|
Прежде чем группа выйдет на преодоление скального участка маршрута, руководитель вместе с кем-нибудь из самых опытных туристов должен осмотреть его наметить самый безопасный путь и основные ориентиры на нем. На сложных камнеопасных участках турист обязан надевать защитный пластмассовый шлем с ремнем.
Самые трудные и опасные участки следует проходить без задержки, но и без излишней торопливости. Двигаться лучше по вертикали. Только на легких участках можно допустить смещение в сторону, если в этом будет необходимость.
В ступенчатых скалах поднимаются, как по лестнице, берясь руками за скалы и опираясь на них. Прилегать слишком близко к поверхности скалы нежелательно, так как в этом случае сила сцепления подошвы с неровностями скалы падает. Кисти рук следует держать на уровне лица, подтягивание на руках следует чередовать с отжиманием, ставя ногу на уровень упора для рук.
Прочность всех точек опоры проверяют осмотром, нажатием, ударами молотка. Проверку точек опоры необходимо проводить осторожно, чтобы не обрушить опоры и не травмировать находящихся ниже.
Спуски со скал более опасны, так как психологически и технически спускаться сложнее. На спусках нужна четкая и спокойная организация спуска, исключающая торопливость, нервозность. На спуске проверку нижних опор нужно выполнять нажимом или ударом переставляемой ноги. Каждую проверенную опору желательно использовать многократно. Непрочно лежащие камни необходимо удалять с пути, соблюдая при этом особую осторожность. Основную работу на спуске выполняют ноги, руки лишь поддерживают равновесие и активно работают только там, где нет удобных и надежных опор для ног. Туловище при спуске следует стремиться держать вертикально, а руки и ноги перемещать не менее чем на ширину плеч.
Страховка. На маршруте осуществляется страховка массовая, одновременная и попеременная. Массовую страховку обеспечивают перилами, которые закрепляют с двух или с одной стороны на древках ледорубов, забитых в снег (рис. 58), на выступах скал (рис. 59). Следует иметь в виду, что перила подъемов и спусков следует натягивать с небольшой слабиной, при траверсах втугую. Пристегиваться к перилам следует схватывающим узлом при подъемах и спусках, карабином при траверсе.
На опасных местах страховка допустима лишь для хорошо обученных соответствующей технике и прошедших тренировки перед походом. Туристов, недостаточно опытных в технике страховки , выпускать на опасные места нельзя.
В чем же заключается техника страховки? При организации страховки в горах туристы обязаны опробовать выступы, через которые будет осуществляться страховка. Страхующий заранее выбирает удобное место для страховки, удобное место для упора одной или двумя ногами. Себя страхующий должен застраховать репшнуром или концом основной веревки с помощью скального или ледового крюка и карабина. Репшнур самостраховки крепится к грудной обвязке страхующего через карабин или схватывающим узлом к основной веревке.
Осуществляя страховку, страхующий обязан следить за страхуемым, не выпускать веревки из рук, быть готовым к рывку, выдавать веревку на столько, чтобы не затруднять движение страхуемого. При этом пользуются сигналами: «Выдать веревку!» один рывок страхуемого), «Выбрать веревку!» (два рывка).
Страхуемый может начать движение только после выяснения, готова ли страховка. Спросив: «Страховка готова?», он обязан дождаться ответа: «Готова!» или «Пошел!» В случае срыва страхуемого страхующий должен протравить некоторое количество веревки, чтобы самортизировать рывок. Успешное обеспечение страховки в таких ситуациях достигается тренировкой с обрубком бревна на специальных занятиях.
Существуют и другие способы страховки. Заслуживают внимания такие способы страховки: через выступ (рис. 59), через плечо (рис. 60, 1) и особенно через поясницу (рис. 60, 2). Хотя этот способ страховки не всегда удобен и менее мобилен, он более надежный.
При движении по снежным склонам пользуются страховкой через ледоруб (рис. 58). При этом площадку страховки выбивают ногами, уплотняя снег. Ледоруб вгоняют в снег или фирн по головку, держа за клюв и лопатку.
Книга "Туризм" В.И. Курилова г. Москва "Просвещение", 1988 г.
Основные элементы топографии
Условные топографические знаки
Карта - план
Работа с картой
Ориентирование
Ориентирование на местности по карте
Ориентирование по небесным светилам
Ориентирование по местным предметам
Простейшие способы геометрических измерений на местности
Измерение расстояния шагами, по угловым величинам предметов
Бивачные работы. Организация бивачных работ
Бивачные работы. Техника бивачных работ
Бивачные работы. Работа у костра
Бивачные работы. Разведение костра
Возможные травмы в походах, первая помощь, предупреждение травматизма
Спасательные работы
Пешие и горные путешествия. Снаряжение. Движение по пересеченной местности. Движение по травянистым склонам. Движение по осыпям
Пешие и горные путешествия. Движение по снежным и фирновым склонам
Пешие и горные путешествия. Движение по ледовым склонам
Организация переправ
Организация безопасности в туристском походе
Лыжные путешествия. Снаряжение
Лыжные путешествия. Организация движения
Лыжные путешествия. Движение в лавиноопасных местах
Лыжные путешествия. Организация ночлегов. Особенности питания туристов – лыжников
Лыжные путешествия. Меры безопасности в лыжных туристских походах
Велосипедные путешествия. Снаряжение
Велосипедные путешествия. Организация движения. Организация ночлегов. Организация безопасности
Ключевые теги: ассорти, туризм, путешествия, пешие путешествия, горные путешествия, скалы, движение по скалам, страховка, способы страховки, массовая страховка, одновременная страховка, попеременная страховка, страховка через выступ, страховка через поясницу, страх
|
|