|
Илья Репин. Проводы новобранца. 1879 г. Выражение «скатертью дорога» — один из старинных фразеологизмов, которые сохранились до наших дней еще со времен Древней Руси. Тогда это выражение имело совсем другой смысл: оно служило напутствием перед долгой дорогой.
Путешествовать в старину было довольно трудно и опасно. Дороги часто размывало после сильных дождей и заметало снегом, а иногда путникам и вовсе приходилось преодолевать бездорожье. Также путешественник мог встретить разбойников или просто заблудиться. Поэтому, провожая близкого человека, ему говорили «скатертью дорога» — то есть желали легкого пути, без трудностей и опасностей, гладкого и ровного, как полотно, которым накрывали стол.
Скатерть славяне считали символом чистоты, порядка и благополучия. Праздничный стол застилали белым полотном, которое сначала отпаривали и разглаживали, чтобы на нем не было складок. В богатых семьях к празднику доставали шелковые скатерти — в старину их называли «камчатными». Отсюда произошел еще один вариант пожелания счастливого пути: «камчатной дороги», то есть гладкой и ровной, как шелк.
Со скатертью связан и еще один старинный русский обычай. В некоторых губерниях после сватовства невеста должна была потянуть за скатерть, которой был накрыт праздничный стол. Таким образом она символически «стелила дорожку» своим подругам и сестрам, чтобы те тоже вскоре благополучно вышли замуж.
Выражения, похожие по смыслу на русское «скатертью дорога», существовали и в других языках. Например, англичане желали путешественнику, чтобы «ветер всегда дул в спину», то есть был попутным.
Со временем значение фразы «скатертью дорога» изменилось. Ее все чаще стали употреблять в ироническом смысле, а вскоре она приобрела недоброжелательный оттенок. Выражением «скатертью дорога» человеку давали понять, что его никто не держит, что без него будет лучше. В таком смысле эта фраза вошла во многие произведения классической литературы. Например, Алексей Толстой писал в романе «Хождение по мукам»: «Я неплохо изучил русский язык, я знаю, ― когда говорят: «скатертью дорога», это значит: «убирайся ко всем чертям…»
В разговорном русском языке встречаются и другие фразеологизмы с похожим смыслом — например, «флаг тебе в руки», «вперед и с песней». Их часто употребляют не только в значении «уходи, убирайся с глаз долой», но и как ироническое побуждение к действию.
Ирина Кирилина, редактор портала «Культура.РФ» Источник: www.culture.ru
Почему птицы летают клином? Причины, фото и видео
Кто придумал время и решил, сколько в минуте секунд, а в сутках часов
Почему раньше золото пробовали на зуб?
Почему раньше шахтеры брали с собой в шахту канареек?
Сколько весит огонь?
Почему бить посуду - к счастью?
Как возникло выражение «деловая колбаса»?
Как мерили температуру тела до изобретения термометра?
Почему грипп приходит с приближением зимы?
Где находится Кудыкина гора?
Северное сияние – что это, виды, как образуется, где происходит, фото и видео (35 фото + 2 видео)
Какое масло использовали на Руси до подсолнечного?
Как появилось выражение «закатать губу»?
Почему вода в раковине может закручиваться то туда, то сюда?
Что ели на Руси до картофеля?
Почему кожа морщится, если долго находиться в воде?
Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео (15 фото + 2 видео)
23 февраля - День защитника Отечества: история праздника, значение, как и когда появился, традиции, фото и видео (15 фото + видео)
Как и где на Руси добывали железо?
Почему говорят «на кривой козе не подъехать» и «конь не валялся»?
8 марта – Международный женский день – История праздника, когда появился, традиции, как празднуют, фото и видео (15 фото + 3 видео)
Кто такие «ешкин кот» и «ядрена вошь»?
Почему в Москве буквы метро красного цвета, а в Санкт-Петербурге – синего?
Почему Москву называют «первопрестольной» и «белокаменной»?
Ключевые теги: ассорти, интересно, скатертью дорога, выражение
|
|