются волшебные персонажи. В 2019 году Великий Устюг встречал почти 20 кудесников.

Появление «Дня рождения Деда Мороза» имело интересные последствия. В России возникает новая ниша, новый формат сказочного фестиваля. В российских регионах стремительно появляются живые сказочные бренды. Используя опыт Устюга, организаторы придумывают региональным и национальным волшебникам собственные фестивали. А День рождения Деда Мороза становится примером и ориентиром организации такого праздника.

Костромская Снегурочка отмечает День рождения в последние выходные марта. Урал Мороз является виновником торжества в первый день зимы 1 декабря. Карельский Морозец Паккайне также отмечает свой День рождения в начале зимы в рамках фестиваля «Олонецкие морозные игры».

Удмуртский дедушка проводит свой фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая». У Девицы Метелицы праздник называется «Вятское Новгородище», а у Байкальского Деда Мороза – «Ледяная сказка Байкала. Архангельский Снеговик отмечает День рождения в первое воскресенье декабря. Бурятский Сагаан Убген проводит популярный в республике фестиваль «Сказочный Сагаалан», а якутский Чысхаан – «Зима начиается с Якутии».

Все фестивали-праздники имеют свою национальную или региональную специфику. Их организаторы признают, что предтечей фестивальных мероприятий сказочных героев, безусловно, являлся День рождения Деда Мороза.

Источник: wikidedmoroz.ru


История елочных украшений в России

Новогодняя ёлка: история нарядного дерева и праздника

Раз, два, три! Ёлочка, гори!: объяснение, история и автор фразы

Возраст Деда Мороза: свидетельство зимнего волшебника

История Деда Мороза в России

История рождественской открытки

Как появилась традиция лепить снеговиков?

Ключевые теги: ассорти, интересно, Дед Мороз, день рождения Деда Мороза, Новый год



Другие новости по теме:

Просмотров: 213   Автор: space 23-11-2022, 10:04    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей