COMGUN
 









Пешие и горные путешествия. Снаряжение. Движение по пересеченной местности. Движение по травянистым склонам. Движение по осыпям
Самым распространенным видом туризма сегодня является пешеходный. Его популярность, очевидно, можно объяснить доступностью. Путешествия в горах предъявляют к человеку более высокие требования по сравнению с пешеходным туризмом.

Горы ставят человека в особые условия, когда его кардиореспираторная система должна работать постоянно и более активно. Но зато у людей, совершающих горные походы, и особенно сложные в неблагоприятных климатических условиях, сильнее закаляется воля, быстрее укрепляется чувство коллективизма, товарищеской взаимопомощи, появляются навыки быстрого решения сложных задач в тяжелых и порой опасных для жизни ситуациях.

Снаряжение

Перечень снаряжения для пеших походов представлен в таблице 3.


В состав общественного снаряжения входит аптечка. Состав аптечки представлен в таблице 4.

Пешие и горные путешествия. Снаряжение. Движение по пересеченной местности. Движение по травянистым склонам. Движение по осыпям

Перечень личного снаряжения туристов представлен в таблице 5 (по данным А. А. Булгакова, Г. Я. Рыжавского, 1984).


Готовя личное снаряжение для похода, необходимо заблаговременно его проверить, устранить неполадки. На лямки рюкзака с внутренней стороны желательно нашить полоски плотного войлока шириной 12-15 см, чтобы лямки не натирали плечи.

Одежда туристов должна соответствовать сезону, быть удобной. Желательно иметь одежду из хлопчатобумажной или шерстяной ткани, так как одежда из синтетических тканей затрудняет воздухообмен.

Обувь должна быть на один-два размера больше, лыжные ботинки должны быть и того свободнее, чтобы можно было надеть две пары шерстяных носков и одну пару простых.

Для обеспечения водонепроницаемости обуви перед походом ее пропитывают рыбьим жиром или касторовым маслом. Подошву и ранты тщательно промазывают натуральной олифой, а через 2-3 ч всю поверхность ботинка натирают хозяйственным мылом. В течение одного-двух дней пропитывание повторяют три-четыре раза.

Эффективнее пропитывать обувь смесью, приготовленной следующим образом. Подогревают 0,5 л натуральной олифы и добавляют при помешивании 100 г свиного и 100 г бараньего жира (200 г растопленного жира нутрии), 10 г размельченной канифоли, 12 г дегтя и 10 г воска. Этой смесью пропитывают обувь один-два раза в сезон. Кожа становится эластичной и водонепроницаемой, нитки швов не гниют.

Остановимся на подготовке некоторого снаряжения к горным походам.

Несмотря на общность структуры подготовки снаряжения к горным походам с другими видами туризма, в подготовке горных походов есть свои особенности, присущие только горному туризму. Кратко об особенностях подготовки снаряжения к горным путешествиям. К палатке необходимо пришить полог-тамбур. Между двумя палатками, устанавливаемыми тандемом, устраивают пришиваемый наглухо к одной из них и пристегивающийся к другой тамбур 70 - 80 см длиной между их входами. В коньковую оттяжку со стороны входа вставляют резиновый амортизатор, швы промазывают снаружи и изнутри резиновым клеем.

Обязательным спутником туристов-горняков является капроновая веревка, обладающая большой прочностью. Так, разрывное усилие капроновой веревки диаметром 12 мм достигает 2000 кг. А достаточно большое относительное удлинение позволяет ей значительно смягчить динамический рывок. В горных путешествиях применяются основные и вспомогательные веревки. Основные (диаметром 10 - 12 мм) применяются для обеспечения индивидуальной и групповой страховки в качестве перил. При организации навесных переправ через горные реки, широкие ледниковые трещины, при подъемах и спусках на крутом рельефе применяют сдвоенные основные веревки.

Вспомогательные веревки (диаметром 6 мм) используют при организации работ, не связанных с большими нагрузками и сильными динамическими рывками. Веревки окрашивают в яркие цвета (желтый, оранжевый, красный), размечают середину или каждую треть веревки, транспортируют в аккуратно смотанных бухтах внутри рюкзаков или под его клапаном, оберегая от излишнего воздействия солнца. (Под воздействием солнца капрон «стареет» и теряет эластичность.)

Обязательно наличие репшнуров (диаметром 6 мм) длиной 4,5 - 6 м из расчета один-два репшнура на одного участника. Количество основных, вспомогательных веревок и репшнуров определяется сложностью маршрута, тактической необходимостью прохождения наиболее протяженного участка маршрута, требующего веревочного охранения.

В зависимости от сложности маршрута подбирается набор крючков скальных и ледовых, набор карабинов. Обязательны лавинные лопатки и лавинные шнуры.

Для приготовления пищи необходим примус «Шмель» с иголками, канистра хлорвиниловая для бензина на 2,5 л, котелки, автоклавы (для сложных высотных маршрутов).

Личное снаряжение туриста-горника составит обувь (высокогорные ботинки, кроссовки), кошки неравнозубые, ледоруб (1), страховочный альпинистский пояс (1), репшнур (4), карабины (2), защитная каска, одежда (теплый тренировочный костюм, шерстяной свитер, облегающие ноги шерстяные или суконные брюки с задним карманом для молотка, брюки-шорты, шерстяная куртка с накладными карманами, шерстяная рубашка, штормовая куртка «анорак», пуховка или куртка на синтетической вате, штормовые брюки, теплое белье, четыре пары шерстяных носков, две пары нитяных, рукавицы брезентовые и шерстяные варежки), спальный мешок, рюкзак, предметы туалета, посуда (кружка, миска, ложка), плащ-накидка, солнцезащитные очки, марлевая маска, компас, пенопластовый коврик.

Лучшим рюкзаком для горных походов является «Абалаковский», он прочен, удобен и при правильной укладке относительно вместителен.

Движение по пересеченной местности

При движении по пересеченной местности скорость движения сокращается на одну треть, а при движении по сильно пересеченной местности скорость движения следует снижать на половину и больше. Длину шага при этом укорачивают больше чем наполовину. Иногда на крутых подъемах длина шага меньше ступни.

При этом двигаются медленно, плавно, тяжесть тела постепенно переносят с одной ноги на другую. Руководитель похода в первый же день делает все, чтобы участники вначале выработали свой рациональный ритм движения и затем сделали его привычным. Ритмичность возможна только при правильной технике ходьбы, чему необходимо обучить новичков. Обучение можно проводить в походах выходного дня, на тренировках и в многодневных походах даже с теми, кто пошел в поход впервые. Для этого объясняют, что шаги следует делать примерно одинаковой длины, ступая примерно с одинаковой частотой. Тогда скорость передвижения по ровному месту становится постоянной. Она-то и регулирует величину нагрузки на организм ребенка. Следует объяснить ребятам, что на подъемах шаг необходимо делать короче, скорость движения замедлить. Скорость движения замедляется тем больше, чем круче подъем. На крутом участке пути ритм движения может изменяться в больших пределах, тогда как ритм работы сердца мало изменяется. Чем больше тренирован турист, тем меньше меняется ритм работы сердца, становясь нормальным для данного темпа движения и обеспечивая оптимальную в данный момент работоспособность организма. Практически скорость движения должна быть такой, чтобы сердце работало ровно и несколько чаще нормального. У хорошо тренированного туриста пульс возвращается к норме через 5 - 6 мин после остановки на привал. Менее тренированному туристу для этого понадобится 8 - 10 мин. Немаловажное значение в быстром восстановлении пульса имеет согласованность движения с темпом движения, поэтому новичков необходимо учить правильно дышать. Вдох и выдох должны следовать ритмично, через определенное количество шагов. Для этого необходимо ограничить разговоры в пути, особенно при движении по пересеченной местности.

Техника движения на подъемах и спусках разная. Так, при подъемах, сгибая в коленях ноги, ставят на землю всю ступню. Для лучшего сцепления подошвы ботинка с грунтом носки несколько разворачивают в стороны. На некрутых спусках ногу ставят почти не сгибая.

Шаг можно делать пошире. При этом туловище несколько откидывают назад. При отсутствии очень крутых спусков ногу ставят как упор на прочно лежащий камень, шаг делается короче, походка становится пружинистой. Осуществлять крутой спуск налегке или с очень легким рюкзаком лучше в быстром темпе небольшими прыжками, приземляясь почти одновременно на обе ноги. Прыжки совершают несколько боком к склону.

Движение по травянистым склонам

Большого внимания требует движение по травянистым склонам. Необходимо следить, чтобы, поднимаясь по травянистому склону, туристы ставили ногу на всю ступню, что усиливает сцепление подошвы ботинка с травой. С увеличением крутизны свыше 15° носки ног при подъеме разворачивают. Чем круче склон, тем на больший угол разворачивают носки. При спуске ступню ставят прямо всей подошвой, при этом слегка согнутые ноги пружинят.

При траверсе склона ногу ставят всей подошвой поперек склона так, чтобы ступня внутренней по отношению к нему ноги была развернута слегка вверх, а ступня внешней — слегка вниз.

По травянистому склону группа двигается след в след с интервалом 0,5 м прямо вверх, спускается прямо вниз. На склонах крутизной 25 - 30° спускаются зигзагами, держась поближе друг к другу.

При движении по крутым склонам необходимо иметь альпеншток. Такой альпеншток изготовляют заблаговременно, чтобы избежать порубки леса. Это особенно важно, когда идет большая группа.

Пользованию альпенштоком учат на тренировках, в походах выходного дня. Никогда не помешает напомнить новичкам правила пользования альпенштоком уже в походе, рассказав, что в случае необходимости рука, держащая древко около штычка, всей тяжестью опирается па древко, нажимая на него сверху, а рука, держащая другой конец альпенштока, как бы поддерживает его (обхват древка снизу).

Движение по осыпям

Движение по осыпям требует большой осторожности. Если нет возможности обойти их, то выбирают для движения более безопасный путь. Безопаснее двигаться по осыпи из слежавшихся камней, мелких или лучше крупных. По ним можно подниматься и спускаться, как по ступенькам. Ногу надо ставить на камень ближе к склону, чтобы не нарушать устойчивость опоры. Подъем по прочной осыпи совершают прямо или небольшими зигзагами по наиболее безопасным и удобным местам. Спускаться можно наискось или прямо вниз. По непрочной осыпи двигаются наискось, хотя возможно движение группы зигзагами. В последнем случае следят за тем, чтобы не оказаться над своими товарищами или ниже их. Для этого необходимо, чтобы участники похода, пройдя из участков зигзага, ждали выше или ниже идущих товарищей в безопасном от камнепада месте. Если же есть необходимость пройти узкий кудуар или осыпь, поперечное прохождение которой может ее стронуть, поднимаются держась как можно ближе друг к другу. Руководитель внимательно следит за тем, чтобы в колонне не образовывалось разрывов. В случае образования разрыва колонну останавливают, дают отставшим возможность подтянуться.

Каждый стронутый камень надо сразу же задержать, иначе он, катясь по осыпи, наберет опасную скорость. Если камень остановить не удалось, то сразу же необходимо предупредить группу об опасности четким и громким голосом: «Камень!»

Труднее двигаться по мелкой, податливой осыпи. При подъеме в лоб, наискось по мелкой осыпи группа идет колонной. Ступня ног рекомендуется ставить параллельно. При движении ногу постепенным нажатием углубляют в склон до прекращения сползания осыпи, после чего на нее переносят основной вес тела. Другая нога начинает «принимать» осыпь достаточно далеко впереди от первой с учетом сползания под ней осыпи. В зависимости от податливости осыпи величину «замахов» меняют. При спуске по такой осыпи шаги должны быть более мелкими. Ноги не должны слишком глубоко увязать в осыпи. Для этого чаще делают переступания с ноги на ногу.

Естественно, такие сложные участки маршрутов посильны имеющим большой опыт туристских путешествий, технически подготовленным и физически крепким. На сложные склоны нельзя выходить без альпенштока или ледоруба. На крутых склонах, твердом снегу или льду не обойтись без ледоруба и кошек. Для движения по некрутым снежным склонам, как и по травянистым, достаточно иметь альпеншток. Следует помнить, что, траверсируя несложные снежные склоны, спускаясь или поднимаясь по ним, альпеншток надо нести в одной руке штычком вперед и несколько вниз (чтобы не поранить товарища) или опираясь на него рукой, но обязательно со стороны склона (при движении поперек или наискось по склону). При движении на более крутых склонах альпеншток берут на изготовку. Это значит, что ближайшая к склону рука охватывает его сверху примерно в 20 - 25 см от конца штычка, а другая держит у верхнего конца, охватывая древко ладонью из-под низа. Штычок всегда должен быть обращен в сторону склона. Для этого при подъемах надо двигаться или прямо вверх, слегка боком к склону, или наискось - вверх. При спусках прямо вниз альпеншток держат двумя руками, как указано выше, с одного или другого бока, но штычком назад, к склону. При спусках наискось вниз альпеншток держат сбоку штычком к склону. В таком положении можно в любой момент воспользоваться им как опорой.

Чтобы взять ледоруб наизготовку для самозадержания, правую руку продевают в темляк и сжимают головку ледоруба, повернув его клювом вниз. Левой рукой перехватывают древко, для чего кладут ладонь сверху у опорного кольца. Держат ледоруб на уровне груди штычком несколько вниз и вбок, согнув руки в локтях.


Книга "Туризм"
В.И. Курилова
г. Москва "Просвещение", 1988 г.


Основные элементы топографии

Условные топографические знаки

Карта - план

Работа с картой

Ориентирование

Ориентирование на местности по карте

Ориентирование по небесным светилам

Ориентирование по местным предметам

Простейшие способы геометрических измерений на местности

Измерение расстояния шагами, по угловым величинам предметов

Бивачные работы. Организация бивачных работ

Бивачные работы. Техника бивачных работ

Бивачные работы. Работа у костра

Бивачные работы. Разведение костра

Возможные травмы в походах, первая помощь, предупреждение травматизма

Спасательные работы

Пешие и горные путешествия. Движение по снежным и фирновым склонам

Пешие и горные путешествия. Движение по ледовым склонам

Пешие и горные путешествия. Движение по скалам

Организация переправ

Организация безопасности в туристском походе

Лыжные путешествия. Снаряжение

Лыжные путешествия. Организация движения

Лыжные путешествия. Движение в лавиноопасных местах

Лыжные путешествия. Организация ночлегов. Особенности питания туристов – лыжников

Лыжные путешествия. Меры безопасности в лыжных туристских походах

Велосипедные путешествия. Снаряжение

Велосипедные путешествия. Организация движения. Организация ночлегов. Организация безопасности

Ключевые теги: ассорти, туризм, путешествия, пешие путешествия, горные путешествия, снаряжение, движение по пересеченной местности, травянистые склоны, движение по травянистым склонам, осыпь, движение по осыпям



Другие новости по теме:

Просмотров: 349   Автор: space 18-01-2023, 10:17    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей